注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

《大长今》中的女人们之四 韩爱钟  

2006-04-08 14:45:45|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大长今》中的女人们之四 韩爱钟 - pkucinder - pkucinder的博客

地理和历史上的亲缘关系,让韩国在文化上与中国一脉相承。许多人为《大长今》剧中韩国女人的逆来顺受而叹惋不已,其实,只要想到她们所生活的那个年代,就很容易理解了。在男尊女卑的社会,若没有显赫的家族或尊荣的夫君,焉能有一丝话语权?即便在中国,似杜十娘那类以死相争的烈女子,毕竟是少数,况且最后也不得善终。
韩爱钟,便是这么一个草根出身、一生忍辱负重的悲剧人物。

在故事开始,爱钟是一个心地纯净的姑娘。物以类聚,和明伊成为密友的她,不仅勤奋好学,也同样明辨是非、有正义感。与活泼好动的明伊相比,她的性格更沉稳,看起来似乎不善言辞,正如后来崔尚宫所说,她不如明伊那么容易亲近,但这并不代表她不善于思考。否则,她就不会想到在附子汤中加入解毒的绿豆汤了。
在一般人来看,以她的位置,这已经算是尽力而为,干冒大险,所作所为对得起朋友,但是可惜,爱钟的性格过于内敛,太容易自省,她想得太多,甚至,那一幕杀人灭口的可怕情形,将她从此圈入了一生一世的阴影中。她的阴影不完全是自责和懊悔,还有更深更痛的无奈,乃至某种无以自拔的恐惧。以至于,后来,她竟然迟迟不肯接受御膳厨房最高尚宫的职位,尽管那是她所该得的;再后来,明明已经哄得龙颜大悦的她,更不肯趁此机会处心积虑为自己图谋些什么。

所以你看,这就是爱钟,她这种性格,多么的不适合官场。

她不是不懂得向上爬,而是早早就看到了“高处不胜寒”,没有人比她更清楚宫廷内幕的肮脏与丑陋,也没有人比她更厌恶和恐惧这是非争斗。她的心理是矛盾的,一方面,她想避而远之,甚至与世无争,另一方面,她又怀着希望,让明伊的冤情水落石出。她的世界观是向下的,却又存着隐隐约约向上的期望。她的行事态度是消极的,甚至对于自己的生死都可以听天由命,但一旦涉及到自己所爱的长今,她却会忽然如梦初醒一般拼尽全力去呵护,牺牲自己也在所不惜。

作为一个女人,爱钟的一生是不完整的,尽管她也是一位当之无愧的美女,举手投足端庄而又不失温柔,她的个人魅力,从姜德久的迷恋和闵尚宫的崇拜中可以看出。生活在深宫之中的她,一生都没有享受过男女之间的爱情,但她却从来都没有吝惜过情感的付出,对明伊的是友情,对长今的是亲情,对闵尚宫等后宫姐妹的,是恩情。
对长今来说,爱钟是一位严师,更是一位明师。她懂得因材施教,懂得惩戒的轻重,懂得“用心”来烹调膳食。这种对人和对事业的态度,让她能够成为一位真正优秀的尚宫,更能够将长今培养成材。

最后来谈谈爱钟跌宕而又悲惨的遭遇,笔者认为,她的性格和她所生活的时代,决定了她的命运。她才华横溢,却不肯张扬;她心思缜密,却不善周旋;她诚实敬业,却在挑战面前忽然表现出软弱的一面;她不够圆滑,偏偏又没有崔尚宫那样的一个强大家族来打点一切。如果在现代职场,这样的性格和背景适合什么职业?我想,应该是一位受人尊敬的老师吧,绝对不是商场上斗志斗勇的白领。可惜,在那个年代,那个宫廷,老师并不是一种职业,她必须去用柔弱的肩,承担起自己内心深处其实一直想要逃避的责任。
 
所以,爱钟的悲剧是必然的,即使明伊安然无恙,她也不可能成为一个八面玲珑的人;即便没有长今,她也会成为权势场上的牺牲品。
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017