注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

腐蚀  

2005-09-28 15:50:24|  分类: 涂鸦文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 新婚燕尔的时候,他拿出一张密密麻麻的表格,她睁大了眼睛问,这是什么? 
  他笑,是我们的生活作息表。 
  她接过去小声的念,早七点——起床,为对方挤牙膏、倒洗脸水、制作早餐;午十二点——电话问候,至少十分钟;晚五点——结束一天的思念,下厨做对方最爱吃的菜,一起看电视玩游戏,享受二人世界…… 
  她嗔道,怎么和古代的三从四德差不多?你以为我是来当保姆的呀? 
  他再笑,说过了,是“我们”的生活作息表,我们两个人,都要严格贯彻执行它,用心经营我们的甜蜜小窝。 
  她也笑了,一半是允诺,一半是感动。 
                  
  起初,他会看着她挤好的牙膏会心一笑,她也会拿着他涂好黄油的面包得意的眨眨眼,每次午饭时间,她都坚持守在电话机旁,清脆的铃声,总令她心旷神怡。十分钟太短,两个人的缠绵,每次都要等老板提醒,才有一方不情愿的挂断电话。下厨的时候,两个人争先恐后,都怕没了机会尝试对方最爱吃的菜肴…… 
  过了一段时间,他和她渐渐对一切习以为常,牙膏和面包都成为他们生活的一部分。他总是催促说老婆你快一点,上班就要迟到了;她则不情愿的答马上就好,眉一定要好好描嘛。中午的电话,总是不长不短,恰好用十分钟说完了该说的话,她问,完了?他笑笑说汇报完毕,于是两个人同时挂上电话。那份甜蜜不多不少,正能滋润他们的爱情。晚上下厨时,他俩开始分配任务,一个人烧菜,一个人刷碗,按劳分配,公平合理。 
  又过了段时间,他和她都升迁了,工作越来越忙,他在梦里都思考着第二天的工作报告,有时就忘了给她挤好牙膏,而她的妆越来越认真仔细,偶尔便会忘了给他的面包涂上黄油。他和她都会歉意的笑笑,同时提醒,下次注意。中午通电话的时候,他和她都开始觉得浪费时间,十分钟,可以创造多少财富?况且,要紧的话,在家不都已经说尽?于是越来越简洁,简直成了按部就班的日常问候。晚上下厨时,两个人都一身疲倦,都说干脆不如叫外卖。 
  …… 
                  
  日复一日,年复一年,他和她都事业小成,他们的家,却越来越像旅馆。她不会再为没看到挤好的牙膏而嗔怪他,他也不会再为没涂黄油的面包而提醒她。他们甚至懒得去想——没有这些细节,生活照常能够继续。中午例行公事的电话,早被抛到了九霄云外,他和她无需相互打扰。他和她都不再按时回家,晚饭常在某个觥筹交错之地,匆匆完成。从一个习惯,到另一个习惯,就如此简单,简单到,仅仅是岁月的褪色。 
                  
  那天,她早早的回了家,翻他们的抽屉,无意中落下一张纸,她捡了看,却是张密密麻麻的表格。她忽然泪流满面,好像又回到了,新婚燕尔的时候。不偏不倚这一刻,他推门而入。他看着她手里的那张纸,愣住了,直到她扑过来紧紧的抱住他,说,我们按照这张作息表,重新开始,好吗?他的眼睛也湿润了,一言不发,只是拥紧了怀中的她。 
  他永远不会知道,她原本,是回来找结婚证书,正式向他提出离婚的。她也不会知道,他也是有了外遇,回来向她摊牌的。 
  那张发黄的纸,令两个梦中人,忽然醒来。 
                  
  第二天一早,窗台上又有了挤好的牙膏,餐桌上也有了涂好黄油的面包。他和她会心一笑的时候,都想,原来,腐蚀爱情的,不仅仅,是岁月。 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017