注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

往事如风(2)  

2005-09-28 16:19:34|  分类: 涂鸦文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  接站的那天,我穿了一条绿色的连衣裙,外加绿色外套,有点冷,但是随意的我居然发现自己以前是酱紫的不爱打扮。 
  在夜半就醒来数次的我,清晨居然不觉困倦,一半是兴奋,一半却是恐惧。 
  走向出站口的时候,我随随便便的一眼,便看到了他。倒不是因为有什么出众之处,而是因为,他身上的呆气,绝不是别人所可以模仿的。 
  正要举步向他走去的时候,一个浓妆艳抹的摩登女子从我俩中间直穿过去,方向恰是朝他,我看到他大惊失色的皱起了眉头,一双眼睛先是睁大了,随后痛苦地闭合,就要转身离去。 
  好不容易忍住了笑,我向他挥一挥手,他呆了呆,看上去傻了,竟然一时不动,无奈,我只好径直朝他走去,趁机把刚才的笑意表露无疑。他居然仍是不动,一直等我走到他的面前,才大梦初醒一般,露出一个傻笑。 
  凭心而论,他的外型并不足以吸引我,无论是身高还是外貌,都并不符合我的标准,但是我事先并没有抱着多大的希望,因此也算不上太失望。宿舍的人曾经建议我找个替身去试探一下他的真心,我也曾经告诉他我是个丑八怪,但是后来,对这段感情的珍惜占了上风,我不想,决不想,把第一次见到他的机会留给别人,虽然我并不相信他所说的:我决不在乎你的外貌,kl也没有关系。 
  所以说这次的见光,他没有死,我却快了。 
                  
  坐在去学校的车上,我问他怎么会把那个时髦女郎误认为是我,他看着我一笑,道,是你告诉我你是丑八怪的,怎么反来怪我?那时候真的很傻,相信自己这一介平凡女子也能够吸引他的注意力,只要他在耳边说上一句:你真的挺pp.就信以为真,本来就不高的智商,只怕是成了负值。 
  可是,到了学校以后,当他住到老乡那儿去了以后,我开始设计躲他,躲到了图书馆,先是一层,后是二层。单凭对这个人的第一印象,要作我bf大概还是不大够资格,我想不如一躲了之。 
  可是到了最后还是给他找着了,也是我意志不够坚强,想来想去,还是把一切说清楚的好。可是当我见到他,当他一开口,这个人所附带的魅力便散发无疑了。 
  他在找不到我的时候,给我爸妈打了电话(居然!),告诉他们他要去拜访,这一招真厉害,我必须撑到周末,把老爸的这个小校友带了回去兑现承诺。 
  有时候,当一个人静止在那里的时候,就是那么平凡甚至庸俗的一个作品,但是当这个作品活动起来并且加上思想的火花,平凡也会变成独特,庸俗也会化为奇妙。我开始喜欢他的侃侃而谈,喜欢他的博览群书,喜欢他的坚韧不拔……这些,都正是我这个娇生惯养的独生女所缺乏的。 
  在学校还有支小插曲,当我们坐在湖前长凳上的时候,很是失策地坐到了我班男生的楼下,于是闹剧发生了,因为他们并不知道“他”是何许人也。 
  楼上于是有人大喊大叫“我是××我怕谁?”“××快拿望远镜来!”“把窗子再拉开一些——”云云我想,本身,这群人就已经对班里的淑女不打招呼无故旷课一周产生了疑,否则,当时的情形也不会有点严打捉赃的味道。 
  闹剧的结果,无非是我俩在蜂拥的耳目中无地自容,落荒而逃。 
                  
  他在学校陪我的那一周,是我到那时为止最快乐的时光。 
  在此期间,发生了一系列有趣的事情,现在想来,几乎就没有机会严肃一下,任何尴尬的郁闷的局面,都非常轻易地转化为滑稽的闹剧。 
  从校园餐厅的糖醋大头鱼,到湖心亭的人鹅之战,再到网球场的被捕遇险……每件事情都那么搞笑,似乎他生就是快乐天使,为我雨过天晴的心境送来一道彩虹。 
  也是这一周之中,让我更加执著的相信了我们之间的缘分,在我看来,有些事情真的无法解释。 
  那一次他忽然对我轻声说:“你把我衬衣上的第二颗扣子咬下来。”我皱皱眉头,只是哼了一声,并不答话。他侧过头来看着我,很温柔的说:“这是最贴近我心的一颗扣子,把心上的东西给你,难道你不明白其中的含义?”虽然明白了他的意思,但是我并不愿意如是去做,为什么呢,也说不清楚。就在夹缠不清的时候,那颗扣子,忽然自动掉了。就那么清脆的一声“怦”响,两个人都是一愣,怎么会呢怎么会?难道……?象我这种宿命的人,脑子的第一个灵光,闪现的便是“缘分”。 
  还有一次,我们在湖畔的长椅上静坐,忽然他的目光就呆滞了,声音有了一点诡异,看湖上横过的桥,再听听耳侧的人语,最后谭了一口气,平淡的说“原来我梦里的地方,就是这里”。在我的追问下,他告诉我一个重复多次的梦,一切的一切,都和那晚的景致分毫不差的梦。吃惊之余,我也诉说了一个自己的梦,那梦也是多次重复过的,是一个在黄土风沙中的破落城墙,我曾以为那是我前世住过的地方,但是,在那一天,我才知道,那正是他长大的地方:青海,一片我从未去过甚至接近过的神秘地带。 
  也许是发生的故事在一点点改变着情感的走向,或者说,更加速了情感的轨迹。在这一周结束的时候,我们俨然已经是热恋中的情侣,而并非刚见面的网络情人。 
                  
