注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

互联网,流光溢彩的玻璃城  

2007-01-01 19:30:34|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1997年,刚上大学的我在图书馆里读过一本书。其中有句话让我刻骨铭心。

 

“有一天我们会意识到,互联网所能到达的,远远超出了我们所想象,甚至超越了我们头顶上那片灿烂浩淼的星空。”

 

怎么读,这句话都像一道魔咒,预示着网络革命的整整十年。

 

十年了,那个“超越了星空浩淼”的时代,已经应验在我们面前——从无到有的信息高速公路,从点到面的虚拟社会,电子商务、电子政务、电子生活……颠覆传统的E时代,来得那么轻而易举。衣食住行,我们的确很难预料这惊天彻地的改变。然而,十年轮回,在2007年的第一天,再次想起这个魔咒,唏嘘之余,更多的却是忧虑。

 

十年了,我们对网络的依赖和信任与日俱增;它为我们点燃的激情澎湃,却在日渐衰退。被寄予厚望的互联网带给我们的惊喜越来越少,惊恐却越来越多。十年了,当网络成为我们生活的一部分,当网线成了许多产业的生命线,它浮华背后的真面目也在渐渐暴露于世人。

 

互联网,这座看似美轮美奂的城市,其实却是玻璃建造的。它流光溢彩,却是奢侈的易碎品;它貌似强大,却脆弱得不堪一击。

 

一次大面积的停电事故可以让川流不息的网络嘎然而止,一阵突如其来的暴风雪可以让喧闹嘈杂的虚拟社区冷冷清清,一场海底电缆的大幅中断,让多少人不得不戒掉MSN这个坏习惯,转而复习起传统的电话沟通,又让多少企业蒙受信息不畅所带来的损失。

 

“今天淘宝旺旺不能用,网站打开速度非常缓慢,我们的生意全被耽误了!”一个淘宝卖家在电话里这样抱怨。

 

“实在非常抱歉,现在邮件系统出了点故障,我给您发传真好吗?”赶在月底前签署合同的销售人员一脸无奈的在电话里向客户解释。

 

“今天上不了网,新浪搜狐都打不开……我们还是看一下办公室订阅的报纸,了解一下社会新闻吧。”行政人员抱来的一大摞报纸被一抢而光。

 

看吧,这就是信息社会,你习以为常的东西经常会跟你发点小脾气,关键时刻的罢工它总令你手足无措。付出越多,寄托越多,反而越容易被辜负。我们一代人用青春苦心经营了十年的虚拟现实,从来就不曾等同于真正的现实,失去了原子的支持,比特变得一无是处。

 

推开窗,连日来的大雪将北京涂改得黯淡而晦涩,每个棱角每个线条都失去了光彩,城市的细节正在流露出衰落的痕迹。连上网络,QQMSN却都人满为患,每个社区都是那么热火朝天。玻璃做的城市,果然比钢筋水泥的城市更灿烂,更奢华,更魅力无穷。

 

可是,假如玻璃城在一夜之间烟消云散,如同曾经的庞贝古城或者楼兰,潮涨潮落,假如一个新的魔咒,应验出另一个时代……繁华落尽,我们如何面对?

 

我们是不是要回到从前,面对面地学习、工作、娱乐?我们是不是要写字来代替打字,用最传统的方式来沟通和交流?我们是不是必须从网络中抽身而出,花费更多的时间和精力去关注真正的现实?

 

Maybe。但更多的人仍在观望,在等待,或不断尝试重新登录。

 

Try Again。下一次登录还要多久呢?10分钟,或是10年?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017