注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

随想之系列  

2005-09-28 19:26:11|  分类: 涂鸦文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  徘徊 
                  
  风停了,雾散开了。 
  忽然发现自己站在一个十字路口。任昏黄的灯光刻划着孤独的身影,茫然不知去向。 
  纵然心里有千万个计划,却苦于无用武之地。 
  现实毕竟是现实,是一个被人们形容为“冰冷、残酷、客观、无情”的不毛之地,它的主要功能是教你在一个瞬间意识到个人力量的脆弱,从而在频繁的打击中迅速成长和成熟。许多时候,自己并非故事里的主角,只能做一个默默无闻的观众,伸出手指触碰到的不过是冷冷的屏幕,只能暗自咀嚼那种被迫置身事外的酸涩滋味,剧中的欢乐和忧愁都不属于自己,只能旁观者清的发出几声唏嘘感叹。 
                  
  挣脱 
                  
  徒然,一切都是过眼云烟。越来越感到自己被淹没在人潮汹涌的红尘之中,没有了个性,没有了梦想,没有了最初的天真和憧憬。令人厌倦的,大概不仅是生存的压力,还有琐碎小事的庸俗无谓,随之而来的是意志的消磨和精神的贫乏,许多时候,梦想是在无人提醒的状态下慢慢被淡忘的,而不是任何力量能够强迫性从脑海中清洗掉的。 
  生命可以是任何一种味道,可以是充满了酸甜苦辣咸的五味瓶,但是真的不可以是淡而无味的,长期缺乏变化和调剂的作息规律和生活节奏,这比任何挑战任何危险都会带来更大的压力。平静,在不同的时刻具有不同的含义,在风浪间隙的平静让人能够充分领悟命运的恩赐;在曲终人散后的平静让人能够安然享受生命的完整;而贯穿日常的平静只能让人压抑沉闷,带来缺乏变化之无聊病的并发症――郁闷。在无边无际的平静中我开始惊惶失措,开始不能确定是否迷失了自我,开始努力梳理自己的思绪,调整自己去回忆最初的出发地。 
  我是谁?我要做些什么?为什么而做? 
  这些最初级的问题将我逐渐纳入了思维的正常轨道…… 
                  
  觉醒 
                  
  还记得你曾经拥有过的激情彭湃吗?还记得曾经尝试过的暗中摸索吗?还记得文思泉涌的兴奋无度吗?你是不是变了,再不是一个集才气、灵气和超强感悟力于一身的小女生,在功利性的不知所措的前进中你逐渐淡忘了你自己,不愿回顾的你终于发现离那个由初始生命所定义的你越来越遥远,甚至还不知道该为此痛苦还是庆幸? 
  我还是喜欢原来的自己。尽管个人是需要随着环境而改变的,尽管曾经的自己是如此的自闭和孤僻,尽管还存在着许多个其它的尽管……我依然忠实于一个最初的我,无怨,无悔。 
  在由无数大小事件拼成的成长经历之中,有多少次,会在思考中、谈话时、讨论间…忽然回到了从前那个自我的状态。这种状态会帮助我发掘自己的能力,精神集中、思路开阔,下笔如有神助。很多事情是不可思议的,我就是相信,能够帮助自己的,是曾经被否定甚至被打击过的那个自我,一个喜欢逃课、不务正业、但是全身透出一丝诡异的小女孩,她充满了灵性,是那种难以表述也难以模仿的,灵性。 
  那种灵性的思维带来的不仅限于豁然开朗,而是醍醐灌顶。一个字、一句话或者一个眼神,透出一种不可言喻的了解和莫名其妙的感通,我知道,那是绝大多数人所无法捉摸无法把握的,然而那是我,那真的,是我。 
                  
  感悟 
                  
  有些时候会有一丝奇怪,我究竟在做些什么?表述吗?我相信如何表述比表述的内容本身更为重要,因为这种方式的倾向性和质量才是效果的最高依据。因此,我常年热爱着表述方式,包括文字、音乐、图画甚至姿势,我热爱它们,甚于生命。因为,在我的概念里,这些方式,本身就是具有着生命的,有快乐、有忧愁,有性格、有故事,有着生命所需要的全部内容,而不仅是一种工具、一种载体。 
                  
  回忆 
                  
  回忆,这真是一个琐碎而艰巨的工作,整理往日思想的碎片,捕捉曾经的灵感,却是我愿意而乐于做的。 
  还记得青涩的《成长》吗?还记得酸苦的《选择》吗?还记得纯真的《致雪》吗?还记得激烈的《让我们走》吗?……寻找,一路的足迹,追寻下去。 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017