注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

《大长今》中的女人们之三 李连生  

2005-10-22 00:01:24|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    连生应该是位美女。在姿色上,她甚至可能不输给长今。但是,在性情上,她和长今却是互补的。长今坚强,连生却有些脆弱;长今因为命运多舛而早熟,连生却历经生活的折磨仍显得纯真无邪;长今因为自尊而赢得爱情,连生却小鸟依人地惹人怜爱。

    电视剧中的连生至少是神似的,有一种弱柳扶风的神韵,在聪慧优秀的长今身边,她只不过是个陪衬,却陪得心甘情愿,甚至在长今流放济州的时候,也要无怨无悔地追随而去。

    与其说是为了友情牺牲一切,倒不如说连生对长今有着强烈的依赖之心,为长今喜,为长今忧,已经成了她生活中不可缺失的一部分,一旦长今消失,她就失去了生活的重心,依赖性,让她对长今加倍思念。精神上不能独立,加上目睹长今遭遇后对皇宫黑暗现状的厌恶和惧怕,才是连生对长今“一往情深”更重要的原因,也是连生深夜独自伤心哭泣的真正原因。

    如此说来,连生的生活,若没遇到长今,岂非有些平淡?

    其实,即使遇到了长今,连生也并没能够多么精彩,她原本就是一个适宜过清静日子的女子,适宜在温暖的宫殿中享受安逸舒适的生活,应该在宽阔的胸怀里寻找皈依。看起来,这和长今是截然不同的两条路,在那个年代的韩国,这何尝不是种福分。


    可惜,她进了宫。尽管她的经历比起长今来已经是安稳顺利得太多,但仍然令我们于心不忍,这也不得不说是长今的悲哀——女人太强了的确不是好事,会失去许多被人呵护的机会。

    说了这么多连生和长今的差异,其实两个人在基本的层面上还是一致的,否则也不会成为密友,物以类聚嘛。正直、善良、原则性,是两个人的共同特征。

    从连生对身边人的态度就可以看出。连生和令路是出了名的“死对头”,令路虽然为虎作伥,却也有可爱的一面,比如,在连生发愁的时候会设法逗连生开心。因此,最终令路惨死的时候,连生会为她痛惜,而毫不迟疑地将令路的悲剧归咎给崔尚宫。与此对照的是,在崔尚宫死讯传来的时候,连生就没有给予太多同情,而是指出她“罪有应得”。对不同类型的人,给以不同的态度,这也说明,看似糊涂的连生,其实内心有一杆秤,原则性非常明确,对不值得同情的人,再悲惨的遭遇,也不会大发慈悲。

    再说连生的爱情。在连生对中宗的情感里,有多少是爱慕,又有多少是惧怕呢?我认为至少有60%。以连生的性格,即使心目中有了渴慕的对象,也会相当害羞,何况身为宫女的她并没有太多机会去自由发挥。对于连生和中宗的故事,电视剧里没有太多描述,不过我们可想而知,宫女委身于皇上是天经地义的,从小所接受的教育就是如此。如果生活在现代,连生应该也是会接受包办婚姻的那种女子吧,不过,如她这般美丽而又柔弱的女子应该会有很好的运气,遇到贵人吧。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017