注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

老爸老妈和高科技  

2005-09-28 16:42:17|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    老妈的时尚前卫与生俱来;老爸的保守固执浑然天成。老妈的绰号是“摩登太太”;老爸的昵称为“都市里的老僧”。
    1997年,当“信息时代”的字眼开始流行,老妈敏锐的神经立时做出反馈,买电脑吧,她和老爸商量。
    有什么用?老爸眉头一皱。
    这是我们家进入信息社会的标志。老妈趾高气扬的背台词。
    听说电脑和女人一样,从带回家起,就不断贬值,不符合收藏积蓄的规律啊。老爸认真思考。
    老妈勃然大怒——谁说女人是会贬值的?!
    ……
    硝烟过后,一台崭新的台式机搬回了家。
    家在这个城市的东北角,而我的学校恰在西南,所以这一切发生的时候我并不在场。不过可想而知老妈的眉开眼笑和老爸的愁眉苦脸。
    当晚12点,急促的铃声送来了老妈的求助电话,电脑坏了,声音欲哭无泪,且充满迷惑。隐约夹杂老爸幸灾乐祸的笑声。
    我大惊失色,不知家中何时多出一台高科技产品。
    于是第二天请了假狂奔回家,为老妈排忧解难。
    ——屏幕为何一片空白?因为你没有把主机接通电源,哦,主机就是旁边那个箱子。
    ——鼠标为何不动?因为你把它凌空而举了……老鼠是着地才能奔跑的呀,对不对?
    ——我们家电脑为什么不能放电影?因为没有安装解压软件,我来装一个。
    ……
    折腾了整整一天,几乎觉得我是电脑的配套服务产品。
    更加可气的是,发现老妈对高科技的迷恋不过是叶公好龙。在我耐心为老妈讲解各种软件用途的时候,她业已哈欠连天。我怒,老妈却忽然笑逐颜开,星儿啊,对门老吴说,电脑上可以打扑克的,是不是真的呀?
    我几欲昏厥。
    于是老妈心旷神怡的坐在电脑前开始拖拉机大战,我摇头叹息,怒其不争。
    整个过程中,老爸从幸灾乐祸,到冷眼旁观,再到羡慕不已。拖拉机魅力无穷,老爸原本是个牌迷。于是老僧按捺不住寂寞,自然而然加盟为老妈助阵,和“高科技”切磋牌艺。
    我苦笑,这就是“信息时代”人民的信息化。
    夜半,忽然被一阵动静吵醒,于是至电脑前偷窥之,见老妈怒气冲冲,指责电脑对家出牌错误太多,终忍无可忍,怒骂而发泄之。我暗笑,这下只怕她又要遭逢老爸的一番冷嘲热讽,谁知老爸一言不发,挥手便给电脑一计长拳,然后振振有辞的告诉老妈,对付笨人,当应如此暴力教育。
    我目瞪口呆,深为电脑的被虐而忧。
    果然,未及半年,电脑病危。
    我再次匆匆赶回家中医治。其间,老妈将我拉至一旁,悄声道,电脑是不是可以设置密码?
    一头雾水,而后才知,老爸之沉迷青出于蓝,家事国事概不闻问,已陷身拖拉机世界中。老妈为此忧心忡忡,欲加以监控。
    我再苦笑,设置密码为小菜一碟,但教会老妈使用密码,却费尽周折。
    于是下次电话回家的时候忍不住问老妈,密码效果如何?老妈笑声清脆,曰密码已告诉老爸。我晕,听过解释方知,老妈将密码改为自己生日,而老爸游戏心切,竟于冥想后破解之,老妈不怒反悦,为老爸婚后二十余年还能记得妻之生日。
    我哭笑不得,却深感老妈心中之甜蜜。
    为助老爸老妈早日脱身泥潭,我决定教会二人上网。
    工程浩大,几乎超出我之想象。
    我谆谆善诱,老妈,你知道为什么给我写的信我都不回吗?因为我使用了电子邮件……如果你给我发E-mail,我肯定第一时间回复。
    老妈于是摩拳擦掌,跃跃欲试。
    第一关,是拨号。
    老妈冰雪聪明,于此一点即通,却不懂得有始有终,第一次拨号便长达三日,且不关机,多缴无数网费。
    我安慰鼓励一番,点NEXT键。
    第二关,是打字。
    我首先肯定老妈坚持用一只手指敲字的毅力,而后推荐高速高质的双手盲打。
    传授具体事项之后,我布置第一道作业题,输入自己的名字、老爸的名字和女儿的名字。
    老妈正襟危坐,认真作业。
    ……
    三小时后我归,怒看老妈兴高采烈的拖拉机大战。可怜的打字练习程序早被挤入最下角。
    老妈软言相求,好女儿啊,我年岁大,血压高,久坐之后手指更加僵硬,网我也不上啦,打电话不是比E-mail更方便嘛。
    我无奈,上网风波到此为止。暗叹老妈这种高科技观所带来的,多是闹剧,而非实惠。
    老爸见老妈不为所动,更拊掌大乐,家中再无二缺二之苦,拖拉机的轰鸣声中,倒是其乐融融。

