注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

西门子自救 不变则亡  

2005-09-30 12:58:24|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    手机市场上的巨额亏损已经让西门子有些窒息了,手机部门作为一个包袱被推给了明基,还附以优惠的转让条件,而通过本次裁员,企业服务部门每年可削减支出15亿欧元(约合18亿美元)。

    是什么让西门子要通过裁员来自救?

    冰冻三尺,非一日之寒。西门子走到今天这一步,并不单纯是手机市场的责任,德国企业的做事风格才是本质的原因。德国人做事严谨、周密,是优点也是缺点,在全球化的市场上却也逐渐暴露出弊端。以手机市场为例,在企业管理和技术研发方面,西门子森严的等级制度和死板的机制无法适应灵活多变的全球市场,不能快速包装概念增加功能来推陈出新,引领时代潮流,因此在诺基亚、摩托罗拉这些竞争对手面前落败;在市场和销售方面,西门子则不如中国本土企业那么随机应变,不能把握大众心理,不失时机地推出吸引眼球的新产品。在中国,惯例是,洋品牌走高端,本土品牌走低端,而西门子手机高端和低端都走不通,自然就陷于被动了。

    有个词叫做“执着”,本是褒义,但执着过了头,或者错了方向,就成了偏执,就难以适应现状,就难免得去撞南墙。生死存亡的危急关头,如果再不悔改,可就真的无可救药了。

    好在我们看到了变通——出售也好,裁员也罢,尽管是迫不得已,毕竟也是变通的开始。接下来,西门子所要做的,是将被动变通变为主动变通,除了3G,是不是还可以有更多的期望呢?

    在信息时代,企业的阵营每时每刻都在进行分化,竞争规则和环境都很容易改变,每个企业都必须有自身的特色,中庸的企业很容易被淘汰,只有顶尖级的企业才能笑到最后,对遭遇危机的西门子来说,这条规律更是残酷,重压之下,自救之道,不变则亡。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017