注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

生命之歌  

2005-09-28 16:46:03|  分类: 涂鸦文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    每支歌都是浓缩过的故事,于不经意间触你心扉;文字上的灵犀是共振,结合了旋律就是共鸣。这并非巧合,而是音乐的本质。
    我们是在经历人生,也是在谱写一首自己的歌。
    庆幸的是,从小到大,每次转折,总有那支歌,陪我渡过。
    小时候内向,公众场合会莫名其妙的脸红,买东西都不敢提高嗓门,就喜欢缩在家里看书。不相信别人,也不相信自己,那种灵魂深处的胆怯和畏缩。
    是一首歌救了我。
    为了一次节目表演,我莫名其妙的充当了新年合唱队的替补,在某个不起眼的位子上滥竽充数。如果不是合唱结束后的一个意外事件,可能事情也就懵懂的结束了。然而,节目结束后要抽取队员表演独唱。于是,我祸从天降。
    没有退路——我紧闭双眼大声的唱自己唯一会唱的歌,我想全场的人都会晕倒,当大家听到烂熟于胸的“我们是共产主义接班人……”然而,结束的时候,鸦雀无声,然后爆发出热烈的掌声。泪水迷蒙中,合唱队长走过来,星子,庆祝你唱完了第一首属于自己的歌。
    我已经不在乎,一切都是老师家访后用心良苦的安排;我也不在乎,那首歌今天听起来是多么的幼稚可笑;迎着台上台下热情洋溢的目光,我听到心灵之门豁然敞开的声音。
    从此一发不可收拾,我成了新的合唱队队长。而凭据,就是那首一塌糊涂的少先队队歌。
    于是我渐渐解冻、复苏,具有了生命所应有的阳光,和鲜花。
    于是我有了更多的美妙歌声,在它们的围绕中,几乎忘记了自己的成名之作。
    念本科时,被老师派出去推销医疗器械,被两个凶神恶煞的白衣天使扫地出门,欲哭无泪的时候,耳边忽然响起了熟悉的旋律。那是什么?转过身看到一支小学生放学回家的路队,一派天真无邪笑的灿烂,无顾忌的高唱,那首被我丢在九霄云外的陈年旧歌。
    在我们未曾遭遇人生重大考验的时候,快乐是多么简单纯粹的一件事。多年之前在舞台上纵声歌唱的我,与其说是勇气,倒不如说是信仰,突然爆发的信仰,足以拯救全世界。
    于是,失败在我眼中变了颜色。
    我没有再一脸白痴的排队等待,而是直闯院长室,告诉他我们的血液回收机能够保障多少病人避免HIV的感染……等我气喘吁吁的结束了自己的演讲,忽然发现,面前的院长竟然是老妈的一个熟人。
    拿到定单的时候,我想,生命总是在前方一厘米处牵引你、诱惑你,要追赶它,超越它,就差这最后一点点距离,它的名字,叫信仰。
    我的信仰,有点荒谬,但的确来自于这单纯而幼稚的旋律,它让我回忆起自己第一次的鼓足勇气,第一次的无所顾忌,第一次的坚持到底,不认输。
    每个人都有自己的音乐故事吧,总有一种感动让你无法抗拒,总有一些音符会让你情不自禁……提起笔,我也没想到,铭刻在心底的,竟然是童年那已然发黄的旧事。
    所以,在寒风刺骨的就业之严冬,当我再次面临人生考验的关键时刻,我不能不翻箱倒柜,为自己找出那首,足以令大家笑出眼泪的,我所固执的歌曲,尽管那已经是上个世纪上个时代我们的信仰标志,尽管它已经被众人嗤之以鼻丢在脑后,我仍然要用它来提醒我,青春的血液,是需要时时沸腾,而不可随便冷却的。
    熟悉而整齐的歌声再次响起,一字一句,透出某种神圣和庄严……那是我的,生命之歌。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017