注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

戴尔,搬起石头请别再往下砸了!  

2005-09-30 10:59:17|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友欲购笔记本,要我推荐,我头也不回就崩出两个字:戴尔。

 

在我心目中,除了高性价比,戴尔的网络直销模式更是超级适合我们这帮网虫,网上付款、订货、送货这一条龙的服务早带领我们进入了电子商务时代,坐在家里享享清福又何乐而不为呢?

 

然而,事实却并非如此,几天之后,原本兴高采烈欲在国庆期间用上新笔记本的朋友完全成了一只苦瓜。原来,在送货时间上,销售人员含糊其辞,一再拖延,从周二拖到了周五,又从周五拖到了国庆,最后可好,国庆期间也不能保证到货,新机子何时能够用上,还遥遥无期呢。现场购货的规则是一手交钱、一手交货,电子商务的规则更加灵活了,却怎么就演变成先交钱后给货,还要等那么久?经过查询,按照戴尔的条款,一台笔记本电脑至少要等上一到两周,如果受到“当前全球供需情况的影响”,还干脆会“不能确保标准的订货至交货时间。”汗~~电子商务本来是为了便利,结果却成了更加漫长的等待,这岂不是恰恰违背了网络化生存的初衷?

 

非但如此,销售人员还顾左右而言他,不断询问朋友的个人状况,感觉就是“遇到了一户籍警”。是戴尔本身疏于管理,还是朋友碰巧遇到了“有个性”的销售人员,我就不得而知了。不过,看到朋友听从我的建议而堕入戴尔泥潭,每日焦虑万分,愤怒、惊讶就交织成了负罪感。   

 

事实上,还不仅仅是愤怒和惊讶,还有几分隐隐的心痛,曾经在IT革命中目睹戴尔飘洋过海来到中国,曾经在互联网浪潮下见证戴尔如何挑战权威建立自己的品牌,曾经唏嘘过戴尔的网络直销模式为中国电子商务的历史掀开了新的一页……在中国市场上,戴尔凭借性价比和网络直销举重若轻,一次又一次搬起巨石——第一次是渠道,第二是市场份额。如今这些英雄事迹似已成镜花水月,如果不是朋友亲身体验,还不知道物是人非能到这种地步!

 

惊痛之余,更有些惶惑,曾经如此优秀的一个戴尔到底哪儿去了?电子商务究竟为我们带来了什么?

 

直销模式的优势在于节省了渠道环节的费用,那么,这些成本就应该转移到为用户提供更优质的物流配送、售前售后服务。不过,从漫长的送货周期和销售人员的服务态度来看,戴尔并没有这么做。更深层次去分析,销售人员的注意力和奖励制度主要是根据订单的数量,而不是用户的反馈。品牌的知名度提升之后,企业获得快速发展,许多重要的环节会被忽略,而品牌的美誉度却不能靠狂轰滥炸,要有较好的口碑才能保持与加强。对凭借创新而开拓出一片独立天空的戴尔来说,目前已经来到了一个十字路口,是做成、做大,还是做强、做久?

 

其实,目前在中国,戴尔的笔记本和服务器所占据的主要是对价格敏感的中低端市场,迟迟不能向高端市场扩张,其中最重要的问题也在于质量和服务,一天不能提供完善的服务支持,就一天不能突破这个瓶颈,产品线也就无法得到延伸。毫无疑问,电子商务是许多高端用户正在渐渐接受的方式,戴尔在这方面也有着良好的基础,只不过,他们却又如何能够忍受如此漫长的等待和粗劣的服务呢?如果产品和服务所带来的是负效应,是铺天盖地的投诉,是品牌的渐渐垮掉,倒还不如完全没有来的干脆。

 

千里之堤,溃于蚁穴。细节决定成败,是我们这个时代经过反复检验的真理。因此,笔者奉劝戴尔,奉劝曾经举重若轻的戴尔,搬起石头之后,你就别再往下砸了,别去亲手砸了你自己辛苦建立起来的信誉和品牌!

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017