注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

天涯何处不相逢  

2005-09-28 19:47:26|  分类: 涂鸦文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  去超市为朋友买生日礼物,正在琳琅满目的手套从中眼花缭乱、不知所措,忽然听到身边熟悉的声音——“看这个颜色如何?” 
  偏过头,几乎不能相信自己的眼睛,声音的主人,正是我最近刚结束的一篇文章的主角,阿哲。传说中远在上海、杳无音讯的阿哲。 
  本科毕业的时候,同窗四载的朋友天南海北,大家都唏嘘感叹,不知是否能有重逢的机会,在大家举杯彼此祝福,调侃着在不远的未来互相串门的时候,忽然有人插了一句,“有些同学,毕业之际,或许就是永别,从此几十年都不会再相见……”一时间,气氛顿时僵硬,喧闹的笑声变为一片寂然,那几声清晰可辨的呜咽,是邻班那对情侣,在低回的送行音乐中不顾一切的相拥痛哭。 
  那时节,几乎每个人都不得不收留起天真的梦想,背起行囊踏上远方的征途。在你坚定的选择了流浪生涯,挥手作别的,不止是朝夕相伴的母校,还有情同手足的朋友,每一颗曾经真诚关注过你的心灵。 
  送别是一件痛苦的事情,在你尚未能够学会麻痹自己的心。那一次,作为班里唯一一个继续求学的一员,我坚持到了最后,送每辆行李车到依依惜别的站台,看每个故事里的朋友在列车开动的最后一刻从车窗里探出头来,大声的喊着——“别忘了到我那儿做客!”我笑着点头,转过头却热泪盈眶。在这个忙碌的时代,我不能祈求命运给予过多的恩赐,重逢的机遇,我祈祷,但并不苛求。 
  直到今天,我依然不能不动声色、平静如水的回忆那渐渐远去的每个身影,那是我们流逝的青春里,划时代的生动标点。 
  广州的昊子来电话——“星子,什么时候来岭南做客?我带你去物美价廉的购物中心,可以买到比从前便宜的多的时尚服装哦……” 
  杭州的道远在QQ上留言——“星子,知道吗?我要和坑坑竞争摩托罗拉的物流总裁了!真没想到,都是自己班的同学强强竞争啊。” 
  重庆的阿涛发来了E-mail——“星子,有时间和我聊聊证券方面的知识吗?真后悔当初坐在你前面的时候,没有好好请教。” 
  …… 
  打开校友录,这里从来没有冷清过,每天都堆满了远方的快乐或者烦恼,谁跳槽了,谁获奖了,谁签了一笔业务单,杭州的或者青岛的几时欢聚一堂……在笑语盈盈中,忽然之间,就觉得自己孤身一人,被零落在了遥远的异乡。北京的冬天异常寒冷,但更加冷的,是一颗沉湎于往日温馨的心灵。 
  海内存知己,天涯若比邻。那份潇洒的心情,换了我却始终轻松不起。令我大吃一惊的是,居然在楼门口的超市,遇到了传说中遥不可及的阿哲。四目交投,两个人同时揉揉眼睛,看来,恍然以为身在梦中的,并非只有我一人。 
  我笑,自己刚写完的故事,不知有多少读者在询问其真实性,结果今天就遇到了当事人。缘分真是一件奇怪的事情,会在你渐渐淡忘过去的时候,忽然给你当头一击,让你迅速朝花夕拾,旧梦重温。和阿哲谈笑风生的叙旧中,全然忘记了,身边跟来的陪同,班里每个典型的非典型的人物都成了我们的谈资,最后提到了毕业时说出那句辛酸之言导致冷场的家伙,我们同时笑了,阿哲说,世事难料,以为丢失的东西,却往往从天而降砸得你措手不及;我说,别把未来想的太美好,可也别太悲观,毕竟,同窗即是缘分,天涯何处不相逢。 
  是的,天涯何处不相逢,这一刻,我想起了所有曾经共沐风雨的朋友,临行前所许下的美好承诺。此时此刻,他们正在世界的各个角落,努力经营自己的人生。幸运的是,这世界太小,小到能让我们有了充足的机会,去触碰落满尘土的记忆,以及那记忆中的人。 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017