注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

成长的代价  

2005-09-30 14:44:11|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  青涩的岁月里,迷恋一句诗一种感觉,“到远方去,熟悉的地方没有风景。”
  那时候最讨厌父母喋喋不休的在身边叮咛嘱咐,总盼望自己快些长大,冲出樊笼自由翱翔。只是,时光的流逝偏偏慢条斯理,让人急不可耐。
  大学的时候终于有了机会离开父母,纸醉金迷的校园时光,把青春年华挥霍成一塌糊涂。曾经承诺过给父母的每周一个电话似乎永远都没有兑现过,偶尔从梦中被电话吵醒的时分,也总是一边心不在焉的聆听父母的教诲,一边暗自酝酿下一个花天酒地的计划。

  北京的沙尘暴来了又走,四合院变成了摩天大厦。披着一身的盛气凌人走出校门,在无数次碰壁之后,忽然牵挂起远方的父母。于是,在人情冷暖里好不容易忍住的泪,冲垮了努力营建起来的心灵闸门。
  那条被我扔在箱底的毛巾被,才发现是母亲精心挑选的进口名牌;那个小巧玲珑的暖水袋,寒冬腊月帮我驱走多少次胃痛。那些在耳边被念叨过无数次的字,细细想来竟都成了至理名言。成长带来的并不是渴望已久的自由,而是令人窒息的责任。生存的压力让忙碌的岁月渐渐苍白,幻想过的乐趣,竟然是重温青葱岁月的美丽和天真。

  曾经渴望过的自由是需要付出代价的,那是成长的必经之路。

  只是,这觉悟未免太迟了些。当我从冰凉的梦里惊醒,黑暗里,孤独似乎从四面八方重重袭来,让我清楚地知道,自己不再是那个可以向父母哭喊撒娇的孩子,而是个需要独立生存的成年人。然而,那份思念,那种悔悟,如一根尖锐的针,深深刺入心灵最脆弱的地方,时刻提醒我,年少轻狂时的错误。
  那种疼痛是刻入骨底的,让我彻夜难眠。印象中,在我一尘不染的小屋里那张温暖舒适的小床上,每个梦都是坦然自若的。

  而时光毕竟不可静止,如我意志里祈祷的那样。于是我仍会继续长大,会拥有自己的家庭,在另外两个家庭破碎的余烬上,组建起一个新的小窝。而曾以为是多余的父母的爱,却渐渐遥远。于是知道上帝总是公平的,会用最终的失去来严惩那些对幸福不知珍惜的滥用者。怀念往事里反复闪现的父母的眼神,那种真正的心疼,在炎凉的世态里怎么能够再度捕捉?人世间莫大的悲哀在于,当你知道什么是幸福,却只能够越走越远。

  爱的无私,在于不求任何回报。一个电话、一封家书,都能将那种亲情的问候永久记录在案。而成长的代价是每个人都一定要付出的,当你终于认识到自己需要的是什么,当你不再迷恋那些五彩斑斓的梦想,当你终于明了,“熟悉的地方,有着最美的风景。”只是常常会被你忽略。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017