注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

老爸和老公  

2005-09-28 19:14:22|  分类: 涂鸦文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  教堂钟声郑重奏响的时候,我的心一分为二,一半留给老爸,一半分给老公。 
  有人说,女人前半生有老爸疼,后半生有老公爱,那是最完美的人生。 
  但老爸和老公似乎从来水火不容。 
  从高中时我一个接一个的更换男友,老爸的提防之心便初见端倪,常拿了抨击杜绝早恋的报刊给我看,或同老妈一唱一和的指桑骂槐。高考之前的恋爱要严禁,否则必然影响成绩,在他们语重心长的教诲声中,我不屑一顾的我行我素。老爸于是会毫不留情的挂上我每个男同学打来的电话,直到有一次班主任通知补课的电话也被老爸一言不发的挂掉,这种情况才有所好转。 
  后来偶然读到了余光中先生的一篇小品,《我的四个假想敌》,不由得暗暗心惊,原来天下的老爸如出一辙。余先生有四个宝贝尚且不舍得任何一个,何况我是老爸晚年的唯一依托,最疼爱的幺女? 
  沉默寡言的老爸,能够在我呼呼大睡的时候任劳任怨的洗掉我堆积的脏衣服,也能够为夜半苦读的我送来一碗热气腾腾的汤面,甚至在每天清晨分秒不差的做我的闹钟……却无论如何不能容忍追求者送来的玫瑰和情书。一有发现,格杀勿论。 
  好不容易进了大学,以为上了爱情天堂,怎奈学校和家紧紧相邻,每周末都要回家探亲,老爸照样约法三章,戒情、戒色,戒拍托。老爸说,大好青春沉溺于恋爱中,会影响学业云云。我只好继续暗渡陈仓,且更加疯狂。换到第三个男友时,临出国前他忍不住跑来我家,两个人在老爸老妈的瞠目结舌中不顾一切的相拥痛哭。当时老爸默然无言,待到飘洋过海的飞机尘埃落定,老爸却立刻搬来了托福、GRE的全套复习资料,干吗,我一脸惊诧,老爸却大惑不解的问,难道你不出国去找他吗?我恍然大悟,笑出了眼泪再告诉老爸,青春时期的情人只是过客,和老公是两码事。 
  从此,老爸不再过问我的私事,警惕亦有所放松。 
  直到阿寒横空出世。 
  阿寒是我离开家乡来京城读研后认识的第一个朋友。在这个陌生的城市里,他不过是个负责接站的志愿者,却让举目无亲的我感觉到了家的温暖。 
  巨蟹座A型血的阿寒,会在大雪之夜给我打来热水,会在我卧床不起的时候端汤送饭。见识过太多虚幻的浪漫,练就了火眼金睛,我一眼看出,这果然是个注重家庭的深情好男人。 
  本命年之时,忽然发现自己已不再年轻,恰巧遇到了一个各方面都符合标准的心仪之人,其魅惑可想而知。戴上阿寒大雪之夜精挑细选的钻戒,我忽的怦然心动。 
  于是寒假回家,我试探着和老爸老妈提起了“结婚”二字。 
  老爸瞪的眼如铜铃。不会是……真的吧?半信半疑的眼神。 
  我满腹委屈,老爸,再不考虑此事,眼看我就要成黄脸婆了哦。老爸掐指算了半晌,眉开眼笑的说,我的女儿,怎可能没人要?等事业有了基础再比翼双飞不迟。 
  我闪身避过老爸的糖衣炮弹,笑着开始向老爸倾诉我们的恋爱经历,平淡无奇的细枝末节,都被我口吐莲花,变得浪漫动人。老爸起初一脸郑重,后来却在我的曲折故事里,笑意渐浓。最后,盯着捧腹大笑的老爸,我忍无可忍,掏出阿寒精心挑选出的那张玉照……老爸摇头晃脑的鉴赏了一番,似笑非笑的看着我问,就这个毛孩子?又是闹着玩的吧? 
  我哭笑不得,看来上次的后遗症对老爸影响至深。 
  于是三天之后,全副武装的阿寒出现在我家门外。一路风尘没能拭去阿寒彬彬有礼的微笑,亲切的“伯父伯母”叫的老妈心花怒放,老爸却无端满面严霜。 
  阿寒在家三天,被老爸吹毛求疵的指东划西,幸好他天生脾性温良,绝无半点怨言。老爸不得不点头认可的时候,却要求和他单独面谈片刻。 
  忐忑不安的等了半晌,却见老爸和阿寒并肩携手而出,神态亲热异常。我大跌眼镜,只听见老爸最后拍着阿寒的肩头长叹一声,女大不中留呀,交给你了! 
  刹那间有了种沦为商品经人易手的感觉。 
  和阿寒的一纸婚书,领得神不知鬼不觉,两个人暗暗发誓等熬出头来再好好庆祝,想来终身大事就这么草草过场,忽然有了几分不甘。而教堂里阿寒的誓言犹在耳边,我会永远牢记你老爸的教诲。 
  那一脸的坏笑,极为可疑。 
  于是我隔三岔五的就会骚扰老公,问老爸那天和他密谈的详情。他却始终守口如瓶,还煞有介事的振振有辞,说是“两个男人之间的秘密”。我软硬兼施,他都不为所动。 
  直到春节之前,老妈打来电话,限令我放假立刻回家。 
  正陶醉于老公温柔乡里的我,忽然发现要暂别这个美味零食和时尚杂志堆积如山的温暖小窝,竟是如此不舍。何况老公的假期只有一周,怎么也来不及一同打道回府。 
  正踌躇间,老公却善解人意的一笑,回去吧,乖老婆,老爸的六十大寿一生只有一次,小夫妻的厮守还可来日方长。 
  忽然愧对老爸,老公竟比我的记忆力更胜一筹,做女儿的却想不起老爸的生日,真是昏了头啦。 
  送我到车站的那天,寒风凛冽,老公凑近我耳边,悄声呵出的热气模糊成一片,直到火车开动的一刻,才发现,模糊了视线的,并不是那热气,而是突如其来的一阵心酸。 
  老公说,那天,你老爸向我列举了无数你的细小毛病,诸如洗衣服不注意搓领口,做菜经常少放了盐之类的,我都笑着记下了。然后,你老爸一字一句的盯着我,说,无论她有多少缺点,都是个非常非常可爱的小女人。 
  心,忽然合二为一,天衣无缝。小女人的爱,一个都不能少,一半是老爸,一半是老公。 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017