注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

婆婆这样的女人  

2006-10-14 21:09:57|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婆婆的眼睛已经花到戴上老花镜也不能帮我挑黑头的境地了。

那天,看着她孩子气地举着放大镜,对我无奈地皱起眉,忽然一阵心酸。

 

心酸她仍是一如既往起得比早上两三个小时,心酸她抢衣服洗的麻利劲儿还是让我自愧不如,心酸她在家里手脚一刻都不停歇总是能够找到能做的活儿。像那些拆被面儿缝里子之类的高级活儿,早就被她被宠坏的我,往往只有旁观的份儿。

 

所以除了心酸,还有一大半是惭愧。

 

所以在婚礼上,我端起酒杯郑重其事地敬她——从今往后,我要长大了,要向你学习。

在我的严肃认真里,她笑靥如花。

 

婆婆教会我许多。

家里有很多衣服要送人。婆婆说,送人的衣服要挑尺寸和样式都适合别人的,而不是自己不想要的。否则,衣服送了,人家也不高兴。

我到处乱扔东西,为图省事都是随手一丢。婆婆一边整理一边劝我,其实乱放东西不是省事而是费事了,说不定还是误事。到了要用的时候到处乱找,岂不费时、费神、费力?

我脸上痘痘不断,婆婆说,保持清洁和健康可比你那些瓶瓶罐罐有用。洗脸毛巾要经常晾晒,晚上睡觉不要太晚,游戏时间不要太长,辣椒不要吃得太多……这比再贵的化妆品都重要。

我嫌公司福利不好,婆婆说,一切都要慢慢来,心态要平和些才能脚踏实地。不要总想一步登天好高骛远,做人一定要问心无愧。

 

我也教过婆婆不少。

婆婆问我什么是情人节,我一点一滴解释给她听。那一天,我买来玫瑰花让公公亲手送给她,在那一刹那按下快门,为他们留下了几十年的第一张肉麻照。

婆婆从不化妆,我给她买了一大瓶护手霜,用来呵护那双每天都要搓洗的母亲手。结果呢,回家的时候却看到包装原封不动。我大怒,婆婆急忙解释,说我给她买的是“买一赠一”的包装,小的她用完了,大的还没拆封……

和婆婆一起出门,我临时找不到润唇膏,只好用了支曼秀雷敦深红色的护唇啫喱,结果婆婆心里打起了小鼓,拎起包躲进厨房半天不肯出来,我偷偷一看,正涂口红哪……

 

我跟婆婆也交过锋,我俩各有胜负。

婆婆说我刷碗的方式不对,浪费水。赌了几天气,最后我只好遵照她老人家的指示——没法子,要不然,所有的碗都要她亲自来刷了啊。这一局,她胜。

婆婆说北京工资高,她希望退休之后来当什么“钟点工”。我大发雷霆,她仍坚持不懈。最后我只好威胁她,你每小时拿多少工资,我出双份,你就在家给我服务好了,我给你发工资。婆婆的眼睛忽闪了半天,就不说话了。这一局,我胜。

婆婆有两个绰号,一个是“董事长”,一个是“青春期老太婆”,因为她业务繁忙精力旺盛,在单位在家都电话不断。于是我带了个手机打算送给她,她却一口拒绝,理由千千万,不会用啊,用了不自由啊,看不见屏幕啊,增加了电话费啊。结果,实在看不下去的公公一把抢走了手机,说是先留下,伺机慢慢调教她。精诚所至,金石为开……

晕死,这个节约的青春期老太婆啊。这一局,唉,我俩只能打个平局啦。

 

有一种人,对自己吝啬,对自己所爱的人却毫不吝惜。

婆婆就是。

婆婆每次来北京,都是大包小包拿了许多东西,当然其中也有些是无用的,比如剪子菜刀之类,又沉又不实用,屡教不改。现在家里,有N多东西是婆婆不辞劳苦拎来的,比如晾衣架,盘子垫儿,空调套……不计其数,老公安慰我,这是“爱心牌”用具,婆婆就是这样爱带东西给我们,你怎么劝她都没用的。

婆婆每次打电话,和别的母亲一样是罗里罗嗦,催我们做这做那,可是,对家里的情况却是只报喜不报忧……她自己遇到的麻烦,从来都是事后好久我们才偶尔听到。这一点,婆婆还居然振振有辞,说我们离得太远,为他们担心也毫无用处,简直令人哭笑不得。

婆婆每次和我逛街,都恨不得马上能够结束,她总有许许多多的理由可以否决我为她挑的一件衣服或者一双鞋子。最常见的理由就是“鞋跟太细、走不了太快”,或者“衣服太紧、干活不方便”,也罢,她在厂里一天跑前跑后所走的路程,几乎抵得上“步行从常州到无锡”那么远哪。哎,在导购小姐惊讶的眼光里,婆婆的省钱计划又大获成功了。

婆婆每次谈起美容和烫发,总是连连摇头。然后跟我掐指计算,做美容的1个小时,可以做多少家务,烫头发的6个小时呢,足以烧两顿大餐外加拆洗一床被子了。在她眼里,生命中最快乐的事情似乎就是“干活儿”——我的妈呀,这个女人。

婆婆每次为我花钱,都是毫不犹豫。我喜欢吃甜食,家里的糯米点心天天有,我老想出去玩,她就安排了一个又一个节目。久而久之,有了什么需求我都不敢告诉她啦——万一又是个大价钱呢?

 

老公常劝我,不要再试图改变婆婆的生活方式,让她过得更加舒适前卫,已经养成的习惯可不是我能够随意打破的。婆婆这样的女人很勤劳,勤劳的女人必定老得快,所以,婆婆不会太年轻美丽。婆婆这样的女人很节约,节俭的女人必然省吃俭用,所以,婆婆不会太时尚。婆婆这样的女人很可爱,可爱的女人必然好人缘,所以,她很容易满足,很容易快乐,很幸福。

 

这不,有人正走过来向她举杯祝贺,说,老太婆,你儿媳可真漂亮,她嘿嘿一笑,哪儿呢哪儿呢?我明明只有个女儿,哪来的儿媳啊?

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017