  那个周末,我如约带他回家。 
  本来回家就已经晚了,到了门口他还忽然开始紧张,要求去理发。在好气又好笑中等他理完发,我都快进入梦乡了。而他的那个发型,我也实在是不敢恭维,简直就是个呆头呆脑的初中生。 
  万家灯火中,我领着这个“初中生”走进家门。 
  我从来不知道一个如此精明的人居然也会脸如火烧,烧得那么厉害,差点就要晕倒一般。我不知道他见我的父母,竟会如此之紧张(直到后来自己亲身体验,否则无法理解)。 
  晚餐之丰富自不用提,只是看惯了他平日里的狼吞虎咽忽然变为慢条斯理而又不能放肆的去笑,这种滋味十分痛苦。老爸老妈自然是尽量随意地与他攀谈,尽管有代沟,然而凭老爸之阅历,考察一个后辈是否为骗子简直是易如反掌,更何况,老爸的同学,早已担任了他的系主任和导师。 
  那天他住在我家的客房,第二天,当我敲他房门的时候,忽然想到一个心理测试:当你的恋人在你家借宿的时候,第二天,假如对方比你起的要早,说明对方对你相当满意,反之,则对方心存不满。这么想着,心忽然紧张了起来。他,会是醒着,还是睡着呢? 
                  
  听到他的轻声咳嗽,我便推门而入。 
  看到的,是一个专心读书的背影,和早已铺叠整齐的被褥,我不由暗自好笑,难道我记错了谁曾经说过,最最讨厌铺床叠被子吗? 
  我带他在这个乱七八糟的城市转了一整天,实在想不出一个风景幽雅些的去处,好在当时两个人都有点意乱情迷,就那么到处走走也觉得格外甜蜜。 
  你知道什么叫做如入无人之境?在寂静的绿水边相对而坐,任轻风抚弄起长发,这尘土飞扬的中原,似乎一时间变做了杏花春雨的江南。 
  我不由低语:真宁愿时光就此停止在这明媚的春光里,把这片刻的感觉化做了永恒。他却只是笑了一笑,说,那怎么行?好儿女要外出闯荡天涯的。就这么一句话,我忽然从自己编织的一片诗情画意中苏醒了来,隐隐透出一丝凉意。然我只是淡淡一笑说,我们回去吧。 
  那时候我并不知道自己心中的凉意从何而来,因为在我的生命里还不曾出现过这样的人,突如其来的震撼,常能令人失去理智。人太忠于感觉,就难好好思考,人太忠于情感,只好伤害自己。 
  所以当时我急着要做的并不是去细究其实早已存在的价值观的差异,而是面对因为他的离去而带来的悲伤。他的火车,就在当晚。 
                  
  一向认为,送别是世界上最为痛苦的事情。正因如此他坚决不要我送到车站,刚开始,我还嬉皮笑脸地夹缠不清,可是忽然一瞥之间我见到了泪光一闪,我发现自己实在是个迟钝的人,这一别,什么时候能够再见呢?迟来的惆怅,随着他消失在雨中的背影,渐渐弥漫开来,浓上心头。 
  在第二天清晨他打来的平安电话里,我听到了他的眼泪。应该说,我不喜欢哭的男孩子,而他,在我心目中那么坚强的一个人物,竟然会如此轻易落泪,我想,当时他的感情投入,是比我要多的。 
  当时我正在计划暑假到新东方去读班,因为老爸老妈都是支持我出国的,在班里早就是司马昭之心了。可是,他的到来,居然无意中改写了这一切。我居然决定考研了。 
  那时候下决心已经不算是很早,我考的是跨专业,而蔽人成绩又相当差,被动之余,我决定把新东方的班退掉,改为考研辅导班。 
  购买相关书目、辅导班报名,这些跑腿的事情,都由他包了。bf的使用价值渐渐被发掘了出来,因此虽然天各一方,但是心中总算不无安慰。 
  幸好当时的事情也一件接着一件,否则真不知该如何派遣这四个月相思之苦。朋友会说:哇,好浪漫,可是,太远。 
  其实,浪漫,何尝不是因为远?这个远,并不单是空间上的阻隔,还包括心灵上的距离。 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017