注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

《大长今》中的女人们之二 崔今英  

2005-10-13 20:25:24|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很久之前做过一个心理测试,一个男人要过河探望心上人,并为此和一个不喜欢的异性过了夜,过得河去,却遭受心上人遗弃……其中,牢记仇恨而不肯原谅情人的女子所代表的选项,就是事业。

    如此看来,长今曾经的好友、后来的情敌,崔今英,她命中注定是个事业型的女人,尽管这选择多少带着一丝无奈,尽管脱不了命运阴差阳错的干系。应该说,电视剧比原著更加人性化一些,使得今英的个性更鲜明棱角更突出,在原著中,今英屈服于家族的利益做了淑媛,与毫无爱情的中宗成为夫妻,那是一种人生原则的妥协,是一种信念的放弃,对今英来说,这比生命还要珍贵的信念,就是爱情。

    许多女强人之所以成为女强人,都是因为情感不顺其意。其实,事业成功和家庭幸福并不矛盾,但是,女强人这个名词,原本就是为女性加上了一层刚硬的悲剧色彩,所以在强势的外表下,心灵更是贫乏虚弱,将希望全部寄托于事业的发展,几近疯狂。

    今英对膳食事业的热爱或许并不是自小开始的,听从教诲、勤加练习,那一切都不过是来自家族的权威,对自己并没有太多心灵的触动。或许,从今英幼年接受训练的那一刻起,就开始重复一句话——“我要成为,朝鲜御膳厨房最优秀的宫女”。但是她未必从一开始就懂得其中的深刻含义。起初,那仅仅是一种使命。直到后来,与长今、闵政浩发生了一系列爱恨纠缠之后,在长今被流放济州而崔氏家族初战告捷之后,在崔尚宫提出要求让今英设法为家族“获得更大力量”的那一刻,今英才是真正吐露出自己的心声,仍是那么几个字,却有着完全不同的含义——“我要成为,朝鲜御膳厨房最优秀的宫女。”在那几个冷冷的字里,今英的眼底能够读出一丝绝望,还有某种类似于偏执的疯狂。就在那刹那,今英已成了一个女强人,她明明白白地是在表达,“既然我不能在情感上赢了长今,那么就让我在事业上超越她吧。”女人对爱情执着起来热烈起来,真是比什么都要可怕。

    闵政浩对今英又是怎样的态度呢?

    当然,他并不是一个冷血无情的男子,在故事开始,他对今英和长今是同等尊重的,随着时间的流逝,身边所发生的一点一滴,让今英和长今走上了两条截然不同的道路,而真正改变今英心意的,并不是家族的权势,而是烈焰一般的嫉妒心,如毒蛇一般吞噬着今英的心灵。“长今伤害了我,我也要伤害她。”和许多优秀而又要强的女子一样,不仅仅是占有欲,更加要命的是自尊心,出身高贵的今英就好像一个被宠坏的大小姐,无法忍受在某个方面输给对手,尤其是在情场——尽管这是个毫无道理的地方。今英的悲剧是很典型的女性悲剧——为爱失去理智,然后一错再错越陷越深,以至最终无法或者不愿回头。与其说今英很爱闵政浩,不如说今英很爱自己,对她来说,家族的荣誉甚至存亡或许都并不算什么,令她痛彻肺腑的却是闵政浩的一句话、一个眼神。

    因此,即使在这么一个无言的结局面前,今英并没有万念俱灰,而是用最后一句幽怨之语来结束了这段伤人一生的情缘——如果来世再见,请不要再对我说抱歉。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017