注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

游戏人生与人生游戏  

2006-07-10 01:51:15|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

名人又如何,还不是会游戏人生?

 

 

玩游戏的人,有两个极端。

 

一种人,把人生当游戏。从出生,到成长,一举一动所追求的是游戏般的快感和乐趣。他们随心所欲地恋爱,无拘无束地生活,他信奉的是——“开心就好”、“过把瘾就死”、“今朝有酒今朝醉”。在这样的前提下,似乎所有后果都不算太严重。这样的人,按照世俗标准定义就是“玩世不恭”,说难听点,他们缺乏责任感的自私自利者,说好听点呢,他们是追求自由的理想主义者。

 

对理想主义者来说,哪怕人生不可以存档,哪怕结局充满了变数,也并不妨碍他继续游戏下去。这种心态,可能跟麻将、保龄球等传统游戏无关,也可能跟电脑、互联网上的新式游戏无关,人生对他来说原本就是白驹过隙的那么几十年,一副臭皮囊,丢了也并不可惜,但活着一分钟,就要追求快乐,与其不爽,不如去死。

 

这种人呢,叫做游戏人生,游戏一样的人生。有人说潇洒,有人说享乐主义,也有人说不可理喻。谁知道呢,毕竟,各人有各人的活法,如果没受任何刺激,没准儿这种游戏因子是骨子里与生俱来的呢。

 

另一种人,把游戏当作人生。一旦投入了某个游戏,就无法自拔、患得患失,甚至有时把自己折磨得疲惫不堪。当然啦,这种投入,不仅仅是财力和精力上的,更重要的是那份心力。这种人,说白了就是小题大做、一叶障目,硬要将游戏这种原本是为了找乐的事儿,夸大成为自己的整个人生。

感情丰富、做事认真本来无可厚非,可如果认真过了度,就难免为自己拷上了一副沉重的枷锁,这枷锁,可能是责任感,也可能是不断膨胀的欲望。现实中所不能满足的,他们试图从游戏中寻找和获取,结果呢,游戏成了一种信仰,承担了太多不该承担的使命。

 

这种人,会以输赢轮英雄,会为一次失败痛哭流涕,会因一个遗憾耿耿于怀。他们不惜牺牲自己的生活质量,废寝忘食去经营一个虚拟世界;他们一旦拿起,就难以放下,他们舍弃不了那些过眼云烟般虚无飘渺的功名利禄;他们很难下定决心去彻底离开一个游戏,因为那已经和自己绑定在一起,牵扯一次,就是一阵剧痛。

 

这种人啊,就叫做人生游戏,人生一样的游戏。有人说不值,有人说无聊,也有人说不可思议。其实呢,这跟性格有关,也跟人的生活背景息息相关,照我看,青春转瞬即逝,非要赌在消磨时光的游戏上,何苦?

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017