注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

豆沫•油茶•胡辣汤 (2)  

1971-01-01 00:00:00|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

再说油茶。尽管跟豆沫有异曲同工之妙,但油茶的名气却比豆沫大得多,河南武陟油茶的美名,自古源远流长,可以说是香飘海内外。当然啦,这主要是因为它招惹了不少的皇亲国戚、文人墨客。

 

相传,公元前206年,楚汉相争,刘邦为项羽所伤,从荥阳逃至武德(今河南武陟),寄宿于吕氏人家,吕氏以麦粉糊加入花生米、胡椒、牛骨髓油制成油茶,为刘邦调养。刘邦登基之后,不忘昔日油茶救命之恩,将吕氏请入宫中担任御厨,并将油茶敬为御膳、仙茶、御茶。武陟油茶由此名扬天下。

 

在唐代,才子李商隐曾赋诗赞誉武陟油茶:“芳香滋补味津津,一瓯冲出安昌春。”

 

清朝,清世宗曾御驾河南品尝油茶,也是赞不绝口:“怀庆油茶润如酥,山珍海味难比美。”

 

说起来,油茶这个名字,多少有点儿名不副实,它既不是稠腻的油,也不是清苦的茶,而是一种以五谷杂粮为原料的糊状汤食。

 

成品油茶看起来简单,制作工序也并不复杂。

首先,用精选小麦粉、玉米粉、珍珠淀粉(根据个人口味调配)等原料混合,上笼蒸熟。

然后,将蒸好的粉搅碎拌匀,下油锅,加入芝麻粒、花生碎、核桃末、盐、胡椒粉、十三香等配料,一同炒拌出香味儿,再盛出撵碎。注意要用小火,以免出现焦糊。

这样,油茶粉就自制成功了。接下来,冲泡油茶也是有讲究的。

如果是直接冲泡,那么不妨将油茶粉用少量温水搅匀,再倒入开水,按照个人喜好的稀稠程度,顺一个方向缓缓拌成糊状。

如果是开锅烧煮,则可以先用少量凉水将油茶粉搅成糊,再将糊倒入开水内搅匀滚开而成(和玉米稀饭很相似)。

 

 

殊途同归,不论是冲泡还是烧煮,一碗朴实无华而清香诱人的油茶就呈现在你面前啦,颜色看起来有点像咖啡或巧克力,口味却大不相同,谷物的新鲜甜糯之中,透出层层浓郁的咸香,丝丝入扣。其实,正宗的武陟油茶,还会加入小磨香油、怀山药等当地特产,甚至茴香、花椒、肉桂、丁香、枇杷、砂仁等上等香料,如此丰富的“内涵”,让它不仅是香浓醇厚的美味,更是健胃提神的滋补佳品。

 

 

 

流传各地,油茶也在不断被演绎被创新。老北京的面茶,其实也是油茶的一种,只是炒粉时不放任何调料,冲好之后才调味,偏咸的可以加芝麻酱、椒盐,甜的可以加白糖、黑芝麻等,更强调了面糊的原汁原味儿,色调也更鲜亮明快,一口下去,那直透胸臆的清甜滋味当真令人无法拒绝。

 

我从记事起,就和油茶为伴,口福虽浅,眼福却是大大的有。至今还记得,小时候,城市广场边儿上的油茶摊,让一条街都被那诱人的香气所占领,孩子们饥饿的眼睛,每到这里就放大了数倍。曾经,一碗油茶是那样的奢侈,在生日等重大节日才触手可及,结果自然是迫不及待地囫囵吞咽,根本来不及细细品味个中复杂的滋味,想来也算是暴殄天物了吧。如今在超市里,油茶粉随处可见,商业化之后的包装,却似乎失去了那种独特的风味,还是怀念,在人声鼎沸的露天广场上,端一个青花瓷碗,闭上双眼轻轻啜上一口,让鼻子和舌尖同时享受那渴望已久的纯正香甜……

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017