注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

草根,没有尽头的农民起义  

2007-01-18 21:55:59|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有人说,2006年是“草根元年”。

 

草根的娱乐——我们可以错过黄金甲,可以忽略无极,却不能不和疯狂的石头一同疯狂,不能不一个一个频道搜刮俗不可耐的武林外传。方言土话的小腔小调,不经意却胜过了挥金如土的鸿篇巨制。我们可以不知道某个当红明星,却不能不熟悉最热门的超女,丑小鸭变天鹅,这个过程才最令人着迷。

 

草根的文学——从网络写手到博客再到播客,从精英写作到大众写作再到全民写作,喧哗着,浮躁着,总有一些人能够一夜成名,总有一些陌生的名字为我们的眼球制造惊喜,这个时代,谁都可以凭借文字来征服读者,或者,还有别的。

 

草根的产业——从八十年代的“下海热”,到二十一世纪的“创业潮”,做老板的门槛是越来越低,白手起家的传奇是越来越多。在互联网的时代,谁都可以大声说,我有一个梦。其实,我们没变,变的是这个世界,它凭空多出那么大的一个舞台。

 

在传统意义上,草根是贫贱而倔强的,是庸俗而又无奈的。草根的存在,只是为了让这世界不至于荒芜,更衬托出精英们的超凡脱俗、活色生香。

 

可是有一天,草根们忽然觉醒了,不甘寂寞了,想要试着冲击一下另外一个世界。于是,有那么一批草根,努力的草根,幸运的草根,在不经意之间,就成为了英雄。草根英雄的力量是翻天覆地的,草根英雄的声音是振聋发聩的,他们对精英的挑战,就像一场声势浩大的农民起义,很成功,却不成熟。

 

原因很简单。

 

草根英雄,也有精英意识。由来已久的等级观念,让草根们不再是草根。起义之后的农民,往往被精英阶层所收编,这是传统。

 

若不然,转回头看看四大名著,哪一个不是精英与草根的纠缠不清?

 

红楼梦,彻头彻尾一幅精英阶层的生活素描,呼之欲出的优越感,层次分明的三六九等,奢华惯了的精英怎么可能草根到底?所以才有了这么一部奢华宝典,算不算是曹大师对沦为草根的抗争与呐喊?

 

西游记,草根对精英的委曲求全实在令人无话可说,孙悟空再怎么不折不挠不休不止,也逃不出那座五指山去,逃不出那个紧箍咒来。还不是功名利禄,还不是立地成佛?窒息之下,依稀看到了今日里草根起义的样板。

 

三国演义跟水浒传,精英跟草根的游戏玩转了整个国家整个时代。一个是正面的,有王室血统的精英,对草根怎么收录怎么蹂躏,都是天经地义,一个是反面的,乌合之众的草根,怎么被精英情结搅和散了一次惊天动地的农民起义。

 

从骨子里,精英是瞧不起草根的。因为草根是那么容易被离间,被利诱,被收买。精英们忘了,自己也是从草根那么过来的。起义之后的草根,总有些就成了精英,比如,那些一夜成名的网络红人。

 

那么,既然成了精英,就要有精英的样子,就不能再用草根的腔调草根的姿态,要尽快融入精英社会。所以披上袈裟的孙悟空不算是沐猴而冠,而不识时务的李逵就只能饮鸩身亡。

 

好在草根终究是草根,草根是铺天盖地的,是五湖四海的,是无穷无尽的。

而草根所制造的农民起义,之所以能绵延不绝……不是因为它骨子里的冲动与叛逆,而是因为它丰富的容量和新鲜的资源,从生活中源源不断汲取的生动和精彩。

 

所以,精英的大腕们是可以江郎才尽的,无名草根的起义却不会有尽头。因为新一代的草根还在不断破土而出,世界上始终欠缺的是真正的精英,永远不缺的呢,是蠢蠢欲动的草根。

 

所以,在草根时代,我们也不妨可以放一放势利的眼睛,低一低景仰的目光,用更多时间去关注草根。大浪淘沙,那些个默默无闻的草根里,谁知哪一天不会冒出位扭转乾坤的大师来?

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017