注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

人生之味(四则)  

2006-09-20 17:29:50|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1

   重放《大长今》,看到长今痛失味觉的那一幕,曾经一条如此敏锐的舌头,忽然间变得麻木不仁,失去了专业优势,更失去了舔尝美味的快乐。扼腕之余,不知怎的,就心头一震。

   只因为此时此刻,我也和长今一样,失去了那条敏锐的舌头。

 

2

   我们常说,酸甜苦辣咸,是五味的人生。

   这五味不仅有味觉的区别,还有浓淡的差异。追求安逸者,对任何味道都是浅尝辄止,愿意冒险者,则甘心被浓烈厚重的味道所俘虏。

   最怕的是,试过了美味之浓,复归于平淡,却又意犹未尽,于是还眷恋着回味着,又挣扎着渴盼着。

   不是毒瘾,胜似毒瘾。

   大快朵颐的酣畅淋漓,足令那些貌似激情燃烧的人不知疲倦忘彻疼痛。

   我就是。

 

3

   看一个人的口味,往往也能读出他欲念之强烈。

   酸是最偏执的,充满好奇的。

   甜是最物质的,追求享受的。

   苦是最边缘的,矛盾焦灼的。

   辣是最血性的,冲动率直的。

   咸是最内敛的,坚忍持久的。

 

4

   很久之前,无意中读到一个小妹妹的座右铭:人生可以是甜的,也可以是苦的,却不可以是淡而无味的。

   一眼断定,这丫头是心比天高。

   甜也好,苦也罢,都是色彩,什么时候没有了它们,人生顿成黑白,那份平淡,才最致命。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017