注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

网络游戏社会进化论  

2007-01-29 15:06:03|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一两年,网游的“火”,我们都看在眼里。

 

屏幕上是人头攒动,屏幕下是万家灯火。虚拟的ID,不等于虚拟的人气。旧的不去,新的不来,总有些个网游新贵,一夜之间红遍大江南北。只可惜,它们个个都是薄命的红颜,好光景撑不过一两年去。

 

其实我们不能单纯去责怪玩家的喜新厌旧,或许有些事情是命中注定的。有人的地方就有社会,也就有三六九等,网游也不例外。从一开始,网游就具有着鲜明的社会属性,从时间到空间,都可以说是人类社会的浓缩版,自然也逃脱不了社会进化的命运。

 

游戏刚开始内测的时候倒是人人平等,对每个玩家来说,这就是原始社会。粗茶淡饭,男耕女织,打怪练级、卖垃圾攒钱、耐心淘装备,任何网游都脱离不了最基本的生存方式。这是建设社会的时期,而不是建立社会规则的时期,所以人民内部彼此相亲相爱,一片和气,看不出什么矛盾来。

 

等“一部分先入手的玩家”升到了一定级别,社会资源也积累到了一定程度,许多玩家就开始注册小号(俗称马甲),于是整个网游也进入了奴隶社会,这个时期大约是在从内测到公测左右。身为奴隶的小号,绝对是克尽职守的,是被大号残酷剥削压榨的,挖矿、采药、打鱼、捕猎……,这些苦力活儿让小号一天到晚为之忙碌,无休无止,不眠不歇。谁也别看不下去,因为这就是奴隶天生的使命,这就是奴隶价值的体现,这一切,构成了奴隶社会的生存规则。

 

等到从小号身上压榨来的金钱和物资让大号渐渐羽翼丰满,随着游戏功能因改版而逐步完善周全,随着人民的物质文化水平的不断提升……要完成更高级的任务,要打到更高级的宝物,一个人已显得势单力薄,各种团体、组织如雨后春笋般应运而生,封建社会的雏形也随之呈现。团结就是力量,看,游戏设计者的本意多善良多美好!可惜,在团队里,团结并不是最主要的,利益分配才是大家最关心的,于是很快就根据先来后到、级别高低、裙带关系等排出了座次,干得多的不一定拿得多,绝对权力导致绝对腐败,这一点再次应验在许多游戏的工会里。然后,组织内部和组织之间继续分化,直到有一天,每个服务器都有了绝对牛×的团队,每个团队里又有了绝对牛×的领袖,君主制度的封建社会由此诞生——这个复杂的进化阶段通常是在游戏正式上线后的36个月内完成。

 

贫富分化到了一定境界,资本的集中导致部分玩家成为社会精英,在资产上成为大款、富豪,在称号上成为英雄、勇士,而另一部分玩家则由于越来越严重的外挂、抢怪、PK、团队垄断等因素,干脆放弃游戏,有了这部分破产玩家的奠基,资本主义社会也就加速到来了。在资本主义社会的网游里,资本是主导社会的第一要素,有了批量的外挂,就可以主宰游戏币的升值或贬值,可以决定某件稀缺物品的市场价格,就可以借用攻城战的机会排除异己,就可以霸占旁人的劳动果实……资本社会,资本就是一切,一旦充裕的资本帮助资本家确立了社会地位,这个网游也就趋于成熟了,而离它被玩家遗弃也就为期不远了。因为在拉帮结派蔚然成风的前提下,新进入玩家已经失去了发展的空间,没有新的动力和来源,游戏自然也就失去了生命力。这个由盛而衰的演进过程,怎么拖也拖不过两年。

 

从内测开始,到破灭为止。网络游戏的社会进化可谓循序渐进,脉络清晰,层次分明,只是范围缩小了很多,进程又加速了许多,越火的网游进化得就越匆忙,寿命也就缩水得越加严重。

 

这个时候,唯一的办法就是来一场轰轰烈烈的革命,发动一次翻天覆地的政变,打乱现有社会的秩序,一切从头开始,比如说,发行资料片,再比如,改版删档,种种做法,看似拖延战术,实质上不过是把这番社会进化重演了一遭。新游戏也好,旧游戏也罢,循环往复都是如出一辙的,低头想想,人类社会又何尝不是如此?

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017