注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

爱过不如错过  

2005-09-28 14:59:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我爱你。
    他诧异地看着我,在确认耳朵未出毛病之后,微笑着拍了拍我的肩,亲爱的,你还小。
    我愤怒了,眼底喷射出火焰。
    他却用疼爱的眼神反射回我的怒火。等你长大了,会为自己的话而害羞的。
    不,绝对不会。我咬牙切齿的发誓,然后肆无忌惮地宣称——我希望和你永远在一起。
    他的眼角闪闪发光,语气却充满轻蔑,等你考上了北大,再来和我谈论爱情吧。
    从那一天开始,我比平常用功了十倍。为了北大,那所他的母校,我在争取和他平等对话的资格,享受爱情的权利。

    3年之后我进入了那所梦寐以求的美丽校园。在湖光塔影里被众多追求者环绕着,挥霍奢侈的青春。
    曲终人散的时候那个发黄的承诺会在记忆里闪现,我鼓足勇气,拨通那个久违的号码。
    我爱你——我努力而大声。并且,我已经在北大。
    哦,是吗?我几乎看得见他平静的微笑。亲爱的,你还年轻。
    可是,年轻并不是我的错。我用自己的青涩顽抗着。
    他用温暖的语气融化掉我全部的希望。既然来了,那就好好地享用吧,否则,将来,你会为蹉跎的青春而后悔。
    不,应该不会。我重重挂上电话来表示自己的决绝。那个暑假我跑回小镇疯狂地追踪他,在我精疲力竭的时候有人悄悄告诉我,他是携妻度蜜月去了。
    我不相信。他竟然拒绝了优秀的我而选择了一个普通的乡下姑娘,怎么可能?
    回到学校发现他两个月前抵达的信笺,字里行间都是劝诫——等你成家立业了,再来找我吧。
    惶惑,他是爱我的吗?心底,燃放一丝丝侥幸。或者,他的婚姻只是迫于时势吧?

    再多少年,已不记得。
    只记得一路的风尘一身的倦怠。毕业的无奈、生存的辛苦和爱情的聚散。
    依稀身边里有了个体己的伴侣,相敬如宾,相濡以沫。
    有一天我问他,你相信爱情吗?
    他沉默许久,终于诚实地答,相信过。
    麻木的心还是被刺痛了,女人一生追寻的物事,终究飘渺不定。
    然后,不知怎地,便想起了他。

    那个两鬓已白的人竟似不曾看到盈盈而立的我,径自对着一只在雾中挣扎的蛛儿低语。
还是停停吧,他怆然叹息,你可知,支持你我一世追逐着的,只是那一层薄薄的雾,散尽了,便不再是爱情。
    忽然泪下。
    终而懂得,他是爱我的,且比我更为珍惜这份爱情。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017