注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

为爱情转弯  

2005-09-28 15:49:50|  分类: 涂鸦文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从小到大,我们都善于,也习惯于直行。当我们的脚步毫不犹豫的划出一道笔直的轨迹,这种固执被赞誉为坚持不懈、有始有终。于是,这个世界出现了许多埋头前进,不问世事的大侠,不撞南墙誓不回头的冤魂。 
  这种偏执,不仅成为了事业的潜在危险,在爱情上,也常让当事人点燃情感的导火索,带着爆发的欲望钻入死胡同。 
  前进、前进,似乎是充满了激情的动力之音,鞭策大家不断前行,中国孩子的生活总是那么单纯的三点一线,努力学习几乎是未来的全部希望,与此相比,大大落后了的,就是孩子们的心理成长和成熟。抬起眼睛,你所看到的,不仅是直线上的那座高山,你没有必要以青春做赌注,重演一场愚公移山的闹剧,你需要的,仅仅是转弯,用另外一个角度来观察世界。 
  直线,固定了你的视角,让你只看到延伸出去所得到的唯一答案,这一组矛盾,明确无误,是或否,有或无。于是,得不到梦寐已久的爱情,有些人自暴,铤而走险;有些人则自弃,一蹶不振。自暴自弃,无益于改善失恋的苦楚滋味,而只是把这份痛苦夸大,或者加倍了赠送给别人。二维的视觉,让你的进退都只有一个方向,不进则退,这种简单的思维造成了矛盾在冲突中激化,最后,终于演绎成为不可收拾的局面。 
  这个时代,沉溺在爱情的漩涡里不能自拔的人越来越多,堵塞的思维,让他们一定要为自己付出的情感寻找一个合理的解释。其实,付出本身不是一种没有道理的行为吗?每个人的情感投入,都是无怨无悔的自愿为之,为什么要把所有的视线局限在某一个狭隘的范围之内呢? 
  看惯了美丽女子的逢场作戏,也习惯了英俊男士的来者不拒,在风月场上来去自如的人,从二维,到三维,直到四维……逐渐具有了空间意识,看到的是爱情世界里无限多的可能性,两个人的组合,不再是一种被固定之后的规则,脚步跨向直线之外,眼光换一个出发点,所得到的结果,全然不同。在这个光怪陆离的世界上,已经很难有天长地久的永恒,我们不能要求环境来配合自己,只能适应,用每个细节、每次决定来适应周遭的一切。今天还在海誓山盟的恋人,明朝或许就分道扬镳、冰冷如霜,我不相信宿命,但是我相信,变化中的事态炎凉,让随机应变的能力也具有了自我保护的功能。 
  起步走——一二一——,在铿锵有力的节奏声中,我们曾经无所畏惧的张扬个性,坚持那狂热的初衷能够突破世间所有障碍,笔直的指向预定目标。于是,在现实的考验面前,许多人纷纷落马,脆弱的心理承受能力,让爱情成了一种强大的杀手,消灭掉无数美好梦想里的天真憧憬。每次,看到被弃如敝屣的旧情人泪流满面,我总是无端的心如刀割,尽管,我只是个冷静的旁观者,伸出手去,触碰到冰凉的屏幕,才发现,在这些巨大的痛苦面前,自己是如此的无能为力。春花秋月,世事原本漫随流水,新人笑里旧人哭,几家欢乐几家愁。 
  而我们,所能做的,就是提醒那沉浸在悲痛里的人们,为你的爱情,转个弯吧。真的,没有必要去横冲直撞的伤害自己也伤害别人,没有必要去把全部精力集中在那道淡薄脆弱的直线上,没有必要为所谓曾经坚持过的信念讨回一个明确的答案。在空气将要爆炸的时刻,请降温、再降温,冷静下来告诉自己,生命的主动权既然操纵在自己手中,就可以在任何时候,把命运的旗帜,张扬向茫茫人海中的任何一个方向。这个方向,未必是你曾经执拗的定义为唯一的初衷,却一样是能够给予你幸福和欢乐的阳光之路。 
  为爱情转一个弯,为生命换个方向,选择是属于自己的,路程是自己决定的,当你从全盘抵押的青春赌注上撤回自己的信仰,让自己坚定起来,不要借助于任何虚幻的寄托。 
  或许,拨云见日处,会发现一些曾经被执着的眼睛所忽略的,其他碎片,一直在邻近的地方,闪闪发光。 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017