注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

欧亚学院“伪就业率”的反思  

2006-08-18 17:25:39|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

87的《焦点访谈》看得我触目惊心。

拥有“全国学生就业实力十强民办高校”、“全国民办高校就业率最高院校”这般殊荣的西安欧亚学院,其年年90%以上的高就业率竟然是骗来的。

真相是:该学校的许多毕业生根本没有就业,而是迫于学校的压力,与一些企业“携手合作”,伪造就业协议书,进行“伪就业”。如果学生拒绝合作,就无法领到毕业证。

任何欺骗都是一种伤害。在欧亚学院的这种欺骗行为下,受害者不仅仅是这些有苦难言的毕业生们,还有他们的家庭,还有更多已经或即将踏入该校校门的学子,甚至损及中国全部高校学生的名誉。

 

欧亚学院的真相值得我们反思。

骗子存在的条件通常有二。第一,有利益可图,第二,有傻子可骗。

一方面,伪造就业率为欧亚学院这所民办院校所带来的利益是我们有目共睹的,论招生,其火爆程度堪与北大清华相媲美,论效益,欧亚是名利双收,社会效益与经济效益齐飞。

而另一方面,该骗术的群众基础也是必不可少的。这10年来,高校扩招了,教学质量掺水了,当海龟变成海带,当毕业变成失业,仅凭品牌就能获得就业神话的时代已经过去,就业率成了许多学生和家长在择校时的盲区。在天花乱坠的招生简章面前,被一叶障目,就连学校的品牌、师资、教学方式、校园文化这些代表实力的要素都置之脑后,义无反顾地向高就业率一路狂奔。与此同时,政策导向也将就业率作为高校评估的一项重要指标,媒体更是将“高就业率”的院校宠到了家,捧上了天。

 

片面追求就业率的教训是深刻的,代价是惨重的。

如果没有这种心态,欧亚学院的欺骗根本就没有生存的土壤,如果没有大众的追捧和盲从,这样一个骗子学校根本就火不起来。

其实,中国毕业生的就业问题是客观存在的,但也是有原因的。从客观上看,人口众多,竞争激烈,宏观经济发展从高速趋于平稳,加上IT电信行业热浪逐步退潮,就业形势确实有所萎靡。但是,从主观上看,近几年的人才培养不平衡,毕业生质量下降,对薪酬、职位、城市等方面的期望又过高,也造成了供需双方无法调和的矛盾。因此,所谓人才过剩,其实是相对的过剩,而并不是人才真正够用了。

 

如果单纯从提升就业率来说,改善人才培养结构才是最根本的对策。

社会分工越来越精细的今天,对许多用人单位来说,一个热门专业的研究生或许还不如一名中专毕业的技能人员来得实用。这并不是由薪酬价格决定的,而是由社会分工决定的。在劳动力市场上,每个人都在出售自己某方面的资源,理论知识是资源,从业经验是资源,身体技能也是资源,稀缺的资源才具有最高的价值,过量的资源则势必贬值。

因此,对于一些高考、中考落榜的学生来说,价格昂贵的民办高校不一定是比国家正规职业学校更好的选择,考生和家长在选择学校的时候务必擦亮双眼,仔细辨别就业率的真伪,不要被一个不切实际的高就业率所蒙蔽,从而落入陷阱。

因此,提升就业率,治标更要治本。庆幸的是,政府部门也已经看到了这一点,并做出了加强职业教育、调整专业设置等决策。假以时日,严峻的就业形式必然有所改观。而我们所需要做的,是转变观念,改变自己对“人才”的认识。在这里,有一句古语送给受教心切也就业心切的人们——三百六十行,行行出状元。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017