注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

这样的Prejudice更好看!  

2006-07-08 21:04:55|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果奥斯卡有“最具创意导演奖”,英籍印度裔女导演Gurinder Chadha一定是个强有力的候选人。

 

她居然能够凭自己的阅历和才华,将一部我们所耳熟能详的经典好戏来了个“乾坤挪移”式的大演绎,且演绎得这般精彩奔放,若奥斯丁再世,不知是会大笑,还是大哭?

 

酷爱《傲慢与偏见》的朋友,恐怕闭着眼睛都能说出其中男女主角的身份。一个是家世显赫的阔少爷,一个是农场主家的乡下妹。没错,Chadha在《新娘与偏见》(也翻译为:爱斗气爱上你)一片中为他俩保留了这个身份,只不过稍稍换了一下时间和空间。一场不列颠背景下的城乡差异,就演变成了英国和印度的跨文化交流;庄园马车的封建王朝,就进化到了宾馆航班的信息社会。

 

你能想象吗?原著里那个怪里怪气的牧师柯林斯摇身一变,当上了华尔街的高级白领,在求婚时,他趾高气扬对迷人的伊丽莎白说,我有别墅,我有跑车,我有巨额的股票……一副崇洋媚外爱财如命的口吻,令人捧腹之余,还不由联想起那帮拼尽全力出国淘金的海归们。

 

你能想象吗?达西在飞机上,殷勤让座给未来的岳母,让的是红酒沙发的头等舱。为了和伊丽莎白单独相处,他放弃了自己尊贵的特权。而那位个性十足的太太,在头等舱惬意地捧起了一杯红酒。这一幕颇具现代特色的情节,岂不比原著里单调的舞会和晚宴要生动得多?

 

你能想象吗?原著里那次以参加婚礼为目的的彭伯里之行,不再是单调的观赏室内名画和肖像,不再是无聊的骑马钓鱼,而成了参观五星级大酒店的豪华奢侈,外加畅谈跨国投资的风险和机遇。到处是摩天大厦,遍地的红男绿女,原著里那个我们遥不可及的陌生环境,忽然成为身边再熟悉不过的日常生活氛围。一点点都不差,包括吉英那印度歌舞曼妙非凡的婚礼,包括丽迪雅私奔那个熙熙攘攘的码头。这个新娘绝不是怀旧,她是我们触手可及的某个人。这场异国恋可不算古老,它说不定刚刚发生过。

 

 

这种创意不仅仅富有喜剧效果,也更加贴近我们的生活,更具有观赏性。伊丽莎白坚强独立的个性原本就类似于现代女性,而她的聪明睿智显然可以发挥更大的用途,从她给达西的投资建议中,我们可以看出她的才华;从两人黄昏海滩纵情相拥的画面中,我们还可以感受到她的浪漫情趣。

 

从这些方面看,这部改编剧并没有偏离原著的轨道,相反,它让一个故事跨时代的平移显得那样默契,那样天衣无缝。

 

所以,Chadha,她简直就是个天才!是她让我知道,经历了几百年的偏见,原来还可以这么好看!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017