注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

五彩祥云  

2005-09-28 19:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “我的心上人是个盖世英雄,会踏着五彩祥云来接我……”当大话西游的这段精彩对白在人群里广泛流传而深入人心,我们却依然只是凡夫俗子,不可能有孙悟空脚下的那朵,灿烂而炫目的,五彩祥云。 
  幸运的是,在这个无拘无束的时代,我们拥有足够的自由来随心所欲的变幻自己的足底世界,让它五颜六色、流光异彩。 
  我们已经走过了黑布鞋的时代,和虎头靴的年龄,我们身处于一个奇妙变化的环境中,所以,我们可以选择一些别具一格的标志物,来放逐自己的心情。 
  大一的时候,喜欢穿一双红艳艳的小皮靴,象个幼稚的小女孩,一派天真灿烂无邪,记得第一次上体育课的时候,年轻的老师瞪大了眼睛看着我招摇过市的小红皮靴,然后摆摆手勒令我回去换鞋,上了那么多年的体育课,我不是不知道运动鞋的标准,我只是,舍不得放弃那份鲜艳亮丽的红。纯洁的白色球鞋也是一种朴素的美,却并没有那份契合于我的耀眼夺目。 
  在第二堂体育课上,我的脚下再次吸引了全班的视线——那是一双天蓝色的、精致可爱的运动鞋,不喧哗、不浮躁,沉静如水然而却浪漫可爱。女生都一脸的羡慕问我是何处采购而来,男生却唧唧喳喳的说华而不实。老师于是把我单独挑出来训话,责令我穿黑色或者白色的球鞋来上课,我装出一脸的委屈,指指前排男生的深蓝色球鞋——“老师,我们的球鞋应该没什么差别吧?”老师被我气的一脸无奈然而又不屑于和我这个非专业运动人士解释其中的微妙差别,索性由我任性胡来。 
  说真的,这双花了我一整天的时间采购来的天蓝色鞋子,不是一双纯正的运动鞋,一般性的跑步还可以应付,长跑就很勉强了,看着我剧烈运动之后脚底酸麻的痛苦表情,老师幸灾乐祸之中也带着几分怜悯,于是给我拿来了系里的备用球鞋,这一次,我真正体会到了,脚上之鞋,适合与否只有心知肚明,美丽是为了别人,而舒适却是为了自己。 
  所以这份五彩缤纷的灿烂心情,万万不可在运动场上追求。每次当我无可奈何的穿上黯淡无光的黑球鞋去上课的时候,那份无精打采总让体育老师暗自好笑。由此我也开始疯狂的在其他时间采购和配置不同色彩的鞋,从半透明的水晶色,到碧绿的凉拖,还有金色的长筒靴……我喜欢用颜色来调解自己的视觉,甚而至于改善整个人的心情。根据季节换上不同色泽的鞋,还是按照衣着来搭配,是每天的必修课,我喜欢女孩子的生活,原来足下风景也可以千变万化,引人注目。 
  后来,在大二的最后一节课上,老师笑嘻嘻的走过来,递给我一个鞋盒。打开一看,里面是一双淡粉色的运动鞋,虽然是球鞋的样式,却镶嵌着精致的花边,装饰着美丽的丝带,我大叫一声亦大吃一惊,料不到老师这种被我顺理成章定义为“毫无情趣”的鞋盲,居然能拿出手这种鞋中极品,老师继续嘿嘿而笑,告诉我这是他买给mm的礼物,难得一见的漂亮球鞋,老师的mm却不以为然,认为同样从事体育行业的自己根本不适合这种华而不实的装饰品……老师于是只好收在箱底,看mm足下一如既往的黑白二色。我却不敢流露出对这美妙鞋子的爱不释手,只拐弯抹角的向老师打听买鞋之处,他神秘的一笑,却说出了石破天惊的几个字:“这鞋就归你了!”我大惊失色亦觉如此甚为不好,老师却笑着说:“好鞋子应该送给珍爱它之人,我相信,你这样的女生一定会好好珍惜它的。” 
  好好珍惜?是的,目前,这双精美的鞋子我还从未舍得穿过,只是偶尔拿出来欣赏一番,然后再度放回箱底。有时候,美丽是需要精心呵护的,而不能够滥用。 
  曾经幻想过,有一个专业电子鞋柜,按照色彩把赤橙黄绿青蓝紫的鞋子归类分列,而我则能通过智能按钮随意调用,或者通过屏幕浏览来欣赏自己的收集成果。老爸听后却嗤之以鼻,反问道:“你以为你能做那个拥有几千双鞋子的梅里达斯啊?” 
  是的,我不是梅里达斯,也无需她那份浪费的奢侈,但是我需要足下生出五彩来调剂生活,增添做女人的韵味。 
  来北京的前夕,老妈带我去采购,衣服大包小包的拎的繁重,却始终没能找到动心合意的鞋,在深秋急需皮鞋的时候,只好胡乱用旧鞋打发时日,忽然那天接到一个包裹,是老妈寄来的一个重重鞋盒,打开一看,是一双明媚而典雅的亮紫色皮鞋!我欣喜若狂更感谢老妈的用心良苦,的确,只有母亲才最了解儿女的心意吧。 
  于是,当我洋洋得意,一身紫衣紫鞋黑裙子的装束出现在bf面前的时候,他的眼睛大小连翻数倍,我趁机搂住他的脖子,撒娇说:“我的心上人,不需要踏着五彩祥云来接我,只要让我足下踏上五彩祥云!” 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017