注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

变相涨价和变态涨价,你选哪个?  

2007-01-20 14:47:51|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中午跟同事去公司旁边的品诺意大利快餐腐败,点菜时,忍不住感叹这里的松子面可谓物美价廉,何况还难得地逆市而行,在涨价大潮中价格下调3元,从12元降到了9元,果然是白领午餐的实惠选择。

 

可这面一端上桌来,我们就傻了眼。

 

诺大一个瓷盆中央,粉绿色的一小坨面,怯生生地勉强占据了盆底儿。大约是厨师盛放时特意人为调整过造型,让空气充分填于其间,才让瓷盆底部不至于遗漏出大片的空白来。

 

盆之巨,面之微,盆之豪放,面之婉约,诡异的感觉,让我脑子里居然找不到个合适的词儿来准确描述。

 

大炮轰蚊子?牛刀杀鸡?恐怕是不夸张也不过分。

 

我怕是近日视力下降,或是记忆力衰退导致了什么错觉,使劲揉了揉眼睛,又仔细回想了一下两天前来这儿点的那盆松子面,再看面前的盆,这份量的的确确不可同日而语。世事沧桑,但也不能在48小时之内跨越历史时代吧?

 

无奈,只得叫来服务生咨询,请问,餐厅这两天是不是有了新规定,每份面的量下降了?不然,这差异也有点儿太大了吧?

 

服务员乜了我一眼。行,我问问去。

 

然后杳无音讯,一去十多分钟。

 

无奈,又咨询另一位服务生。同样的疑问,同样的态度,同样的反应……同样,一去不复返。

 

同事火起,端起盆直接找到值班经理,经理冷笑,这份量我们是从未变过,怕是你眼花了吧?若有不满,您尽可以外出泼妇骂街,和我无干。

 

汗——这就是中国蓬勃发展的第三产业?刻薄冷笑,就是对上帝的和蔼可亲?泼妇骂街,就是和谐社会的和谐之道?

 

冷静再冷静再冷静,终于恍然大悟,那价格上12元到9元的逆流而下不是毫无道理的,原材料上涨,成本提高,菜价又怎么可能跌得下来?缺斤少两是必然的,何况每份面是200克还是250克,人家餐厅从来就没有披露过,只要合理利用这个空子,来一个“明降暗升”的变相涨价又有何难?

 

再者,对餐厅来说,产品和服务是合而为一的,除了享受美食,恐怕还需要个和颜悦色的服务生吧?产品是有形的,服务是无形的,但这无形的恐怕比有形的还更加重要,更能主导人的第一感觉。菜价降了,结果服务也跟着降了,对服务人员的要求低了,对顾客的态度也就差了,这不是“变态”涨价又是什么?

 

吃一堑,长一智,在涨价成风的今天,我也不得不牢记,千万不能只看到菜单上的标价。商家明着涨价其实并不可怕,最要命的是这种暗地里的变相涨价甚至变态涨价,让人不但感觉被抢,更感觉被骗。

 

涨价固然我们都不喜欢,可与其变相涨价甚至变态涨价,还不如踏踏实实彻彻底底清清楚楚真真切切地涨,一分钱一毛钱明码实价地涨,千万甭让涨价都成了雾里看花,消费者怎么看都看不明白,末了还不得不忍气吞声,跌进个变相涨价、变态涨价的陷阱。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017