注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

《新结婚时代》――生活,是圆的吗?  

2006-11-30 11:34:13|  分类: 涂鸦文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

刚刚告一段落的《新结婚时代》给了我们一个意料之中,也情理之中的大团圆式结局。

顾小西与何建国复婚,顾教授与保姆小夏再婚,顾小航与简佳初婚。三对新人的三种婚姻,算来也的确能把这时代演绎个七七八八。

一起看的朋友同事,有人笑,有人哭,个个感动到歇斯底里。

可我却说不出的失落。

怪就怪这结局太完美,太圆满,太……不切实际。


我没有那种幸灾乐祸、喜看悲剧的变态心理,可你得承认,这结局并非生活的本来面目。

 

先说小西和建国吧,战线拉得这么长,好像他俩已经不能不复合了。我承认他俩是有感情基础,还有许多的理由可以走回头路,可是,片子里好像缺乏了一个重要的因素,就是婚外情的诱惑。何建国这样的男人,事业有成,风流倜傥,不知道是多少小姑娘心中的白马王子。为了得到这个男人,许多纯情少女能使出任何手段来,比如,怀上一个他的孩子。这并不希罕,对习惯性流产的小西却是个不小的威胁。再看小西,她并不老,三十岁的女人一枝花,又是北京本地人,身份地位都比何建国高出一个头来,大学时代应该就不乏追求者吧,有没有从前的旧情人重新出现?做出版行业,也接触不少成功人士,按她的条件,找个已有子女的牛人为伴,没了压力,生活又舒适,也不是不存在的诱惑。对这俩人来说,感情就真能抵得过一切吗?两个成年人,决不是热恋中人的心态吧。

记得当初读《成都,今夜请将我遗忘》,在主人公离婚的时候,不知多少读者天真地以为他俩还会破镜重圆,至少我是这么想的。然而结局却事与愿违,在丈夫的努力挽回面前,妻子还是毅然决然选择了别人,这不是狠心的问题,而是生活的真相,往往不是我们预想的那么美好。撕下面具,谁说不是血淋淋的?

当然,这些庸俗的市侩的情节,并非这个纯美故事的主题,但是,男女主人公这么超凡脱俗,怎么看怎么不像是红尘中人啊,至少不具有充分的代表性。

 

再看顾教授跟小夏。在剧中,小夏太美好了,淳朴、善良、勤劳、聪明,这样的女人是唯美的农村女人,也是容易被城市接受的女人。可这样的女人有几个?事实上,城乡差异往往存在于一些生活细节中,比如上床前是否洗脚,比如牙刷能不能共用,一些蛛丝马迹鸡毛蒜皮,往往是过日子的主题。顾教授跟小夏的关系似乎太水到渠成了,小夏的适应力也似乎太强了吧,这么快就象主妇一样待人接物头头是道了,让人觉得有点不可思议。另外,我不想置疑小夏的人品,但是,如她这样心地透明的农村姑娘能占到多大的比例?就算本人是善良的,可她农村的亲戚家人呢?何建国的家人已经算很温和,尚且带来了无穷无尽的麻烦,诸多事端都因此而起,一次结合就意味着两个家族的融合与摩擦,那么,小夏会不会带来新的烦恼?故事结束的时候,我们尚不得而知。退一步想,都是好人尚且如此,若遇到个别心胸狭窄、贪婪成性的,这日子,还开心得了吗?所以,这桩婚姻如果在现实中进行,没准儿是一场伴随着阵痛的改革呢。

 

最后,看顾小航跟简佳。毫无疑问,简佳在拒绝刘凯瑞、选择小航的时候必定是真心的,她是一个经历过风浪之后渴望宁静的女人,她的心态,至少目前是非常平和,因为婚姻比金钱、地位都更重要。可是,人都有种心理,所谓最缺乏的才是急需的,得不到的就是最好的。跟了刘凯瑞那么多年,她最缺的,是名分,是做人的尊严,这些,她都在小航那儿得到了,所以这个选择无可厚非。但是这里也有个前提,简佳在事业上很独立,相当的成功,甚至,只是为了顾教授出书,她才求了刘凯瑞那么一次。我们不妨换个背景,如果简佳的事业都基于刘凯瑞呢?如果离开刘凯瑞,她将失去自己的空间,从天堂堕入人间。她是否甘于和小航过着一穷二白的平凡生活?如果小航的事业再每况愈下,他男人的自尊心能否容忍这么一个曾经沧海的女人留在身边?请别着急回答,因为在最初的时刻,头脑发热的人们都会理所当然去坚持,但是多久?一年?五年?十年?时间会改变一切,包括女人的心,譬如项链里的玛蒂尔德。

青春不再的简佳也许已经下定了决心,可我们的生活里,还有那么多个简佳,你能确保她一生的选择么?你能确定她幸运得遇上一个事业还算崭露头角的顾小航?

 

悲观了些,其实我并不认为生活都是暗色的,但必须承认,再光明的世界,也存在暗流,而并不全是善良者之间的冲突和误解。

 

如果一部戏,脱离了欲望横流,忽略了功名利禄,回避了真实丑恶,人性还是不是人性?社会还是不是社会?生活还是不是生活呢?

 

所以,大家都面对一个大团圆或哭或笑的时候,我却轻松不起来。娱乐终究是娱乐,是补充而不是发泄,是粉饰而不是素描,不可能将人生表达得淋漓尽致。更何况,生活它本来就未必是圆的,也未必是方的,更可能是奇形怪状、喜怒无常的,它伤害你,刺痛你,又劝慰你,爱抚你,它让你体无完肤,来不及去守护曾有的梦想,却又让你看得着光明,隐约触碰得着那幸福的体温。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017