注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

美白,饮鸩止渴的谎言  

2007-01-23 15:05:21|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

跟一个女朋友喝茶,她兴致勃勃把脸凑过来问,看,我是不是白了许多?

我坦诚相告,白了,却不嫩,晶莹了,却不水灵,肤色浅了亮了,却不健康自然。

她当然大惊小怪,你知道我用了什么吗?然后是一连串稀奇古怪的英文法文日文韩文甚至……拉丁文,哪一个都是号称让肌肤美白无暇的明星产品,却听得我眉头直皱。

末了,她又掏出块香喷喷的粉饼,在疑似有红血丝从皮下泛出的部位仔细涂抹,5分钟后,一张雪白粉嫩的脸庞出现了,看不出瑕疵,却说不出的别扭,好比一张象牙般精致唯美的面具,做工是无可挑剔了,却并不属于自己。

 

在我看来,有些女子是天生精力旺盛,一道道、一重重,对美白工事乐此不疲,先是用美白洁面乳摩擦揉搓,把肌肤彻底漂白,而后用美白精华、美白面膜狠狠砺去角质、敷上美白面霜或乳液滋养,最后还要借美白的浓脂厚粉遮盖,调配出一副如雪如玉的妆容……美了吗?白了吗?哪怕是暂时看来如此也罢,为了这昙花一瞬的粲然盛开,女人到底牺牲了什么啊!

 

美白,自问世之日起就带着不健康的因子。古代美女用研磨细了的铅粉和水银来制造美白效果,所以称之为“铅华”,由此而来的恶果是,皮肤格外容易粗糙容易衰老,美貌往往只在一时,用久了还会导致慢性中毒,神经衰弱或者头脑迟钝。为了补救,美女们又开始用看起来更健康的美白制剂,面膜或者是面霜。前阵子SKII闹得天下大乱,据说就是面膜里含有轻微腐蚀性的酵素,导致表皮脱落,露出清澈透亮的真皮层,看起来宛若新生,久而久之,肌肤却丧失了最基本的修复能力,也成了一种慢性中毒。护肤也好化妆也罢,如此种种的美白功夫,为了取悦男人不择手段的做法,就像是饮鸩止渴,迟早会将美容做成了毁容,下场也因此而悲惨。

 

哪怕到了今天,号称高科技、纯天然、植物成分的美白妆品,又有多少真正安全可信?对用惯了美白的女人来说,化妆品的含铅量和其他有毒物质只不过是个多少的问题,中毒也就是个快慢的问题,越是立竿见影的美白效果,往往就跟着越可怕的副作用。经年累月绵延不绝的毒素,若是一夜之间爆发了,女人如何面对镜子里那个洗尽铅华后,如妖如鬼的自己?又如何面对恩宠着、贪恋着自己美貌的男人?所以说红颜薄命,其实是女人对红颜看得太重,就算是牺牲了健康也不能自拔,所以才会有美白的悲剧。

 

打开电视,漫天飞舞的美白广告让我唏嘘;逛逛柜台,美白产品总是那么供不应求炙手可热。或许这是亚洲女性特有的心理吧,即便对这美丽的谎言心知肚明,也义无反顾不肯回头。

 

叹!想想SKII就是销往亚洲市场和欧美唐人街的,看看契尔氏还没进入中国市场就先开发了美白系列做铺垫,听听雅诗兰黛的ANR精华到了黄皮肤女人口中就添上了“嫩白”二字……虽然很清楚,商业社会的规律是,存在就是合理,有需求就有供给,可我还是忍不住想问,市场的需求就一定是正确的吗?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017