注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

爱情气球  

2005-09-28 16:17:05|  分类: 涂鸦文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  五年,四个月,零三天,充起了一只,饱满的爱情气球。 ——题记 
                  
  我问阿寒,一个充满气体的气球,因为冲动而要爆炸,那么,你该怎样处理呢? 
  阿寒不假思索的答,当然是打开气孔,把气体放掉。 
  我看了看他,笑,然后说,为什么要放掉?一个空的气球,干瘪的生命,还有任何意义吗? 
  他反问,那你如何处理? 
  我盯着他,缓缓开口,如果气体将要溢出,那说明现在的外壳成了一种束缚,既然如此,为什么不任由内部的热情冲破束缚,享受一个自由的世界? 
  可是,曾经的一切都将是碎片,阿寒提醒我。 
  有的时候,情感的自由,本就是由往事的碎片,奠基而成。我一字一句的说着,象陈述一个艰难的事实。然后,我对着阿寒笑了笑,你不会懂的,然后,继续沉思。 
                  
  在中国人的传统里,圆形,是完美的象征。当爱情成为一个气球的时候,它脆弱、危险,而又趋于成熟,渐渐冷却的热情告诉人们,这一切都是理所当然。然而,世界上本就没有理所当然的事情。 
  花花是懂得这一点的,而草草,却不懂。 
  当我们目瞪口呆的听到花花和草草分手的消息时,忽然间产生了奇怪的幻觉,当世界上最后一份完美的爱情也支离破碎,情感的舞台,开始天摇地动。 
  告诉我什么是安全感?就是相偎相依的初恋情人忽然之间分道扬镳,而没有任何先兆?或者说,是一种突如其来的强烈吸引,让运转自如的卫星偏离了轨道?还是,由于那冥冥之中不可抗拒的召唤,你,别无选择? 
  如果花花能够更加功利一点,而草草更世故一点,这样的结局,就不会发生;如果花花更加怯懦一点,而草草更温和一点,事情就不会无法收场。不过,沉浸在故事中的人物,怎会有旁观者的清醒和冷静?也许,正因为我们仅仅是旁观,没有那种被热情淹没的憧憬和投入,所以才发现,事情有多沉重。 
  花花和草草,曾经是我们班上最完美的爱情神话,也曾经是我们宿舍所艳羡的神仙眷侣,当我提起笔写出这一双人的时候,是完全把他们作为一个大家庭的成分来看待的。我们没有想过隐藏的危机,或许,是我们不愿去触动机关吧。 
  但是,忽略并不代表不存在。在当事人渐渐勇敢起来的时候,威力巨大的冰山,终于浮出水面。然后,花花找到了另外一个阳光明媚,适合她盛开的地方。 
                  
  花花说,新的梦想只是带来了气球破裂的加速;花花说,注定的结局,迟早是要来临;花花说,不顾一切的去爱一个人,并且伤害另外一个人…… 
  沉重——爱情并非只是春风得意,那里面,藏匿着,剧烈的疼痛。 
  我们并没有见到憔悴的草草,只是聆听到了他混乱的倾诉,那种疼痛的碎片,占据了正常的、理智的思维空间。断断续续的声音里,我们感受一个家庭的瓦解;现在是严寒的冬季,不是温暖的春。 
  在第一次无顾忌、无遮拦灿然盛开的花花面前,我们哑口无言。要燃烧就充分燃烧吧,年轻的欢乐,不该被蒙上任何阴影。请相信,一切欢乐,都来自于一颗纯粹的心灵,爱情并不是错误,但是它的确会带来伤害。 
  突然爆发的激烈,就好像,刺穿了爱情气球的,那一根针。 
  再次产生了幻觉,在短暂而急促的雨点里,我看到了晶莹雪白的针尖下,不能压抑放泻而出的,惊人的血。如果,释放可以把曾经的温度带走,那么,就让它更猛烈一点吧。青春的赌注,抵押的,几乎是整个生命。 
                  
  五年,四个月,零三天,充起了一只,饱满的爱情气球。 
  然后,高高扬起的气球爆发出最后的惨烈之声,然后,鲜艳的碎片朝每个方向分射,有的在凄清的风里飘柔,更多的,落入脚下泥土,任人践踏。 
  这时候,一根针刺入手指,雪亮的光,不仅刺入了坚厚的大地,也刺痛了我的视觉。 
  纯真、美丽,有时候,只是增加了痛苦的厚度。 
  再也不要把爱情当作一个气球去经营,我们告诉草草,那份成熟和厚重,只会压抑人的灵魂,在这种压抑达到极限的时候,爱情,将无可挽回的碎成片断。 
  遗憾吗?我想,在没有彻底领悟那个气球的全部含义的时候,我的确无法再提起笔,记录身边流逝的往事,和正在发生的爱情。 
                  
  抬头看蓝天,失去了束缚的气体,正在无边无际的水云之间,享受属于青春的自由。这就是,那个没有写完的句号,所代表的全部意义了吧。 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017