    时光飞逝,家里高科技已变为老牛拉破车,在采购了无数按摩器、饮水机等所谓新科技产品之后,摩登太太似觉不过瘾,一日突发奇想,一脸郑重的找到女儿问,DVD是什么?MP3又是什么?
    有个学市场营销的女儿的确不是什么好事。在我习惯性按照商业规律将其功能吹嘘炒作一番,忽然想起老妈向来叶公好龙之作风。
    老妈雷厉风行,下午便提回一台最新超薄DVD,兼容MP3。
    一不看碟,二不听歌,老妈唯独对DVD机典雅时尚的外观陶醉不已,我差点鼻血长流,发誓日后对老妈痛贬任何所谓的高科技产品。
    老爸则捡起说明书看了两页,尝试着放了几首怀念的革命歌曲,后来发现还不如直接看电视轻松容易,两只懒虫于是干脆把它当了花瓶。
    去年寒假回家,发现DVD机终于有了使用者,5岁的表妹经常自己动手,放映一些动画片来娱乐,老爸老妈则不管不问——无论如何,总可以部分的避免浪费吧。
    从此我警戒老妈,大可不必盲目对高科技趋之若鹜,而带回一些摆设用品。需要的,才是最好的。
    谁知数月之后,老妈在电话里兴奋不已,女儿啊,我配了一台很不错的手机,不但CDMA,样式也是最新款,讨价还价,花了××大洋。
    我无奈,只得再三叮嘱,既已购得,便需自己阅读说明,物尽其用。
    而后为引导老妈开发手机的短信功能,给老妈连发数条,却杳无回音。
    怒问之,老妈恍然大悟,那些飞来飞去的小信封,原来是可以拆开了看的呀。我无语,终愤然叫出三个字……说明书!
    老妈则不紧不慢,你老爸说和砖头块手机一样使用的呀,可以打电话就行了。
    我哀叹,高科技再次被老妈老爸所误,十足的浪费。
    
    所以我怕了老妈,貌似摩登,骨子里却如老爸一般的不思进取,安于现状。偏偏她又会时常将一些的的确确的高科技产品带回家中,落满尘土。
    除了资源闲置,我看不出她和同代人有任何区别。
    工欲善其事,方才利其器。占有不过是为所用,老妈怎么就不明白这个道理呢?
    于是,当老妈再次通告我,她新近又购入一台数码相机,却不会用……我斩钉截铁的告诉她,把所有的说明书都留着,你要对这一切高科技的未来而负责。
    这次,老妈几乎当场晕厥。旁边再次传来了老爸幸灾乐祸的笑声。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017