注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

号码携带,中国运营商不能承受之重  

2005-09-30 12:59:05|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   号码携带政策——又一个舶来之品在强烈撞击中国电信行业的大门。这一次,政府部门表现出了相当积极的态度。不久前,信息产业部的官员曾赴美国考察号码携带的市场运营状况,日前,信息产业部电信管理局副局长韩夏更对外公开表示,电信管理局已经开始携号码转网方面工作的研究和准备,并广泛征求电信运营商的意见,争取早日平稳顺畅实施。

    号码携带政策,顾名思义,就是用户能够携带电话号码。也就意味着,用户切换或转换到不同的网络,仍能保持原有号码。在美国、韩国、香港等电信行业竞争较为激烈的地区,号码携带政策也率先投入应用和普及,受到了用户的广泛欢迎。从本质上来说,电信业作为服务业,确实应该首先考虑保障用户权益,为用户带来更多利益,不过,这项政策也带来了新的考验。在这场考验中,政府是倡导者和推动者,而作为执行者的运营商才是真正的关键。运营商在资金、用户、网络等方面的综合实力,直接决定着号码携带政策的进程和命运。

    首先,号码携带将带来资金、用户等方面的压力。美国是首先将号码携带付诸于实施的国家,其移动运营商Sprint曾向记者表示,号码携带政策所引发的网络成本将由运营商来承担,运营商的规模越大,用户越多,所承受的成本负担也就越重。总体来说,这项政策对于新兴运营商更为有利,而政策实施初期对原有的优势运营商将有一个沉重打击。在韩国也是如此,在号码携带政策实施之后,第一大运营商SK电讯在用户流失和成本压力方面所遭受的损失是最惨重的,在其财务报表上也有着立竿见影的反映。

    其次,号码携带政策实施之前,有中国特色的不规范竞争行为,如互联互通,如果不能得到彻底解决,会让整个产业的竞争更趋于无序,难以治理。

    再次,运营商也面临着网络质量和服务方面的考验,仅凭价格来吸引用户,说明我国电信市场还处于竞争的初级阶段,这种状况下,用户的行为也无法理性,如果大量用户通过频繁转网来获得短期利益,对于运营商和整个市场都是一种浪费。

    因此,笔者认为,就目前而言,号码携带,分量还未免太重了点儿,中国运营商还承担不起。

    当然,还有一点值得一提,号码携带政策本身也具有多层次性,需要分步骤、分重点进行实施。同一运营商之间的号码携带简单,不同运营商之间的号码携带就相对复杂。固网号码携带的实现容易,移动网络的号码携带就相对困难。偏远地区的号码携带政策容易执行,繁华地区的号码携带政策要推广,难度就较大。

    号码携带是一项对用户有利的政策,但是,这项政策所适用的是市场较为成熟、竞争较为规范、网络技术也较为发达的国家和地区,在条件不成熟的情况下,贸然强制执行,反而弊大于利。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017