注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

向网游守护者致敬  

2006-06-08 10:19:10|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北岛说,在没有英雄的时代里,我只想做一个人。
在和平年代,除了军人,绝大部分男人恐怕也只能用游戏,来发泄自己潜在的战争欲吧。

所以曾经的暗黑、星际和帝国横行乡里。
所以当年的传奇在一夜之间席卷全国。
所以今天的魔兽让人无以自拔。

网络很伟大,是它把成千上万的玩家联结在一起演绎出更多的精彩;网络也很可怕,是它让原本纯净的游戏天空越来越类似于我们这个污浊的社会。

前几天,一个朋友忽然退出了魔兽里的公会,让一大帮追随他的朋友无所适从。原因很简单,听来却教人心痛,是公会会长徇私,将原本应属于杰出贡献玩家的利益,分配给了自己刚刚加入的某同学。

到处都是看不见摸不着的关系网,网游它怎么逃得开?

02年开始玩mud,巫师们滥用职权仿佛是天经地义;03年投身RO,拉帮结派和沿街乞讨似乎成了一种美德;04年开始上网跟人拼连连看,经常有玩家输红了眼满口污言秽语……且不谈现金交易、造假卖假的骗子,暂不论横行霸道、欺凌弱小的游戏垃圾,铜须事件又是怎么回事儿?拜托,敬业点好不好?游戏就是游戏,何必牵扯上太多现实社会的千丝万缕?凭什么让丑恶面阴暗面来污染我们的精神乐园?

那么,请救救游戏,让它更干净些。

游戏里的人很杂,有失恋之后来发泄的,借虚拟世界来恢复真气;有工作不顺来消遣的,好比我一个朋友辞职后在家猛打;有闲得无聊来寻找寄托的,比如幽月儿那种全职太太。浮云过客,他们都不是游戏的守护者。

那么是谁?

某天在Ogame里,和一个陌生人讨论游戏和生活。

我问,无论如何,游戏应该只是生活的一部分,它绝不能影响了生活,对吗?

他的回答令我汗颜。

对。但是一个帝国在我手上建立,人总是有本能的责任感要让它更强大,然后横扫宇宙,不是么?

责任感,我想它不仅仅适用于某一个帝国。更重要的是,在那瞬间,我看到了游戏世界里最贴近于初衷的理想甚至梦想,在漫长的旅途和战争里,它被太多玩家弃若敝屣。

所以我想,这样回答的人,才是真正能抗得起游戏灵魂的人。守护者眼里所看到的,是游戏本身,是游戏规则,而不是现实社会入侵之后那些庞大复杂的关系网。

也许,网游是因为有这种人的存在而不至于沦为俗物;也许,因为他们还有梦。

今时今日,做一个人都是不易,更何况要挺身而出,承担起守护者的使命。

所以我必须致敬。朋友,请你一定要记得今天说过的话,你今天所执着的初衷,不要跌入游戏里那些可怕的强大的漩涡。

朋友,你还来得及用你的信念来拯救这一路堕落着的网游吗?还来得及在这一片乌烟瘴气开拓出一片净土?

我期待,我祈祷。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017