注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

爱情麻辣烫  

2005-09-28 16:21:24|  分类: 涂鸦文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  伟忽然来电话,第一句话就是——校门前的小吃店就要拆了,那份麻辣烫的浓情烈焰,怕再没有了重温的机会! 
  我愣了愣,一时不知该说什么。那间名为“辣妹子”的小店,以及风味纯正浓辣过瘾的麻辣烫,是我和伟一同珍藏的记忆。那段曾以为已从记忆中连根拔起的光阴,忽然就一发不可收拾的,在心底蔓延开来。 
  伟在我的沉默里轻声说,这周末,我在故地等你,重温最后一次的旧梦。 
  我在他话音隐约的暧昧里怔怔的听他挂上了电话,才发现自己竟一个字都未曾答。 
                  
  整整五年了,伟是否和那间小店一样,被岁月改造的面目全非?我不知不觉陷入了沉思,连阿良下班回家的开门声都没听见。 
  茹儿?怎么一个人发呆?阿良笑得温暖,瞬间融化一身的寒气。 
  没什么,我也笑,却多了几分不自在。当年伟也曾笑的如此灿烂的,我想。 
  那天,下厨时不小心烫到了手指,阿良心疼的目光,恨不得把这份伤给自己揽了去。 
  忽然说不出的歉然——其实,漫天云彩,都是被那段回忆给搅散了。 
                  
  但此时此刻,我满脑子里,有的只是“辣妹子”当年那热辣辣的浓香。 
  那种火焰般浓烈的情怀当真是太过诱人了。 
  每天下午五点,我直奔“辣妹子”那鲜艳妩媚的招牌,便能看到伟那双焦急期待的眼睛——快点,就要没位置了!他总会这么说。 
  于是我俩刚刚落座,那位笑容甜美的川妹子就会立刻转向厨房——麻辣烫两碗,一大一小哦! 
  “辣妹子”的麻辣烫,绝不仅是能用一个“香”字来形容的,端上桌时,我和伟发直的眼神和狼吞虎咽的吃相就是最好的证明。饕餮了没几个回合,我就已经泪流满面,嗓子烧的说不出话来。而伟竟还能唏嘘不已的赞叹这麻辣烫是人间极品,里三层的浓情,外三层的烈焰,一点一滴,滚烫的呼吸,怎一个“爽”字了得? 
  我则趁此机会擦干泪水和热汗,讥笑他怕是具有味觉被虐狂的典型特征。 
  伟便摇摇头,笑的一塌糊涂。 
  那时候快乐如此简单,就是小小一碗麻辣烫…… 
                  
  茹儿,这周末我们去健身呢,还是去逛街?晚饭时阿良兴致盎然的同我商量。 
  呃……这个,周末我可能要加班哦。我有些心虚。 
  茹儿,要注意身体,工作这么辛苦,当心你的胃病。阿良一脸忧色。 
  心不在焉,我的思维却不能控制的飞速倒转着…… 
                  
  “辣妹子”的美好生活维持了两年。忽然一个深夜,我肚子疼的满腹打滚,宿舍姐妹手忙脚乱的把我送到校医院,医生紧皱眉头,没口子的埋怨,现在的年轻人,怎么就不拿自个儿当回事呢,你说,这段时间,吃了多少辣椒? 
  拿着医生的药方出了门,忽然有泪水滴滴滑落胸前,不是悔恨,而是惋惜,从今往后便要戒掉辣椒、戒掉麻辣烫,戒掉一切会刺激肠胃的饮食。 
  从提着大包小包零食前来探望的伟眼里,我看到了怜悯,还有同样的惋惜。 
  我陪你戒——除了麻辣烫,我们还有很多事情可以做。他握住我的手,幽幽的说。 
                  
  在阿良均匀的呼吸里,我悄悄坐起身。 
  忽然想要写点什么,关于那段逝去的往事,令我心痛的点点滴滴。 
  休养生息半年之后,我已经习惯了清茶淡饭的食谱,渐渐遗忘了麻辣烫的大汗淋漓。 
  伟则不再两点一线的奔波在两个宿舍之间,每次来看我,倒似乎有点疲惫。一次吃饭的时候,伟一边喝清汤,一边忽然说,知道吗?“辣妹子”有了改革,麻辣烫推出了新品种。我的脸忽然沉下来,伟瞒着我独自拜访辣妹子本无可厚非,但心底总隐隐约约有点痛楚。 
  伟停下来歉然的看我,对不起茹儿,我只是偶然路过。 
  我能说什么呢?除了重复伟的那句话——除了麻辣烫,我们该还有许多其它事情可以做。 
  关键看他是否有一颗善解人意的爱心。 
                  
