注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

广播站的音乐故事  

2005-09-28 19:33:13|  分类: 涂鸦文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——校园往事之二
 
   学校广播站点歌台刚开通的时候,大家更多的是作为听众。对于任何一个点歌台来说,总是爱情的比例最大,相应的,我们听到歌曲也是情爱的居多。
    暗恋中的人,喜欢用一些清纯优美的经典旋律表达自己朦胧的情愫,于是偏爱于校园式的《恋恋风尘》、以及经久不衰的《偏偏喜欢你》;热恋中的人们,偏爱于点播《一路上有你》、《爱不爱我》、《天下有情人》这种或细腻幽怨、或热烈执着的歌曲来张扬和点缀自己的幸福生活;而失恋的可怜人们,常用一曲充满无奈的《依靠》或者怅然若失的《爱的代价》,来倾诉自己的心声,作为丢失的爱情之最终纪念……
    结果是,学校高涨的点播热情造福于众生,让每天每次行色匆匆走出课堂的我们,始终被那如梦如醉的美好音乐氛围所萦绕着。至今仍然记得,一个人走在幽静的校园小路上,耳边忽然飘来一首怦然心动的久违的老歌,那种单纯的快乐,在一个瞬间,把音乐的美丽燃烧成为灿烂的生动。永远怀念这些时刻,怀念几乎有刹那间灵性的广播站,总能善解人意的送来一首最美丽亦最合适的歌。
    当点歌台已然成为我们生活的一部分,在老大生日的前夕,宿舍全体姐妹便自然而然的酝酿出了一个阴谋。我们选择的是歌曲是《大海》,因为老大最喜欢的《英雄泪》太过凄惨,堂堂正正在午间播放,或许会影响他人食欲云云。遗憾的是,稀里糊涂的老大,所能提供给我们的生辰,只有一个“应该没错”的月份,连具体日期都不甚详细。被她气的一头雾水的我们,只好以其人之道,还置其人之身……于是,当播音员熟悉的甜美嗓音再度响起,刚下课的老大忽然被自己最钟爱的带点海滩潮湿气息的旋律所击中——惊喜之中,她也听到了我们的点歌留言:“亲爱的老大,在你生日来临之际,送上最真诚的祝福。顺便告诉你,由于你不能确定自己生日的准确日期,我们宿舍的其他五个人只好举手表决来为你选择一天,最后以3:2的表决结果,为你选择了9月13日……”
    是的,这种带点戏谑也带点变态的留言,的确只有我亲自策划和执笔才能写的出来。宿舍的人略扫一眼,都讶然问我老大听到后是否会生气,我笑而不答,来掩饰自己心里的毫无把握。
    事实证明,这段宣言不仅让大量听众张口结舌、捧腹大笑,也让老大莫名感动、热泪盈眶。当老大扑进宿舍,热烈拥抱着我们哽咽着说,她20年来总是在不同的日子来庆祝生日,而今终于找到了一个温暖的生日……那一刻,我相信另外五个人的眼眶都潮湿了。
    9月13日,这个数字最终改变了老大生日不明确的状态,成为了她坚守的一份执着。整个事件如此的戏剧性,某种程度上,居然是宿舍的草率表决,为她选择了一个新生之日。写到这里,我不由停下了敲击键盘的手,默默回忆那成为我们宿舍精彩瞬间的动人一幕。
    学校的日子在流淌的音乐河中起伏却也流畅,渐渐的,我们学会了选择不同的音乐来诠释自己的一时的心境,甚至一世的情感,而不是被动的让心情随音乐摇摆。我最快乐的一段时光,是在早起的轻音乐中神清气爽的晨练,在开阔的跑道上沿着那美好的旋律、按照那有序的节奏迈动脚步,迎着初升的朝阳开始新的一天。我一直认为,音乐的灵性来自于它独立的生命,漫天纷飞的音符,是那般的聪颖而透彻,是心灵的最好伙伴,能够复制你的快乐而分担你的忧伤。
    所以,那个夏天,在我们和美丽的母校告别之时,心情忧伤的音乐,渲染也达到了巅峰。从如泣如诉的《一帆风顺》、《青春》到深沉缠绵的《睡在我上铺的兄弟》,我们读出了每个音符的哀怨和依恋。
    最后一次听到广播站的音乐,是在我借来一辆三轮车拉起行李朝校门外缓缓而去的时候,那么情不自禁的,脚步就放慢、几乎是停顿了,我知道,一旦挥手作别这清冽湖水和茵茵芳草的校园,就再难沐浴这音乐的温暖潮汐,那么,当善解人意的音箱里飘出那首无数次伴我呼吸清新晨风的《古堡的早晨》,请让我稍稍耽误片刻,最后一次接受它的洗礼,和送行。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017