注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

冰糖葫芦结  

2005-09-28 16:47:49|  分类: 涂鸦文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  老妈一向视流行音乐为噪音嘈杂,却偏偏有一天对某一首歌如痴如醉,令我反复播放。不出名的歌手,不出名的歌,冯晓泉的这首《冰糖葫芦》就此在家中飘了几日,每次看到老妈一脸安详的聆听,就忍不住偷笑,笑她真是爱屋及乌,竟由物而及歌,如此之善感。 
  馋猫老妈,对冰糖葫芦的钟爱是有目共睹的,每次上街,必经之路就是院门外面的天津糖堆。老妈偏爱的是核桃夹心和糯米夹心,去时一串,回来时一串,不偏不倚是两种口味。说真的,老妈的这点孩子心气,弥足珍贵,她讨厌甜食、憎恶冷饮、且痛恨巧克力。每次我和老爸背着她饕餮,被发现了总免不了一两个小时的长篇训话,聆听这些垃圾食品是如何的有害健康,下不为例云云。但老妈偏偏一见到冰糖葫芦,就把这一切倒背如流的理论抛在了九霄云外。每次看老妈兴高采烈的举起一串糖葫芦,小心翼翼的轻轻咬下一个,从嘴角漾开的酸甜之意,便可推测出小葫芦的美味甘冽。老妈在这时分也迅速返老还童,从絮絮叨叨的中年女子,变为清纯可人的小小孩童。最逗的是,老妈善于一手高举糖葫芦,一手拿捏衣物,和老板分文不让的讨价还价,其语言的成熟和行为的幼稚格格不入,在战斗结束的时候老妈会一脸得意的问,看我的糖葫芦战术多有杀伤力? 
  老妈为何如此钟爱大众化的糖葫芦,这始终是个谜。从精致华丽的德芙,到浪漫缤纷的水晶之恋,哪个也不能入老妈之法眼,一小串其貌不扬的糖葫芦倒能让她笑逐颜开,真是怪事一桩。那次偶然向外婆问起,外婆居然潸然泪下,令我大惊失色。外婆却破涕为笑,不紧不慢的讲述了老妈童年的小小故事。 
  天资聪颖的老妈,凭借过目不忘的本领进入了工农兵学校,却生活拮据,更不必说零食了。那时候学校门口有个零售糖葫芦的小贩,颇受女生欢迎。老妈却从来不敢问津,只能望梅止渴,把口水朝肚子里咽。这事情不知怎么的就传到了家里,于是有一次外公到城里去看老妈,带了一个大箱子,打开一看,里面全都是竹签串好了的山楂,原来是外公外婆用了一整天仿造糖葫芦制作的,尽管山楂有不少都闷的发了黑,老妈还是召集大家疯狂战斗了一场,打扫完毕的时候,每个人都倒了牙,接连几天,除了喝水,咬什么都钻心的疼。那也成了老妈记忆里最深刻的一件事情,来自父母的温暖,尽管那自制的糖葫芦如此简陋,却一点一滴,渗透了老人的心。 
  听完这个故事的时候,忽然就明白了,为什么每次老妈叼着糖葫芦的竹签,都能一脸灿烂,或许,那不过是沉浸在回忆中的甜蜜。也明白了,为什么,有时老妈会买了糖葫芦回家,静静的放着看,不舍得吃,那是在怀念早已入土为安的外公。更明白了,为什么,每次去祭奠外公,老妈都要买上几串货真价实的糖葫芦,认认真真的烧给外公,那是对外公在天之灵的感激和慰藉,告诉他,我们对唾手可得的美好生活是如此的珍惜。 
  不知为什么,解开了老妈这个冰糖葫芦结,每次再看到老妈买糖葫芦,就不觉有了几分酸意,不是甜酸,而是辛酸,酸的是树欲静而风不止的无奈,但也万分感谢,这一串小小的糖葫芦,可经常提醒我,善待父母,当你还在他们身边,还有机会,把那份血浓于水的亲情如数返还。 
  前几天北京大雪,忙碌的人群却有不少都拥挤在一家商场门口,抢购鲜艳夺目的冰糖葫芦,于是就忽然想起了冯晓泉的那首歌,“糖葫芦好看,竹签串,象征幸福和团圆……”。于是就忽然牵挂起远在家中的老妈,在我念亲恩的时刻,她是否也对着一串糖葫芦出神,怀念着那一箱山楂所代表的亲情呢? 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017