注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

IT记者的七条转型路  

2007-01-10 21:04:32|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的IT媒体成了一座围城。越来越多的愤青、文青乃至待青渴望破墙而入,寻觅新闻理想;与此同时,又有越来越多混迹于此的IT小记和小编渴望穿城而出,成功转型。墙里墙外,其实可以选择的道路并不多。小女子无聊,总结于斯。(本转型单仅适用于IT媒体的中层或底层人士,高层当然另当别论啦。)

第一条,IT企业市场部。

热门指数:★★★★★ 推荐指数:★★★★

在许多IT记者眼里,这一条恐怕算是相对最理想的康庄大道了。一方面,以新闻为中心的传媒人,起早贪黑,加班写稿,熬夜成性,生活严重不规律,内心深处自然渴望起朝九晚五的上班族生活来。另一方面,在IT记者看来,作为“甲方”的企业,作为“上帝”的客户,往往是财大气粗的,也是利润的终极来源,永远占据着话语权和主导地位,若能反客为主,岂不明显提升了一个档次么?但是,正是由于期望太高,记者们“从良”后,进入企业之后的实际状况却和想象中存在较大的落差。

这种落差或许不仅仅在于薪酬和职位,还在于做事的思维和具体方式。比如,媒体注重单打独斗,企业就讲究团队作战;媒体往往领导跟员工嘻嘻哈哈,没大没小,企业则等级森严,上下级关系明确得令人心寒;媒体关注的是“结果”,过程可以千变万化灵活多样,企业关注的是“过程”,结果可以差强人意,但原则性万万不可抹煞。这样的落差一多,转型的媒体人就会烦躁不安,水土不服。

归根结蒂,媒体是急功近利的,IT又是一本万利的,做过IT记者,很难不沾染浮躁的恶习,被捧为名记之后再恢复无名小卒的生活,被别人宠惯了之后再捡起一颗平常心,一个字,难!

第二条,进入PR公司

热门指数:★★★★ 推荐指数:★★★★

要在公关公司谋得一席之地,媒体是最好的背景和资历,IT记者又是首选中的首选。这个选择的好处在于,能够比记者更加全面地认识行业,在职位和收入方面都有望提升,弊端在于,心态很难扭转,同时仍处于产业链的服务环节,地位没有得到根本的改变,因此也不能算作一次彻底的转型。

在中国,公关还是一个相对年轻的行业,因此很难判定IT记者进入之后能够逗留多久,这个行业人员流动性很大,一般只能作为一个转型的跳板。另外,就工作强度而言,公关行业比媒体行业恐怕是有过之而无不及的,因此也有“青春饭”这一说法。因此许多IT记者宁肯舍弃高薪和高级职位,也不愿选择这条相对辛苦也相对动荡的转型路。

第三条,进入咨询公司

热门指数:★★★ 推荐指数:★★★★

中国的咨询公司正在朝“综合信息服务商”转型。它们不仅仅接受客户项目委托,发布信息报告及项目书,还组织会议活动,撰写客户文章,为企业进行包装策划等等,也就是兼任了一些媒体的职能。既是同行,IT记者进入咨询公司也就没有了门槛上的限制。但是在职位上,IT记者要么进入市场部、活动部,要么就得在项目部门从头做起,担任分析师或者分析助理、市场调研经理等职位,和咨询公司比,媒体的工作驳杂不纯,调研报告也缺乏深度,但是记者的文笔较好,可以一定程度上弥补心态浮躁所造成的缺失。

在工作强度上,这条路不是很好的选择,大多数咨询公司都是要加班的,遇到项目或报告即将发布的时候加班强度还很大。不过在收入上,咨询公司还是差强人意的,比企业要更财源广进一些。

第四条,自己创业

热门指数:★★★ 推荐指数:★★★★★

人人都以为当老板很滋润,其实这是最辛苦也最操心的一条路。

IT记者们原本就是富有灵感和创意的那么一群人,利用媒体这个平台积累了广泛的人脉之后,常常会突发奇想——自己做点儿什么吧!当然啦,有这个想法的居多,实践这个想法的就寥寥无几了。这里还有个前提,就是能赚到或者拉到一笔钱!(恐怕是拉到的居多)

一般来说,IT记者们所创的业不是跟IT有关,就是跟媒体有关。做网站的,做SP的,开公关公司的,开礼品公司的,开咨询公司的。机会特别好的,甚至还可以自己独立门户做媒体的。大浪淘沙,这些创业者里,大概有50%在过把瘾之后已经放弃,回归到打工的路上来,有30%在不高不低地生存着,还有20%活得比较风光,但真正做大的恐怕不足1%,何况,花无百日红,谁也不能保证天长地久。当然了,任何创业者都必须高瞻远瞩,IT记者也只是不例外而已。IT业界是大浪淘沙,IT的公司也是开了又关,关了又开。一句话,创业两个字,好辛苦。

第五条,成为撰稿人

热门指数:★★★ 推荐指数:★★★

前几年有个很热门的职业叫做“自由撰稿人”。

这头衔听着就令人怦然心动——自由?谁不向往啊。然而实际上,自由撰稿人一点儿也不自由。这一点,许多IT记者在职的时候可能早有感触,但一旦真成了撰稿人,那份设身处地的危机感,才会更加强烈。做记者时要按客户的意思修改,做撰稿人,得按照编辑的意思改。按小编的意思改完了,还得按主编的意思改,改来改去文章就从精华改成了糟粕,读者看着不痛不痒,作者看着却倍加心疼。

此外,和文学、娱乐类媒体相比,IT行业的稿费可不算高,所以做IT行业的撰稿人必须高产,必须手快,我曾经有个朋友为文艺类媒体撰稿,一个月发稿两万八千字,按千字150计算,收入4000多元,要做IT撰稿人,字数只能多不能少。这可不是个轻松的活儿,而是苦差。如果说凭关系去做PR还算是脑力劳动,那么爬格子撰稿可是体力活儿,有那么点自降身份的味道。从角色上看,IT记者从媒体沦落为撰稿人,相当于从甲方到乙方;从经济上看,撰稿人有点吃了上顿没下顿,做兼职还可以,做全职,还是算了吧。

第六条,回校读书

热门指数:★★★ 推荐指数:★★★★★

有句话说,在你没有决定自己方向的时候,不如选择去读读书吧。我觉得这句话很有道理。或多或少,校园还是能够将IT记者在媒体沾染上的浮躁心态洗涤干净,让人的思考更加单纯,对未来的看法也更加清晰。对于压力过大的IT记者来说,读书也是个解除压力,休憩身心的好办法。

这条路的不妥之处在于,需要花钱花时间,只能暂时回避竞争,而不是长久之计。

第七条,赋闲在家

热门指数:★★★ 推荐指数:★★★★

 婚姻也是一种职业,家庭主妇还被称为“世界上最伟大的职业”。这条路嘛,只适合想要退隐山林的IT女记者,在老公物质条件和精神条件都允许的前提下,回家相夫教子,也是个不错的选择喔。

但是千万记得不要让自己变得自闭,智商退化了,再要恢复到从前的水准可不是一朝一夕的事情,也不是让自己蓬头垢面了,装扮得靓丽些才能让一身疲惫回到家中的老公眼前一亮。又有哪个男人心甘情愿一辈子守着个又笨又傻的黄脸婆呢?

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017