注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

送站:那些离别的歌  

2006-07-23 13:08:55|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   又到流火七月,又到学子挥洒热泪时。公司就在清华边儿上,却不大敢去打扰那些毕业生,怕一头扎进那火辣辣的离别之痛里去,再也挣不出来。

 

   忍不住想起,北大有个跟毕业密切相关的传统,叫做“送站”,那是离开京城前往外地的同学所独享的一种殊荣。那一刻,车站通常会行个方便为大家放行,于是,全班几十号人都会去车站相送,在清冷的吉他疼痛的韵律里,那真挚而滚烫的歌声,是分别时刻最动人的留念。

 

《大约在冬季》——提起这首歌,却是在潮湿炎热的夏季。曾经有一个班,将这首歌献给一位远赴西藏的女同学,签的是漫长的十年。十年很短暂,不见得比之大学时光更值得追忆;十年很长久,昔日同窗再相逢时恍如隔世。
   或许正是这样的原因,在那一刻,那首歌听起来格外的凄凉。潮水一般的歌声,冲垮了全班人最后的情感防线,女生们一个个天昏地暗,男生也都忘了有泪不轻弹的古训……反而是列车上即将踏上征途的女孩子微笑着陪大家哼完了整首歌,是在为自己鼓气,更是在为同学们励志……
   轻轻的我将离开你/请将眼角的泪拭去
漫漫长夜里/未来日子里/亲爱的你 别为我哭泣
前方的路虽然太凄迷/请在笑容里为我祝福
……
 很像是一场游戏,到了看结局动画的刹那,再多的恩恩怨怨也都烟消云散去,再多的意犹未尽你也说不出声来……
 可是,亲爱的同学们,十年之后,你还会清楚记得这一天的失态吗?你还能清楚辨认这个青涩而真实的你?

 同类歌曲:《祝你一路顺风》《和往事干杯》《十年》《光阴的故事》


 《青春》——淡淡的曲调和歌词,却盛满了浓到化不开的离愁别绪。
花开花谢,云飞雪飞,晨昏交替,四季轮回……站台上,这低回的歌声,一边纠缠和拨动你的心弦,一边不知不觉令你黯然伤神。
   那些熟悉的脸庞,那些沙哑的声音和红润的眼眶,为你倾诉这一整个大学时代的故事……
刚入校门时,那想家的苦涩滋味……
自由翱翔时,那兴奋不已的甜蜜……
情窦初开时,那炽热滚烫的初恋……
回首四年时,那难以割舍的眷恋……
那是我们曾经爱过恨过喜过悲过疯狂过失落过的校园啊……
那是我们青春路途上最难忘的一站……
太多的故事太多的梦,每一种滋味都是让人迷失的快乐,也都是让人疼痛的折磨。
淡淡的伤感。不经意的心痛。冷冷的音乐冷冷的歌,毕业刹那的激情,你说过要存放今生,却又为何泪流满面?

   同类歌曲:《青春无悔》《七月》《栀子花开》


《朋友》——来自西北的臧天朔,不经修饰的粗犷柔情,它最适合兄弟话别时的抱头痛哭。
   或许平时被压抑了太久,在属于男子汉们的时刻,并没有我们所想象的那么坚强。一杯西出阳关的酒,一支恰到好处的歌,让毕业前原本就开始松动的神经,忽然之间,有了释放的冲动。
   睡在我上铺的兄弟,男人哭吧哭吧不是罪,假如眼泪能够尽情宣泄出你的悲伤……
四年时光,是一本徐徐翻开的书。
第一次在冰天雪地的未名湖上,不会溜冰的你摔了个七荤八素,是兄弟给了你一只温暖的援手……
第一次当面约她,头皮硬了又硬脚步退了又退,有多少兄弟在台前幕后为你悄悄打气……
第一次迷上连线CS,整个宿舍并肩作战熬了个通宵大胜……
第一次举办脱光报告,被哥们儿灌了个酩酊大醉人事不省……
复印过谁的笔记?穿过谁的球鞋?听过谁的梦话?抱怨过谁的鼾声?
琐碎的记忆早就模糊,只有那燃烧过的激情,那热烈的血,那颤动过的心跳……将记录你厚厚的大学时代。

   同类歌曲:《睡在我上铺的兄弟》《猪》


《难舍难分》 ——情侣送站专用曲目。
爱情这个古老的话题,为什么要在七月嘎然而止,成为我们心灵深处那根刻骨铭心的刺?

   忘不了你眼中那闪烁的泪光/好像知道我说谎
我茫然走错了地方/却已不敢回头望
曾经的誓言在提醒你和我,那发生过的爱情并不是梦……

第一次牵手是在那次晚自习下课之后;

第一次帮你占座位是在决定考研的那个早晨;

第一场电影是在大讲堂看的《大话西游》;

第一个拥抱是中秋节前未名湖畔的长椅上……

   走过了一生有多少珍重时光/与你爱的人分享
我总是选错了方向/伤心却又不能忘
你问我为什么不可以放弃上海留在北京,自己却又何尝不是为了追梦而飘洋过海?这是一个十字路口,有太多的选择和诱惑,爱情不过是其中一种。
所以,假如毕业是一场阴雨连绵,又有多少爱情能够撑得到雨过天晴?
为现实而不得不劳燕分飞的恋人,纵然步伐沉重,却不可以为谁停留,纵然难舍难分,却又不得不分。

   相偎又相依要留在心底/陪我一路到天涯
浪漫已经曲终人散,每个眼神都令人心酸,每一个字都是痛的。坚强点,或许,拥有过的美好仍然值得你永久珍惜。

   同类歌曲:《盛夏的果实》《第一次》


歌声仍在飘摇,六弦琴止不住的阵阵高低起伏里,青春终将会远去,而我们的影像却会在某年某月里,静静发呆。
一年一度的七月,铁打的车站,流水的送站人。而你和我,我们共有的那份酸甜苦辣的毕业心情,却将永恒。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017