注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

这样的全职太太当不得  

2007-01-16 21:40:32|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

就业难,女人就业是难上加难,于是,在许多女人眼里,婚姻就成了一种职业。

 

许多女人一毕业就结婚,或者工作一不开心就辞职,回家做起了全职太太,看起来是回避了就业压力,可这种新时代的金屋藏娇,长远来说对女人却是弊大于利的。

 

在现代社会,工作恐怕不仅仅是一种谋生的手段,还是一种与社会密切接触的方式,是积累人生经验的必要过程。毕业之后立即成为全职太太,等于省略了这样的一个阶段,对人生来说是不完整的。从校园直接过渡到家庭,就好像温室里的花朵,没有经过风吹雨打,在心智上很难真正成熟,为未来的生活埋下了隐患。而对于职场失意从而选择退居而线的女性来说,离开职场或许一劳永逸,却没能在竞争中独立自强,激发潜能,不能不说是一种遗憾。

 

遗憾也就罢了,更严重的是,许多全职太太没有看到生活压力,不是把时间大量花在美容购物,就是上网聊天游戏,沉迷在虚拟社会不能自拔,对家务却是漫不经心敷衍了事,人是靓丽了舒服了,家里却处处落满灰尘,长久如此,势必惹起老公的严重不满——我每天在外为生计奔波,回到家还还不能享受天伦之乐,难道我仅仅是张长期饭票?对于全职太太,大多数老公的要求是“上得厅堂,下得厨房”,缺一不可。如果说太太也是一种职业,那么不合格者岂不也随时面临着下岗的危险?

 

所以,这样的全职太太是当不得的,她们不仅浪费了自己所接受的高等教育,还会随着时间的流逝而不断倒退,真是愧对了全职太太这个称号。

 

要把“太太”这个职业做好,起码要做到三点。

 

首先是要敬业。全职太太要懂得打理家务,照顾老公的饮食起居,有了孩子的,还要肩负起家庭教师的重要职责。家庭是需要经营的,丈夫和孩子都是需要管理的,烹调是学问,着装是学问,家居设计是学问,理财也是学问……全职太太功课多多,怎么轻松得起来?

 

其次是要有一定阅历,懂得合理分配时间。笔者有位朋友,虽为全职太太,却独立开办了一个宠物协会,收养了许多无家可归的流浪宠物,并召集了许多女伴来照顾它们,过得充实而快乐。寻找自身兴趣,让生活更有意义,是全职太太应有的理念。

 

最后,还得能够高瞻远瞩,规划未来。全职太太虽然不拿薪水,却并不等于没有经济压力。全职太太不需要对老公的事业指手画脚,却必须要对家庭的经济状况了如指掌,在危机来临前懂得未雨绸缪,在手头宽裕时要居安思危,这是一个好太太所应该做的。

 

所以,当好全职太太并非易事。婚姻是一种职业,那些不合格的全职太太,还是多多检讨自己,规划好自己的职业生涯吧。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017