注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

关于爱的选择题  

2006-07-16 09:57:56|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一道历史很悠久的选择题——如果面临着唯一的机会活下去,你会留给爱人,还是你自己?

 

说起来容易,可你必须依据内心深处真正的声音来做出回答。

 

当然给他!女友这样答。

 

当然给她!男友异口同声。

 

沉浸在爱情中的人们,总是将舍己为人当作一种美德。就好像我们都熟悉的那个小故事,地狱里的人们用长长的勺子喂自己,结果什么都喝不到,天堂里的人们喂对方,结果谁都能享受美味。在我们眼里,爱就是无私无畏的奉献,爱就是为对方着想。无论何时何地,选择对方,就是最好的答案。

 

但有人做题的方式却是那么与众不同。

 

——老公,你希望,我们俩谁先死?

——你。

——为什么?!

——因为我不想你来承受那份失去爱人的伤心绝望。

 

许多人说这是狡辩,那好,我们再看一例。

 

——老婆,你爱我吗?

——当然。

——那你愿不愿意比我先死?

——不。

——为什么?!

——傻瓜,如果你爱我,我就要好好活在这个世界上,那不正是你所希望的吗?

 

狭隘的爱,爱自己;宽容的爱,爱别人。

如果两个人的爱都无私到了极点,都敞开心扉,期待对方获得最美的人生,那么选择题的结果反而是回归。把唯一的生存机会留给自己吧,并且好好地活下去。如果他(她)真的爱你,你说,是希望看到你脆弱地毁灭了自己,还是坚强地守护真爱?退一步讲,连自己都没能好好呵护的人,拿什么去给对方以承诺?

 

从爱对方,再回到爱自己,是一趟幸福的心路历程,也是一种看似不可理喻的大彻大悟。

 

所以,被爱情冲昏头脑的人们,做每一件事都要记得,你不仅仅是为了自己,更是在守护对方的真爱。在爱到极致的前提下,你悲伤,他(她)会更加悲伤,你疼痛,他(她)会加倍疼痛;你快乐,所以他(她)就快乐,你幸福,所以他(她)就幸福。

 

想通了这一层,再来做这道爱的选择题,也许会更艰难,也许,会更轻松。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017