注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

自强·自我·自私  

2005-09-28 19:27:01|  分类: 涂鸦文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  教科书告诉我们,自强,是一个中国人应该有的重要品质。在课本上长篇大论的故事和老师的谆谆教导之中,我们开始挺起腰杆,以直立的姿势面对这个世界。于是,长辈笑眯眯地点头嘉许:不错,男儿当自强。 

  自强是什么?是让自己具有坚强的意志、顽强的斗志,以及积极的人生态度。只是,这样的一种心理感觉,就是自强了吗?那个时候,因为我们太小,或许以为,这就足够了。 

  可怕的是,这种幼稚的观念,在某些人身上,延伸着,最后,当我们已经长大成人的时候,这便成了一种性格。在这种性格里,包含着一份恶性膨胀了的自我意识,由于没有受到节制,便充满了盲目的自信。这种个性的外在表现,被大家称为:自我中心。 

  是的,在我们这个社会里,太多的人具有莫名其妙的优越感,这年头,是个人就懂得用优越感来提升自己的个人价值。越来越浮躁的心态让自我膨胀成了都市的流行病。人们的评论往往如此,某某人很自我,也好有个性哦。个性是什么?是某个人性格中具有独特潜质的一面。但个性本就是危险之物,既具有令大家倾慕和欣赏的功能,也同样具有杀人不见血的可怕效果。如果个性拥有者无顾忌的熊熊燃烧,难免会烫伤周围众生,更有甚者,如果其个性不顾一切的爆炸,那么除了伤及无辜,还会污染环境,遗祸于世间。 
                  
  这种自我意识,假如不幸占据了某人的全部意识,就再也没有人能够劝阻。本来,性格的调整和变化,就只能基于本人的阅历,棱角参差的顽石,只有经过海浪和海风的狠狠冲刷和洗礼,才能被磨砺成圆润高贵的珍珠,而自我意识痕迹鲜明的年轻人,也只有被各种劈头而来的艰难遭遇挫伤锐气,才能有所收敛,更加宽容的为他人考虑。 

  英文里有个词,叫做Less-I,含义就是消除了自我的事物。写作也好,团队合作也好,都需要站在读者或者合作伙伴的立场上,为对方考虑,才能和谐而高效。这里并不是要抹煞自我,而是要规戒自我,让不断出轨的个人意识规范化,不妨害大多数人的利益。 
                  
  可惜的是,在许多人的宽容和纵容里,这种自我意识,不但没有收敛,反而往往变本加厉,成为了令人心痛的利器。这种利器,终于让大家彻底认识到了个人极端化的最终恶果,于是,大家把这利器称为“自私”。 

  人性本恶,其善者伪也。自私是每个人心灵深处的阴暗角落,在孩提的时候就能表现出来。但是,社会规则是要人们互相适应、互相包容,最后达到一种平衡。在平衡的状态下,自私,成为一个人灵魂上的黑斑,赤裸裸的张扬着人性的丑恶。出口伤人,无理取闹,个人打算……这都是自私的表现,是不计较旁人心理感受而做出的幼稚行为。成熟的人,或许付之一笑,不予理会;而敏感的人,常会为此而受到伤害,脆弱的心灵落下许多碎片,留下鲜血淋漓的伤口;最痛苦的,是爱上了这个自私灵魂的人,不得不忍耐着面对这些令人憎厌的恶行,有的时候,甚至还要助纣为虐、为虎作伥。凭心而论,每个人都有为自己打算的欲望,都有发泄自己的冲动,但这些欲望需要三思而行,这种冲动,不能随心所欲的流露。如果为了一个人的一时性起,就硝烟弥漫,伤害了许多周围的人,其中包括善良的、疼爱你的人,这种自私的行为,难道还值得吗?还不够让你痛定思痛吗? 

  习惯了别人宠爱的人,总是意识不到自己在自私这个深渊里的越陷越深,不可自拔。然而,反省,总是需要内力和外力的共同配合。灵魂上的黑斑,是从童年时期播种的错误导向,渐渐发展而来。要根治它,必须从头做起,重新审视自己的所作所为。自私,象一根尖利的刺,毫不留情的伤害着猝不及防的旁人,有些时候,只是你不曾留意,或者,除非出现了足够你重视的被伤害者,出现在你的视野,才会有所反思。而自私达到了极致的结果,就是在自己的世界里,只剩下一个孤零零的自己,这个自己,还自以为是、自命不凡,以为这就是生命的全部真谛。 
                  
  可悲啊,这些人的悲剧,有教育偏差下的性格畸形发展,也表现出我们这个时代的急功近利。自强原本是褒义词,却被误以为是个性上的盲目要强;自我本来是个中性词,却发展成为一种不正常的表现欲望;而自私,则归根结底是前二者的最终恶果。 

  所以,朋友,如果要自强的话,不要在个性里种植这不安定的优越感,高高昂起的头颅,首先应该有优秀的个人品质来支持,这些品质,最重要的一点,是宽容,而不是自我。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017