注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

零六版杨过小龙女:冷火对暖冰  

2006-06-27 21:42:19|  分类: 涂鸦文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

 

他是一团火。

 

他是烈火——新鲜、炽热、活力四射。

对万事万物,他有着不可抵挡的好奇好胜之心。从铁枪庙前李莫愁剧毒的银针,到重阳宫内拙手笨脚的道士鹿清笃,都成了他的掌间玩物。从桃花岛上的双拳难敌四手,到武林大会上的一鸣惊人出奇制胜,他是凭一腔热血笑到最后。绝情谷内,一场血雨腥风,他赢的是龙儿情深义重生死相许;襄阳城下,一番刀光剑影,他赢的是小郭襄一颗盈盈女儿心。路见不平,他从来不肯袖手旁观;国仇家恨,他哪个都不能无动于衷。

 

他是鬼火——聪颖、善变、古灵精怪,性格里闪烁着邪恶的因子。

他不像郭靖那么正气凛然溢于言表,不似萧峰那么善恶分明豪气冲天,却有着更惹人怜惜的真性情。美女当前,他有男人的色和欲,无双的俏,完颜萍的柔,绿萼的秀,都曾令他怦然心动,惟只龙儿的只言片语却能令他抛开一切;不平之事,他有男人的暴和怒,对酿成大错的郭芙,对杀父仇人郭靖,他均曾动过杀机,却在当胸一剑时无法遏制软下心来。大悲大喜,他终究逃不过骨子里的重情重义。

 

他是野火——洒脱、叛逆、天马行空,受不得任何红尘俗世的羁绊。

一种渴望自由的冲动,让他不惜生命去挑战权威反抗强暴。多少次,他不假思索地挺身而出,无论面前是作为师父的赵志敬,作为情敌的公孙止,还是作为对手的金轮大王。遭受众议,他可以放弃一切来守护自己纯真的爱情;历经风雨,他所执着的初衷从不曾有丝毫改变。他的侠骨是天生的,漂泊是最适合他的生存方式。

 

2

 

她是一块冰。

 

她是冰清玉洁的冰。她透明无暇,清可见底,单纯得能倒映出人间善恶。刚下山时,她知道馒头做得“精致可爱”,却不知道要花钱去买;见到任何人,都轻信他能够带领自己去“找到杨过”。和黄蓉的费尽心机绞尽脑汁相比,她的天真无邪是多么的难能可贵;在迂腐不堪的封建礼教面前,她的超凡脱俗又是多么的理所当然。

 

她是冰天雪地的冰。从小生活在一个远离情爱的世界,从小休习了一门克制情欲的武功,让她人淡如菊,情薄如水。林朝英一场惨痛无比的风月旧事,导致古墓派将天下男子都拒之门外,让她将自己冰封在一个无欲无为的外壳里,以绝世的姿容来孤芳自赏、终老古墓。只是,她比林朝英幸运,她遇到了一个不拘世俗的火,烈焰豪情,足以将她融解。

 

她是寒冰刺骨的冰。她的棱角如此高不可攀,她的美寂寞清冷而又寒气逼人。她的骨血里,有一种不同寻常的傲然。忧喜不形于色的她,也会对不喜欢的人动怒,比如闯入古墓鲁莽伤人的郭芙,比如言而无信阴险狡诈的赵志敬,再比如处心积虑要害死过儿的公孙谷主。即便对曾经侵犯过她的尹志平来说,两颗心灵仍是天上地下,她是永远的女神,永远的遥不可及。

 

3

 

他外表如火,骨子里却是心冷如灰。

他一出生,就抗下了一个先人的沉重罪名,父亲的神秘早逝,众人的异样眼神,让他备受武林歧视,那分与生俱来的倔强和傲骨,让他拒绝相信真相,更拒人于千里之外。

 

