注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

茉莉花开:上海女人三部曲  

2006-08-11 19:00:00|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《茉莉花开》拍得很上海。

 

旧旧的弄堂,窄窄的街。到处是真丝旗袍下的婀娜身姿,到处是乌黑油亮的欧式时髦发卷儿。

故事娓娓道来,背景里,自然少不了老上海的霓虹闪烁,夜上海的歌舞升平。

 

第一个女人:一缕香魂

 

 

阿茉热衷于看电影。

简单朴素的黑白片儿,狂热的追星情结,风流倜傥的男演员,一个心旌摇荡的明星梦。

然后那个电影公司的大老板适时出场了,风度翩翩地邀请她去试镜,一切神奇得令人招架不住。

为了电影,阿茉心甘情愿被金屋藏娇。为了追逐浮华,她不惜和母亲彻底闹翻。

她成名了。她光芒四射,如盛开的茉莉,美得令人惊艳。

她在最耀眼的时刻坠落。

因为她胆怯了,在手术室面前,她丧失了勇气。

她狠不下心来,赶走这个不期而至的孩子。

于是她被割舍,被遗弃,被淡忘。于是,芬芳美丽满枝桠的她不再,人见人爱人人夸的她不再……这首歌成了她巅峰时期的最后留念。

战火染黑了上海,无处可去,她回到阔别已久的家。

她始终不肯承认自己有错,包括孩子。

她留下这点骨血,并不是因为爱,仅仅因为她软弱,因为她还对那个弃己而去的男人心存幻想。

这是一个标本式的上海女人,和时代无关。

她是精致的,是美艳的,是物质的。

她很自私很自我,和母亲斗嘴斗心,从来不肯认输;她现实功利,爱慕虚荣,却又存着些不着边际的幻想。

你看,“高占非”这个名字,从她所艳羡的明星磨成了无人知晓的古董,她却始终在自己的世界里不肯出来,所有男人,在她看来都是这位高先生的翻版。那张明星海报,比她的全部财产都更重要,香销玉陨前都还紧紧握着那瓶让她真正浪漫过的花露水。

那一点明星的梦啊,那一缕被银屏摄去的香魂,竟至死不灭。

 

第二个女人:一朵暗影

 

 

阿莉原本可以是个最幸福的女人。

他的男人是多么珍惜她。他——放弃了自己的革命理想,放弃了自己的工人家庭,放弃了自己的生活方式,投入他一贯所鄙视的“资产阶级”怀抱。

他只为了她。

然而不幸,她却是一朵阴暗里长大和绽放的茉莉花,看似明媚,却深深烙着自卑、猜忌、背叛、逆反等各种灰色的痕迹。

她来到这世上便是错误,选择了他更是错误,最要命的错误是她还不能生育。

她没法跟自己过不去,于是就跟自己人过不去。

她先是防备母亲,这个女人不光彩的历史在她的童年里留下了罪恶的回忆。

然后是丈夫,男人在她的字典里,个个都是无耻色狼,个个都恨不得三妻四妾,让女人为之争风吃醋。

她的猜忌让如花青春迅速枯萎,让爱情源泉渐渐干涸。

末了,他的心也只好放给了领养来的阿花。

而她的疑心病仍变本加厉,终于酿成大祸。

她冤枉他,扭曲他,折杀他。她硬是血口喷人,指责他盗去了女儿的处女身。

她亵渎了自己的婚姻,和那来之不易的父女之情。

她是有毒的,从小汲取的毒素渗透了她的灵魂,让她越陷越深,终于亲手毁掉了近在咫尺的幸福,也毁掉了一个男人的名誉和尊严。

飞驰的列车带走了他和她的灵魂,九泉之下,他们的误会能否烟消云散?

阳光下,那团冷而悲的阴霾正渐渐散去,她的声音有些颤抖,来自若干年前一个幸福而红专的婚礼,“好一朵美丽的茉莉花……好一朵美丽的茉莉花……”那一抹爱情的红晕,证明她,也曾经幸福过。

 

第三个女人:一颗顽石

 

阿莉这朵暗影的灰飞烟灭,对天真无邪的阿花来说,其实未尝不是一件好事。

她是健康的,纯净的,不张扬,不矫饰。

她身上看不出阿茉的轻浮,也找不到阿莉的执拗。

和阿茉相比,她的姿态更平民,和阿莉相比,她的个性则更宽容。

她的痴情恰到好处,她的执着令人疼爱。

可惜,她选错了对象。

从她跟他下火车的那一刻起,茉莉花的花期就差不多走到了尽头。

若隐若现的背景音乐,暗示出这个美满开始注定拥有一个不美满的结局。

她对外婆阳奉阴违,私底下却我行我素。

她只是没料到苦苦追求自己的他竟会变心,她没料到他进了大学校门就改了头换了面,她没料到插队时节的同甘共苦抵不住毕业前夕的一场抱头痛哭……她是真的没能料到。

比起前两代人,她的悲剧更被动,是真正的遇人不淑。

他的突变,让故事急转直下。

小生命的登门造访,外婆的猝然去世,他毅然决然的离婚申请……她在手术室和鬼门关都打了一个转,又回过身来,面对一切。

一切都不同了,因为她已长大。

一切都变得清晰,因为她学会了坚强。

瓢泼大雨,浇不灭她对新生的渴望;她一个人,在黑夜的水泊中挣扎着存在。

这是一个自力更生的母亲,她是自由的。

她绝不放弃生活,她相信,希望招手即来。

出得炉来,她已炼成一颗顽石,任生活百般磨砺而顽强不屈,领悟着岁月风霜,她越来越焕发出灵性。

高楼大厦,她和女儿的新生活。这样的结局有些俗套,却又真实得无法抗拒。

这样的女人,她不为梦想,不为男人,不为孩子,只为自己活着。

时代变迁,真正改变的是人的心。

 

三部曲:点评

女人,孩子,男人。

这样的轮回,这样的座次。

孩子是陪衬,是不得不经历的生活,孩子的来临,往往就圈定了女人的一生;男人更是陪衬,悲也好喜也罢,都是为了让女人发挥得更淋漓尽致。

片子里的扮相,我更偏爱陈冲。算不得年轻漂亮,却有着十足上海女人的风韵。上海调也地道,装腔作势的姿态,令人恨得心痒又爱得心疼。

至于主角章子怡,上海女人的风情她是绰绰有余了,却总感觉欠了点儿火候,或者,那种不紧不慢的美,不瘟不火的姿态,那份小家碧玉的戚戚喳喳,家长里短的庸俗八卦,还是要再修炼些时日,方能神似吧。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017