注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

宝贝不哭(4)  

2005-09-28 15:42:32|  分类: 涂鸦文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (4) 
                  
  Lily喜欢Date,不过她对Date的标准原则锁定极高,包括Dater的个人形象、兴趣品味,也包括Background的氛围营造、背景音乐,她对Date所有的内外条件都相当挑剔,按照她的理论:Date本身是一件美好的事情,前提是要在正确的地点、正确的时间和正确的人做正确的事。这四点缺一不可,都是达成一次难忘记忆的必要因素。 
  温柔则是绝无仅有能够让她将这四点都满足到的Dater之一,愉快的谈话让她这一整天的工作都心情舒畅、效率奇佳,同事和上司都有点惊讶于她的变化。温柔同时也是史无前例能够让她做出让步、改换品味适应其它Background的Dater之一,她至今仍然迷惑不解:当时我怎么会鬼使神差的任由他做决定下次的地点,而且还百依百顺的一口答应下来,到久违的那所大学校园一游。 
  下了班,她沐浴换衣,薄施脂粉,一身清爽的打开车门——公司给她配了专业司机,但是她今天心情太好,以至于非常渴望自己驾车,兜风般的去见校园里清纯可人的温柔同学。 
  温柔的学校,是这座古老城市中最为著名的高等学府,这所学校的名气不仅来源于它灿烂悠久的历史积淀和层出不穷的学术权威,还取决于它举世闻名的自由风尚,提起A大,大家褒贬不一,有的说它的宽厚和包容能够激发学生的创造能力,是未来发展的趋势,有的则不屑一顾于它对学生的放任自流,听之任之,指责这种不兼容于主流的教育模式,导致了学生的分化,甚至堕落。其中,众所周知的一个例证就是A大女生的声名狼藉。每个周末,A大的校园舞厅便灯火通明,通宵达旦,学校大门的敞开,让各色人等大张旗鼓,随意出入,每场舞会之后,都有清纯美丽的女生和大腹便便的款爷携手而出,名车美人扬长而去。没有爱情,只有风情,这里的一切,被大家熟视无睹而习以为常,著名的A大在众人的非难声中依然故我,不卑不亢。它承认:放荡和虚荣,也是自由的一部分。 
  这样的学校,围墙内外不知有着多少神秘浪漫的故事。Lily看着那车水马龙的古老校门,微笑着眯起大眼睛,不禁浮想联翩。 
  “嗨!我来迟了!”青春洋溢的温柔出现在面前的时候,时针已经指向了七点零五分,她打量这个似乎匆忙而来的小帅哥,不由眼前一亮——他今天的装束和上次全然不同:一身洁白的网球装,脚踏双星弹力鞋,头发有点汗湿的贴在前额上,显得非常的“运动”。只有那双乌黑沉静的眸子和明朗灿烂的笑脸,还是一成不变的亮丽风景。她轻轻一笑,透着三分狡黠:“那么,迟到的人应该如何来补偿呢?” 
  “这个,”他似乎有点为难,诚实的目光直射过来:“今天本来网球课就拖堂了,老师够变态的,我连衣服都没来得及换呢。何况,何况……”他支吾了几声,似乎很不好意思,终于说出口来:“何况你今天打扮不同了,我一时也没认出来。”他好像觉得不够,又使劲加上一句:“还是今天这样的好看,真的!” 
  她忍不住“噗哧”一声笑了个乐开花,她想起今天自己穿的是自己学生时代经常穿着的深蓝色白领连衣短裙,装饰着纯洁朴素的花边,配合自然流泻的披肩长发,自己虽然化了淡妆,仍然和这身打扮非常相称,记忆中也似乎回到了学生时代,她心中有一半欢喜,也有一半忧伤。 
  他瞄了她一眼,似乎看出了她的复杂情绪,便小心的岔开话题:“把车停好,我带你到湖边去散心好吗?” 
  A大这片美丽沉静的湖泊,是自称“难得糊涂”的A大人引以为自豪的标志之一。湖边长椅,则是情侣栖息的胜地。夜幕降临之后还在此漫步的,除了晚间锻炼身体的运动狂人,便是成双成对的甜蜜恋人。 
  温柔带她来到这里的时分,天色尚未全黑,湖光暮色交相辉映,更平添几分恬静和秀美。 
  Lily忍不住伸出双手拥抱自然:“太美了,好渴望这如诗如梦的大学校园,温柔你知道吗?我有多羡慕你,如果能够回到从前……”她的话音忽然停顿,忽然想起了什么,便轻轻叹一口气,似是连话都懒得说了。 
  温柔却睁大了一双迷茫的眼睛,看着瞬息万变的她:“快乐,其实你完全可以选择校园的,”他低下头,慢慢说道:“其实我也是靠助学贷款和勤工俭学来维持大学生活的,有些人觉得象牙塔太脱离现实,空虚无聊,但是我知道这段生活是人生最美丽最难忘的……”他每字每句都说的那么认真,让神色黯然的Lily不禁有些感动,“温柔——有些事情,是一言难尽的,我并不是不想……” 
  “那就好啦,”他欢快的说:“只要你愿意,一切就好办了。Make yourself.对你来说应该很容易呀,你本来就气质清纯,和学生类似……”他脸颊上因兴奋而泛起一片潮红,开始天真的为这美丽的女孩策划未来。 
  “Stop!别说了!”她只觉昏天黑地,心情灰暗到了极点。她闭上双眼,根本不想再听。 
  他被她的神情吓到了,为她那种一触即发的暴躁而迷惑不解,又为自己的言语导致了她的沉闷而惴惴不安:“快乐,你说过你会快乐的,是不是?”“快乐,往事是需要和朋友分享的,无论是快乐还是悲伤……”“快乐,忘记过去好不好,没有人能够阻拦你的梦想……” 
  他的无休止终于让无奈的她睁开了双眼,她看看小男生那张忧闷欲死的可爱脸庞,终于忍不住笑出了泪花:“拜托,你知不知道你很唐僧啊?” 
  小男生笑逐颜开:“我这是在用心理学课程上的激励和开导,你看多有效!”他神色一转,定睛瞧着Lily:“可是,过度压抑自己终究不好,只有向别人倾诉才能舒缓情绪,快乐,你能把我当作值得信任的朋友吗?” 
  Lily缓缓转向小男生,心中上下翻转,这个初识不久的小男生,为什么总是给我一种真诚可靠的感觉?为什么总有种家人的亲切和温存?为什么我看到他,总有种倾诉的欲望? 
  不知道,怎么也想不通,她迷乱的摇摇头,索性沿着最初的感觉继续滑行,她合上双眼,声音低沉而略颤抖着:“温柔,你听好我的第二个故事,这是一个叛逆少女的故事……” 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017