注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

从名人博客看互联网之功利  

2005-12-16 12:37:46|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    打开新浪博客的主页,我们所看到的草根族名字已屈指可数,满屏都是文化界、体育界、演艺界耳熟能详的名人们,明星们精心包装过的博客主页无疑吸引了大量人气。博客这个原本属于草根阶级的天堂,正在沦为一个追星乐园,和明星们零距离的接触成为最大的卖点。对草根族来说,这里越来越多的是接收,而不再是展示。在这种模式下,互联网仅仅是一个工具,让名人们的影响力从传统世界向网络世界辐射,而普通人想要凭借博客一举成名,机会就少得可怜。

    这种情况让笔者不得不怀念起木子美和芙蓉姐姐,尽管这两个女人引起了骂声一片,她们却能够成为华尔街谈论和关注的焦点,因为她们是属于互联网的,因为她们是当之无愧的网络明星,从草根到名人的过程彻底通过互联网来进行,从传播途径和文化观念上,这都意味着一场深刻的革命。只有原汁原味的“网络制造”,才能淋漓尽致地表现出互联网的影响力。博客原本是互联网自由精神的最佳演绎者,却因为短期的点击率而成了名人们的专场,这样下去,就很难制造出真正的网络博客明星。由此可见,现在的互联网已经是多么的功利,而这也同样说明,目前的互联网博客,还不足以成熟到能够作为独立的媒体去赢得话语权,尽管偶尔会有一些成功的网络明星,但往往是昙花一现,在成名之后更很快脱离了互联网。短视的功利,让互联网目前还不足以去取代前三大媒体,尽管有了博客这样的良机,却又为眼前利益而误入歧途。

    在新浪博客上的这些名人,会和那些平凡人一样,以百分之百的热情去经营博客吗?笔者相信,他们中的大部分人,只不过是想增加一个提升知名度的途径罢了,势头正旺的网络媒体恰恰能够提醒追星族们不要将他们遗忘,此外,难以拒绝新浪的邀约也是个可想而知的原因,从某个角度来说,名人的“名”,还不都是归功于媒体的包装么?

    在满屏的名人面前,笔者却忍不住要心痛。最近以来,尽管业内对于名人博客争议重重,其风头却有增无减,这种现象无疑背离了互联网的本质。

    互联网之所以席卷全球改变世界,博客之能够发扬光大引领WEB2.0,很重要的一个因素就是通过匿名来实现某种意义上的众生平等,在现实中沉默寡言的人,在网络上也有了出尽风头的机会,在现实社会中不受欢迎的人,能够在虚拟世界中寻找精神寄托。每个人都渴望被关注——这种渴望对于缺乏机会的凡夫俗子来说就更为强烈,这是互联网赋予我们的权利,是博客模式最难以抗拒的诱惑,我们为什么要写网络日志?记录生活,和朋友交流,被更多人关注……这种和睦共处的生态环境,却被名人的入侵所扰乱。可以断言,博客仍会继续存在,但以名人粉饰过的博客不会有太旺盛的生命力,因它已经放弃了草根的力量,违背了互联网的初衷,在这个物欲横流、虚荣浮躁的现实社会,博客也许不见得能够挣扎得出这场功利的漩涡。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017