注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

价格战不是洪水猛兽  

2005-09-30 12:59:46|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   作为市场开放的标志性特征之一,电信资费正在由松至紧地逐步放开,固网日租套餐出台之余音未了,信产部和发改委再次颁布重要文件——《关于调整部分电信业务资费管理方式的通知》。在电信资费定价上,运营商赢得了更进一步的自主权。

    对于这项通知,业内可谓喜忧参半。喜的是,运营商更加灵活自主了,也能够为消费者提供更多选择,这是历史的必然趋势,同时,企业决策权也有助于增强自身的核心竞争力,为做大做强和“走出去”而奠定基础。忧的是,这项通知有可能是一支导火索,下一阶段的价格战由此而蓄势待发,许多人士提出,对于恶性价格战的监管力度也应因此而加大,否则后果难以想象。

    价格在市场营销4Ps四要素中是相当重要的一个,从家电等其他产业来观察,价格竞争也是中国市场在竞争初期的必经之路,甚至可以说,有竞争就有价格战。

    在开放步骤相对缓慢的中国电信市场,监管部门对于价格这个敏感的因素始终有着严格的控制,取消月租费、双向收费的呼声也越来越高,这在一定程度上代表了市场的方向,但是,站在政府的角度,必须纵观大局,全面考虑。比起印度的一次性完全放开,我国的策略始终较为平稳,循序渐进地指导运营商进行价格竞争。最近两年,南北拆分之后,市场竞争日趋激烈,价格战也屡见不鲜,但是,监管部门的态度是——反对恶性价格战,支持适度价格战。

    事实证明,这种方针是适合中国国情的。在印度,由于价格完全放开,电信资费已经成为全球最低廉的,但是运营商普遍陷于亏损的境地,由于运营业利润微薄,也导致本土设备商丧失了成长的机会,在未来的3G乃至4G时代,只能依靠国外设备来维护电信市场的高速发展,于国于民,这都是一个莫大的遗憾。

    因此,笔者认为,政府选择在这个时机来对价格监管逐步放开,是有着深谋远虑的。毕竟,价格战不是洪水猛兽,适度的价格战并不可怕,只有当企业失去理智,进行不计成本的违规操作来竞相降价,才会为企业乃至产业带来巨大的伤害。循序渐进地给予运营企业价格自主权,既符合市场的大势所趋,又能够有效避免恶性价格战的损害。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017