注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

豆沫·油茶·胡辣汤(3)  

2006-07-07 23:16:04|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最后,来谈谈我们最亲切的胡辣汤吧。

 

胡辣汤,又称糊辣汤,这个名字有n多种解释。有人说是看起来色泽焦糊,也有人说是喝起来麻辣。豆沫和油茶,口感都是甘醇温和的,胡辣汤则不然,那股子酸麻鲜辣的滋味,的确不是每个人都受用得了。

 

正宗精品胡辣汤,是采用炖出浓香的羊汤做底,切入红薯粉条和羊肉丁煮开,也可以根据个人喜好换成牛肉汤和牛肉丁。

汤滚之后,加入各种配料,花生米、芋头、山药、金针菇、木耳、姜片、豆腐皮、面筋等等,还可以加入少量青菜。

八九成熟的时候,加入粉欠勾兑成糊。

最后,放入配好的调料——花椒粉、胡椒粉、茴香、精盐、酱油,再加少许醋,少许糖,少许辣椒油,搅拌均匀,就可以出锅了。个人认为,胡辣汤里一定要加醋,否则,就没了那股酸辣麻咸交错搀杂的劲道。咸里透酸、麻里透咸,只有几种滋味平衡了,才称得上极品胡辣汤。

 

面对这么一碗考验味觉的复杂的胡辣汤,有的人喜欢斯斯文文地细品,饶有兴致地慢慢打捞内里浮沉不定而色泽诱人的美味。

有的人则喜欢狼吞虎咽地牛饮,待浓郁汤汁一滴不剩地落入腹中,方才缓缓回过味儿来,唏嘘咂舌不已。

如果说,油茶捧红了武陟县,那么,胡辣汤则叫响了逍遥镇。

爱胡辣汤的人,可以不知道周口市,不知道西华县,却决不会不知道逍遥镇。这个貌不惊人的小地方,名声随着胡辣汤而走遍了天下。

相传,胡辣汤起源于明末清初。彼时天下大乱,御厨赵杞为躲避战祸,携带秘方隐居于西华县逍遥镇,自此之后逍遥镇胡辣汤才流传民间,广受欢迎,直至香泽大河南北。

如果这传说属实,那么胡辣汤原本就是大雅之物,不过是落入尘世而已。

本人对此说法却是怀疑得很,它的成本实在是太低廉了,更类似于民间以小吃为原型,误打误撞而出的杰作,它丰富的内涵,层层的口味,也正契合了中原饮食文化“大杂烩”的特征。

 

习惯了用胡辣汤做早餐的中原人,每每念起胡辣汤来,总是不能自已地垂涎欲滴。我有个同学,每次回家时必定要采购上一大包的胡辣粉,回京时熬上那么热腾腾、火辣辣的一大锅,寒冬腊月里,来上一碗,让人连呼过瘾,他家也因此而成了一个著名的老乡聚会点。

 

每逢聚会,哄抢胡辣汤也就成了大家最大的乐事。如果你看到有那么一群人,一边喝胡辣汤一边拼命抹汗,千万别误会,那汗可能不是胡辣汤辣出来的,而是怀旧怀出来的。

 

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017