注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

《大长今》中的女人们之一 朴明伊  

2005-10-12 22:09:38|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    长今之母,明伊,一个外柔内刚的美丽女子,尽管去世甚早,却贯穿整个故事,一路影响甚至主导着剧情的跌宕起伏。如果说,长今是全剧的明线,那么明伊就是全剧的暗线,其作用不可估量。

    长今入宫,是为了继承母志;立志成为最高尚宫,是为了将母亲的冤屈记入最高尚宫的历史;与韩尚宫邂逅到投缘,也脱不了母亲所留下的蛛丝马迹;而成为医女再度回宫,更是矢志不渝,坚定为母报仇之决心。

    看似偶然,实则必然,长今身上,深深浅浅,留存着诸多明伊潜移默化的痕迹。一个又一个细节,让我们通过侧面看出明伊的温柔耐心、谆谆善诱。洗碗的细节,品尝出红柿子气味的细节,明伊的智慧是以长今为载体而折射;在韩尚宫和崔尚宫的回忆中,明伊的聪颖是通过陪衬而焕发光彩;在遗书、饮食日志和调味醋这些物件中,明伊当年的风采更是令人无限神往。

    明伊首先与众不同的是永恒的激情。从旁人的叙述中,以及为数不多的细节中,都可以看出明伊对新生事物的好奇心,尽管在流落他乡之后,这种欲望遭受了重重压抑和束缚,却如同一颗火种在暗中燃烧着,而后终于又传给了长今。

    让明伊独特的还不仅仅是求知欲,还包括一种坚定不移的信念,坚持真理的执着。从一开始,明伊好像是真理和正义的化身,宁肯牺牲自己,也要与邪恶势力发生冲突,揭露社会的黑暗一面。这种信念曾经被压抑过,被折辱过,却不可以被磨灭。

    明伊行事缜密,会细心地为朋友着想,因此在告发崔内人恶行的时候完全没有提及自己的好友,也因此而保全朋友免遭杀害。

    除了生为女子的柔弱,明伊几乎没有其他的缺陷,至今仍然记得那么一幕——在离开宫廷之后,她遭受明伊之父的遗弃,却坚持跟在其身后,不离不弃,她一言不发,静静地跟随着,那执着的眼神却足以说明一切,那是一种信任,信任自己的判断力,同时也信任对方的的品质和德行,那种眼神将一对萍水相逢的男女绑定在一起,将一个惊惶逃走的男人拉回了头。

    明伊是那样完美,凝聚着诸多美德,她耐心细致而又才华横溢。因为她的形象不是那么清晰,而有些模糊,才给人留下了更多的遐想。而长今的一举手一投足,都让人忍不住去重新回忆她的母亲——那是多么美好的一个女人。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017