饱受歧视和欺侮的童年,成为他心底驱之不走的阴影,缺乏信任与归属的开局,成为他一生宿命的根源。他漂泊不定,孤苦无依,故此个性坚强独立,一丝一毫都不肯听命于人。只是,在这层层逆境之下,在一次又一次的反抗之中,他滚烫的爱也变得有些小心翼翼了,他和龙儿的日久生情,是亲情、友情,还是别的什么?若不是到了生死关头,谁又能够分辩得清?他渴望燃烧,却又无法燃烧彻底,他看似处处留情,实则是在躲闪那从天而降的爱情。这样的火,其实更需要踏实的温暖,更需要沧桑之后的安定与长久。

 

她貌似是冰,苏醒来了却炽热难当。

冰一旦融解,那温度就再也按捺不住,一点一滴,沸腾开去,最终,燃烧到连自己都不再识得自己。幽居古墓的寒冰美人,漠然冷血的生活方式,让她的热情早早地压抑、被欺瞒,而春暖花开时,不但惊动了女人天生就有的柔和媚,只怕还爆发出了一个激烈跌宕的生死轮回。遇到他前,她从来都不懂得世上的男女之情,自然也不懂得抵抗;遇到他之后,她渐渐尝尽了情花的甘美与苦涩,却又如痴如醉地不肯抵抗。这条情感之路,比情花和断肠草更崎岖泥泞,这一念之间的大喜大悲、浮沉起灭,让她无法再平静面对心灵深处那阵冲动的暖流。

 

冷火依旧是火。在逃无可逃的时分,他也会甘愿被捕,当炽热的激情驱走心灵的阴冷,因为他是火,他甘为那浓烈的爱情而化作灰烬。

 

暖冰依旧是冰,她的生活简单随意、粗茶淡饭,江湖上血雨腥风,她尽如过眼云烟,武林大会暗斗明争,她眼中惟有过儿一人。历尽沧桑,心底仍是那么纯白一片,只有她能做到。

 

4

 

一个是火,一个是冰,都那么性情,那么极致,那么透彻。

 

火与冰的爱情,从对立开始,最终必定浑然一体。

 

冷火与暖冰的故事,是互相拥抱着融化,是彼此安慰和补充。

 

火一样的男人,有太多可能让冰去疯狂。

你可以爱上他的俊雅诙谐,爱上他的诡计多端,爱上他的执迷不悔,甚至爱上他深不可测的那份爱情。

 

冰一样的女子,有太多理由让火去迷失。

 你可以迷上她的多愁善感,她的寂寞清冷,她的人淡如菊。没有香艳浓重的脂粉气息,少了浅笑轻颦的媚俗,我行我素,形单影只,你恋上她的目中无人,不大惊小怪,不夸张做作,你恋上她的天然去雕饰。

 

火一样的男人,有太多可能让你心碎。

谁让你抗拒不了他眉梢袖底的热烈?

谁让你猜不透他一念之间的跌宕起伏?

谁让你割舍不下他眼底剑尖的倔强与绝望?

曾记否,他落寞的眼神,那么冷,那么悲?

曾记否,他绝望的表情,仗剑江湖,黯然销魂。

从断肠崖舍身而去的刹那,他孤独着拒绝了整个世界,然后固执地燃烧。

 

冰一般的女子,难免让人魂牵梦绕。

谁让你走不出她如影随形的淡淡忧伤浅浅悲凉?

谁让你放不下对她孩子般迷离无助的眼神?

谁让你背叛不了她一次又一次的漠然无动于衷?

看得透吗?她深深藏起的情热如火?那么懵懂,那么痴纯,当你遭遇大武和小武的争风吃醋,哪怕面前放着一整个世界,我还是只有一个选择。

 

他不是火,恐怕就烧不透重门紧锁的古墓,也不能万丈深渊下与她重逢。

 

她不是冰,恐怕就受不得十几年的独居,也无法熬到层层误解烟消云散。

 

也许,只有这样的他们,才组合得了,般配得起。也只有这样的他们,才当得起险恶的江湖,才无悔于情无愧于心。他和她所执着的,正是这世界的两极,拆开了,便不再是人间。

  

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017