注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

豆沫·油茶·胡辣汤 (1)  

2006-06-10 22:56:57|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中从来不缺乏美食,缺的是发现它们的舌头。

——写给我所想念的中原美食

 

 

提及“美食”两个字,极少有人会联想到中原地带。

 

平日里同学聚会,大家七嘴八舌的是和记的烩面杨记的拉面,是沿街兜售的烙馍卷菜,是铁锅上熬出焦香锅巴的玉米粥。

是俗了点儿,却那么亲切,那么家常。

说到底,中原的饮食文化其实博大精深,也许它不如四大菜系那么棱角分明,却自有老祖宗代代相传的一套哲学在里边儿。

就拿早点来说,天南地北跑了这么多地方,每日里让我思念最深最切的,还是上学时候触手可及的几款早餐汤食——豆沫、油茶、胡辣汤。

 

先说豆沫。在郑州的时候,我家对面儿有个叫“老顺城”的小吃店,每日清晨,那一大锅新鲜豆沫就香飘十里,要赶早了,才能喝得着。

到了晚餐时分,母亲偶尔也会打发我端着锅去买上那么满满一锅,来代替千篇一律的白粥。

说起来,豆沫的原产地是豫北的安阳,顾名思义,它跟豆面等杂粮有关。要说制作的工序,可比广东早茶里的粥要复杂多了。

首先,要用小米、豆粉等杂粮配好比例,跟花椒、茴香一起用冷水泡发,加水调磨成糊。

其次,上锅加水煮开,放入黄豆瓣、海带丝、粉条、精盐等辅料,煮开。

然后,将调好的米糊倒入锅中,一边倒一边搅匀,再开时立刻关火压锅。

最后,可以根据个人喜好,加入豆腐丝、胡萝卜丝、菠菜丝、碎花生米、炒芝麻等作料,就可以装碗出锅了。

 

 

 

论色,半透明的乳黄底色上红绿交映精致养眼;论香,纯朴的麦香和蔬菜的清香糅为一体浓郁扑鼻;论味,汤糊口感浓稠细腻,配菜入口香脆软滑,回味绵长。

 

除此之外,豆沫的原料是丰富的谷物和蔬菜,制作方法也很天然,是一款相当健康的美食,用来减肥也是不错的呢。豆沫的成本也相当低,严格符合“好吃不贵”的标准,心灵手巧的家庭主妇可以考虑批量生产哦。

 

遗憾的是,自从来到北京之后,就跟这款美食挥手作别了,据说有种“豆沫粉”的,可以偷个懒“速成”一下,却没有见到过,想必是在河南才有卖吧。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017