注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

鲜香酥脆酿油条  

2006-07-01 16:56:12|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲜香酥脆酿油条 - pkucinder - pkucinder的博客

 

油条,这中国特有的早餐文化,遍布大江南北。在童年的记忆里,它糅合着咸豆浆跟糍饭团的清香,在街头巷尾安慰我们的辘辘饥肠。

时至今日,油条不仅保持了旺盛的生命力,还有了更多用武之地,从俗到雅,从街边小店登堂入室,中西合璧的酿油条,不但造型精致,味道更是精彩绝伦。

 

在选材上,必须用质地脆硬的老油条。可以将放冷后的油条切成段儿,回锅再煎上一遍,待足够硬时盛出装盘。

然后是准备配料,如果需要海鲜味儿,葱花、姜片、蒜蓉都是必不可少的,还可以切了洋葱段、青椒丝等等加入。有人用鱼香肉丝来酿油条,却不知哪个是主哪个是辅了,呵呵。

调酱,油条要酿得有滋有味儿,酱汁可是灵魂。我的做法比较简单,用生抽、白糖、鸡精、蚝油调味,加粉欠烧开勾兑成酱。然后将配料和油条放入拌炒,即可出锅。

喜欢海鲜的,可以把酱油换成海鲜的,或加入些虾酱、鱼子酱(个人感觉蚝油其实就够了)。

如果口味较清淡,可以将油条和配料炒熟之后,趁热浇在油条之上,待稍稍冷却后上桌,这样也更能保持油条的完美曲线。

这种做法的意义多少有点儿类似于锅巴,其意义在于,油条能够吸尽酱汁的精华,散发出鲜香浓郁的风味。油条外壳酥脆色泽金黄,细细咬去却又那么筋道耐嚼。连散落的配菜,也因为沾染了酱油条而分外鲜美。

值得一提的是,这般“酿出”的油条,口感鲜甜,绝不油腻,用来佐粥也是相当的适合呢。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017