  台灯柔和的光晕里,泪水无端沾湿了衣襟,我只写出两行字——我所怀念的麻辣烫,从你开始,到你为止。 
                  
  许久不曾动身逛街的我,和女友一场购物归来,有了几分久违的神清气爽,归来时,视线无意中又触碰到校门前那熟悉的招牌,果然用几个红艳艳的大字加了新口味的宣传。 
  女友看看我发直的眼神,小心的建议,不然,咱们进去看看也成? 
  如果能够后悔,我真的宁愿自己不曾进去过……刚进门,就看到伟和一个陌生女孩,坐在我们最常坐的一角,两个人笑盈盈,亲密无间的饕餮麻辣烫! 
  眼泪刷的一声冲出眼眶,根本没来得及有任何意识。 
  我冲过去在他们那张桌旁坐下,大声叫,麻辣烫一碗!眼睛却直直的逼视着忽然惊醒的伟。 
  陌生女孩一脸诧异的看看我们,伟一脸尴尬的说茹儿你别这样。 
  麻辣烫端上桌的时候,我一言不发的端起来猛喝那热辣辣的汤,女友冲过来拦我时,胃已然刀割般剧痛……脑海中最后一个影像,就是伟那张惊惶失措的脸。 
                  
  我和伟历时三年的恋情,毁于一旦。 
  接下来,伟每天都会送花到我的病房,接连三个月,我都没有跟他说一个字。那曾经代表爱情的信物,无情的化为碎片,尘埃里,又怎可能开出花来? 
  我恨他的背叛,恨他竟同别人分享我们曾经的快乐——在感情上,那是一种侵略。 
                  
  这个周末我去武汉出差,我简单的对阿良说,有点怕露出破绽。 
  最近天气凉,你的胃——阿良掩饰不住的担心。 
  没事的。我笑答,胃却在此时一点一滴的疼起来,让我禁不住轻轻呻吟。 
  茹儿,阿良轻轻揽住我,请假别去了好吗? 
  我固执的看着他,从认识他开始,这种眼神便不可违抗。 
  阿良叹了口气,默默走开,几秒钟后递来一杯开水和我的胃药。 
  阿良,回来我一定好好陪你。歉疚让我几乎泪下。 
                  
  毕业之后,我来了北京而伟留在武汉。毕业前常在小吃店看到他和新任女友出双入对的身影;毕业后听朋友说二人为了一些琐事分道扬镳。 
  这些都已和我无关。因为我已有了阿良,一个百分之百的好男人,竟能将我敏感的胃照料的体贴入微。 
  但当伟不经意的声音,告诉我那间小店即将被拆,一颗心,却霎时回到了浓香四溢的往事中去。 
  距离究竟是美好的。 
                  
  出发的那天,阿良不动声色的说吃了晚饭再走,我送你。 
  我诧异,你会做饭? 
  他淡淡一笑,竟一盘一盘的朝外端。 
  椒盐豆腐干,麻的味道;多味花生,辣的口味;最后,是铁板青菜,够烫的了吧? 
  看他得意的神情,我却慌了阵脚,阿良你? 
  我看到了你深夜起来写出的文字……阿良抬起头凝视我,其实,早知道你曾经有一段和麻辣烫密不可分的初恋,不然,为什么,每次看到麻辣烫的店面,你都要有几秒钟若有所思? 
  阿良,对不起。热泪滚滚而下,我知道,一半是感动,一般是歉疚。 
  他却认认真真的问,我这个麻辣烫组合,有口味却没有实质,是为你娇气的胃量身定制的,可还满意? 
  我又流泪了,这一次,是笑出来的。 
                  
  躺在包里的车票被我撕成两半……我才发现自己是多么的傻,有着一个如此优秀的老公,却不知珍惜,差点做出伤害他的事情。 
  爱情麻辣烫,不仅存在于伤心的往事里,眼前所谓的麻辣烫组合,才是真正暖我肺腑的幸福感觉。 
                  
  还是那句话,爱人是否在意你、关怀你,关键看他是否有一颗善解人意的爱心。 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017