注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

非,靡靡之音  

2005-09-28 16:48:25|  分类: 涂鸦文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  第一次听到王菲的音乐,我在一家音像店里闲逛……当管弦乐的华美弥漫开来,盈满整个房间,原本晴好的天色忽然就半明半昧,然后,隐约中传来一丝迷醉之音,彷徨、无助而甘于沉沦,紧紧刺透阴晴不定的云层,击中我毫无遮拦的灵魂。 
  我奔过去指着音箱,告诉老板,我要这个歌手的,全部磁带。 
  那个时候是94年的深秋,我刚上高一。 
  还不知道,那便是令她唱到潸然泪下的,《我愿意》。 
  只是被那份心甘情愿渗透了心扉,被那份炽热的坦率命中了心事,如她无力抗拒爱情,我无力抗拒她的声音。那种纯粹美好,折射出来便只有四个字,天籁之音。 
  她的歌声会令我眼前忽明忽暗,以为是幻觉,但一切偏又真实。原来歌者有情,浓到化不开的三分酝酿,竟足以操纵听者之心。 
  落入凡尘,此天籁仍非俗物,因此王菲是歌之妖姬,用音乐来游戏人间的精灵。 
  直到翔至天空,歌里的世界却燃烧得愈加明媚,小女人的幽怨妖气终而荡然,当羽翼洁白的天使于欢畅旋律中盈盈飞来,阳光下的微笑清澈而灿烂,于是,曾经的喧闹尘埃落定,我屏住呼吸,聆听爱情烫化后的誓言呢喃。 
  纷飞的音符和文字,如薄酒一杯,温热了,再滚烫,几番浓情,醉也甘心,天旋地转的时分,悚然惊觉,原来天使也会断翼。 
  碎片于是落入脚下之泥土,爱情神话,终不过遥遥一梦。 
  梦里缔结的完美不复存在,靡靡之音亦不再来。 
  涅磐后的她,没了妖气,亦没了灵气,仙乐飘飘,包装出的躯壳,却突破不了歌技的美艳,低谷的时候是颓废,复苏之后却是沉沦,再没了追逐完美的热忱,靡靡之音的时代,香消玉殒。 
  她不再是那个张扬自我的梦者,用音乐放逐点滴营造起来的完美国度;堕落了一颗纯净的心,虽不是媚俗,却可保持低调后的平静。 
  甚至几分放纵,可以堕落了享用生命恩赐的自由。然后无顾忌的轻吟,只爱陌生人。 
  从前的王菲烟消云散,如今的王菲似曾相识。 
  哪个都不完整。忘却旧时心甘情愿,一朝佯作心满意足。成熟后的表演,无懈可击。 
  女人成熟了未必可爱。 
  成熟的心境,成熟的呼吸,愈加明畅了流传世间,憔悴里依稀可辨往事眉目。 
  左右乾坤的心高气傲,一丝一丝,落入凡尘。 
  唯呼吸里尚可触碰残余的真实。面具后的她,越来越远,越来越模糊。 
  忽然心痛,不知为谁。 
  或是为了谁的,非,靡靡之音。 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017