注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

寻找读者  

2005-09-28 16:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  曾经读到一本书,《生辰的秘密》,书里说,我这一天出生的人,最大的特点就是总爱大声疾呼,越是没有人理睬,这种疾呼就越激烈,对于我来说,表达的方式和表达的内容同样重要。 
  看完这段话,我忽然笑了,将很多似是而非的预测都拒之门外的我,却忽然之间,会心一笑。是因为,终于找到了形容我的,最贴切的语言。 
  我热爱一切真实或者虚幻的表达方式,并且把它们同我的灵魂紧密结合。我用尽全力去做出最完美的表达,在这个过程中,我把自己肢解,渐渐融入文字的碎片。所以,不同时期的文字,拼凑成了我整个人。 
  只是,疾呼需要听众;而我的心灵,需要读者。 
  虚荣,让我钟爱的只不过是掌声和鲜花。如果要用文字来赢得一种荣誉的话,那么,读者的评点和赞扬是满足我的最佳方式和动力。某种意义上来说,写作是一件枯燥的事情,尤其是面对着冰冷的电脑屏幕,每个字的敲击,都显得那么苍白和空洞。热情一点一点投入,却不可能有瞬间的答复。在漫长的思考过程中,只有一个人的寂寞,有些人用咖啡来制造情调,有些人则用烟酒来点燃自己,可惜,我没有这种依赖的习惯。 
  我最大的愉悦,是在读者的反馈里寻找回音。文字是一个互动的游戏,我不能自己来完成。 
  在我沉醉其中的时候,膨胀的自我让我所希冀的虚荣越来越多,然后便顺理成章的向外延伸。寻找读者,只是为了,实现自我。 
  直到某一天,由于小事和BBS上的人发生了争执,对方冲动之下脱口而出,“这年头是个人就会原创,但是,把自己的原创这么当回事的,还真的不多……”看着那行刺目的文字,忽然觉得心里一阵剧痛。于是,一个问题突出的显赫了,到底,我要的是什么? 
  曾经以为,文字,这种很自我的东西,就代表着一个人全部的个性,摆出来,是为了让人欣赏和解读。慢慢地才发现,强迫别人阅读自己的文字,强迫别人的意识纳入自己的轨道,本身就是一种非常不尊重的行为,我开始反省,自己的创作究竟为自己,也为别人,带来了什么。 
  有些人喜欢我的文字,喜欢那种触摸真实或者迷恋虚幻的障眼;有些人反抗我文字中流露出的绝望或希望,坚持用自己的标准来和我对峙;更多的人,不过当我是个陌生人,在自己的世界耕耘一片又一片的假象,来蒙蔽自己的双眼,只是,这些都同他们无关……我所感觉到的,只是周遭中微不足道的一分子,但是我把它们当作了全部,于是,在我听到事实的时候,便拒绝接受。 
  屏幕上显示:“您选择了离开这个世界,您在这个社区的的生命即将结束……请问,您真的下定决心了吗?” 
  我闭上双眼,用力敲下那个绝命的键盘。当所有的人看到我留下的遗书,曾经对我最为重要的一个读者群落,渐渐模糊而远去,消逝在被我遗落的时代里。 
  我不想亵渎文字,我小心翼翼的守护着它的纯洁,我以为避免了世俗功利的玷污,就可以获得清澈透明的文字触觉。其实,除此之外,最在意别人评点的我,也在寻找读者的怪圈里不能自拔,越陷越深。 
  在离开论坛之后,我开始平静下来,渐渐把自我脱离了文字的束缚,我不再是文字世界里那个充满了憧憬和冲动的小女生,而是一个冷眼旁观的无情操作者。觉得在清脆的键盘敲击声中开始试图保持沉默,然后每个字都变得更加冷酷。我真的在层层蜕变,变得更为理智、冷静、客观。用虚拟的情节,表达真实的情感,是我的本能。 
  慢慢的,我的时间并非全部用来倾诉,我也逐渐学会了聆听。作者和读者之间的角色,我能够自由转换。我发现,寻找读者的最好方式,就是自己首先扮演一个读者,去细细感悟,读者所需要的是什么。并且,所有的文字都并非能够被所有的欣赏,众口难调,这也是一个永恒的规律。用一种新的眼光去打量这个世界,你会得到不同的结论。 
  寻找读者,已经被赋予了新的含义。 
  从此,我的写作,不再为了自己。 
  写作其实更是一种服务,而并非表达。自我的东西可以留给自己慢慢品味,同时却也是别人破译你的一段密码,危险和快乐同在。 
  每个人都有自己的故事,每个人都需要心灵的读者,每个人,都期冀着自己成为关注的对象,从本质上来说,无一例外。 
  人果然是社会的动物,有思想,有灵魂,有痛苦,有欢乐。 
  在寻找读者的过程中,我成了一个作者和读者的双重组合体,我笑,因为忽然发现,这是一种理解力的加倍递增。 
  我再次回到了那个曾经令我伤心欲绝的读者部落之中,用真实的文字,去唤起某种共鸣,或者长久的思考。 
  这一次,我客观而且冷静的对待自己,更平实和宽容的对待别人,掌声和鲜花不是最重要的,重要的,是那份心灵的默契,那种文字底部所透出的,心心相印。 
  朋友,做我的读者,请允许我用文字记载一些有价值的碎片,以及碎片所代表的欢乐和忧愁,那是流光异彩的文字世界里,我们历久而弥珍的,青春档案。 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017